Запасаемся здоровьем на зиму: многоликие травянистые овощи

Кресс-салат рецептыДиетологи настоятельно рекомендуют в пору отпусков обогащать рацион листовыми овощами. Самым полезным и вкусным травянистым огородным жителем эксперты по питанию считают кресс-салат. Некоторые из них даже объясняют долголетие жителей Кавказа именно любовью к этому скромному растению с сине-зелеными полосатыми листочками.

Полезные свойства кресс-салата

Сочные съедобные части кресс-салата имеют слегка терпкий вкус, делающий их незаменимым компонентом натуральных постных супов, подливок к мясным и рыбным блюдам. Данный листовой овощ богат на важные минералы, йод, соли железа, кальция. Он содержит много аскорбиновой кислоты, каротина. Употребление молодых листочков кресс-салата остановит развитие цинги. Ухудшение памяти затормозит свежевыжатый сок из вершков растения.
В состав кресс-салата входит горчичное эфирное масло, так что порошок из его толченых семян вполне можно применять вместо горчичников. Измельченные высушенные листочки этого огородного жителя, соединенные в равных частях с салом, топленым маслом, гусиным жиром, — великолепный домашний препарат для облегчения состояния гнойных язв, дерматита, грязных ран.

Салаты. Огурцы, помидоры  и кресс-салат, заправить оливковым маслом или сметаной. И еще один довольно не обычный  вариант для ужина по системе минус 60  — кресс-салат, мелко нарезанные и очищенные от перегородок апельсины, соль, сахар, перец по вкусу, заправить натуральным йогуртом.
Не менее ценна огуречная трава (бурачник лекарственный). Его надземные части содержать практически все необходимые человеку витамины. Примечательно, что целебными свойствами обладают и цветки, и стебли, и листочки овощи. Собирать бурачник полагается в период цветения, сушить — в темном прохладном помещении. Благодаря наличию слизистых веществ огуречная трава является прекрасным мочегонным, отхаркивающим, обволакивающим, потогонным средством.

Огуречная трава — рецепты

1. Конечно же то самые разнообразные салаты. Огуречная трава и любая комбинация из следующих овощей — помидоры, болгарский перец, огурцы, редис. Мелко режем, заправляем растительным маслом, сметаной, майонезом или натуральным йогуртом.

Читайте также:  Соки фреш - одна из составляющих здорового питания

Огуречная трава, квашеная капуста, болгарский перец, оливковое масло — вкусный, а главное очень полезный салат.

2. В жару многие хозяйки любят готовить окрошку. Делаем ее по обычному рецепту — отварной картофель, огурцы, редис, зеленый лук, отварное мясо или колбаса, заливаем квасом, добавляем сметану и мелко нарезанную огуречную траву.

3. Не менее вкусен и свекольник. Вареные картофель и свеклу, зеленый лук, огуречную траву мелко режем, заливаем свекольным отваром. В каждую тарелку добавляем ложечку сметаны.
Экзотичная спаржа — источник белков, витамина С, РР, токоферола, провитамина А. Травники используют настой из ее молодых побегов в качестве мягкого диуретика, одновременно врачующего мочевой тракт. Свежевыжатый сок из спаржи значительно облегчает появления подагры.

1. Салат из спаржи. Спаржу и морковь потушим в небольшом количестве воды до готовности, отдельно друг от друга. Остудить, нарезать, добавит зеленый лук, укроп, петрушку, заправить майонезом.

2. Салат из спаржи с грибами. Спаржу отварить, шампиньоны потушить. Нарезать, смешать, добавить зелень, растительное масло, лимонный сок, перемешать.

Источник: Сорокалетние

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *