Где только не продают икру – крупных супермаркетах, небольших магазинчиках, на рынке. Вот только качество зачастую оставляет желать лучшего. На что обратить внимание при покупке деликатса, чтобы не жалеть потом о потраченных деньгах. Итак,
как выбрать икру
1. Первый вопрос – где покупать икру. Даже в крупных супермаркетах можно купить фальсифицированный продукт, хотя с гораздо более низкой вероятностью. Но в этом случае можно обратиться в суд.
Однозначно не стоит покупать подозрительно дешевые баночки с красной икрой на рынке. Стандартная банка (140 гр.) такого деликатеса стоит порядка 250 рублей.
Развесная икра в пластиковых контейнерах без опознавательных знаков, купленная на рынке, обойдется примерно 1500 рублей за килограмм, но качество …
Не стоит покупать развесную икру и в супермаркетах, так как вредоносные бактерии очень быстро размножаются в открытых банках.
2. Желательно, чтобы икра была изготовлена по ГОСТУ и была первого сорта – значит икринки подобраны по размеру. Второй сорт – можно смешивать икринки от разных лососевых.
3. Обратите внимание на состав продукта. Это должны быть – икра, соль, консерванты. Без консервантов деликатес не может храниться более двух месяцев, с ними – около года в холодильнике.
Кроме натуральной в магазинах продается и белковая икра, изготовленная из яиц, молока, желатина. Поэтому внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на идеальный размер икринок.
Качественную икру можно определить по следующим признакам:
– банка может быть как стеклянной, так и жестяной;
– слишком низкая цена – признак низкокачествнного или искусственного продукта;
– в жестяных банках содержится от 130 до 140 граммов икры, в стеклянных 80-90 граммов. При этом их стоимость одинаковая;
– на банке обязательно должна быть информация о производителе;
– самая качественная икра изготовлена в июле – августе. Дата нанесена краской снаружи крышки.
Если на заветной баночке написано лососевая зернистая, то в ней может быть любая икра рыб из семейства лососевых – горбуша, кета, нерка, кижуч, форель.
Чаще всего в наших супрмаркетах можно купить следующие виды икры:
– кетовая – крупная, оранжевая с красными вкраплениями, нежного вкуса;
– икра горбуши – ярко-оранжевая, срднго размера, лгкий привкус горечи;
– икра нерки – темно-красная, мелкая, горьковатый вкус.
Подготовлено специально для интернет-журнала “Сорокалетние“.