Чем заменить кофе

Чем можно заменить кофеАх, как же приятно пахнет чашка свежезаваренного натурального кофе с кардамоном! Но ведь этот напиток многим категорически запрещен. Целый ряд противопоказаний — гипертония, аритмия и т.д. Но, что, же делать, если привычка пить натуральный кофе очень сильна, а врачи запрещают его употреблять. Но как, ни странно — выход есть даже и из такой ситуации. Оказывается его можно заменить суррогатом – целительным и полезным напитком. Конечно, слово суррогат звучит не очень аппетитно, но я, например, открыла для себя множество растений, которые способны на высоком уровне заменить кофе и при этом совместить в себе приятный вкус, аромат, да и еще полезные свойства.

Чем заменить кофе

Голубые цветы цикория можно встретить в любом месте. Многие его принимают за обычный сорняк и даже не догадываются, что именно цикорий занимает первое место среди растительных заменителей кофе. В его длинных корнях содержатся пектины, сахара, смолы, белки, горький гликозид. Заготавливать его несложно. Ранней весной, а лучше осенью выкапывают корни. Затем тщательно очищают их от грязи и хорошенько вымыв, подсушивают на открытом воздухе. Окончательный процесс сушки должен происходить в духовке, печи или электросушилки. Следует знать: правильно высушенные корешки должны с треском ломаться. Затем их необходимо поломать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета. Остается смолоть их в кофемолке. Хранить порошок в плотно закрытой таре.

Как приготовить напиток из цикория

Готовить такой напиток очень просто – чайную ложку залить стаканом холодной воды и кипятить 2-3 минуты. К тому же цикорный напиток способствует выводу холестерина из организма, успокаивает нервную систему и облегчает зубную боль.

Читайте также:  Как приготовить топинамбур

Как приготовить напиток из цикория
Кофе из одуванчика

Следующее место среди заменителей кофе занимает одуванчик, а точнее его корешки. Заготавливают их, как и все подземные части растений, осенью или ранней весной. Сушат и готовят по той же технологии, что и цикорий. Одуванчиковый кофе обладает жаропонижающим свойством, оказывает мочегонное действие, что способствует выведению шлаков из организма, а у кормящих матерей увеличивается выделение молока. Врачи рекомендуют пить такой кофе при фурункулезе, подагре и угревой сыпи.
Еще кофейный напиток можно приготовить из высушенных семян груши и клубней топинамбура (земляная груша). Для этого необходимо их порезать на кусочки и залить на 2-3 минуты кипятком. Затем высушить в духовке и измельчить. Хранить в герметичной таре. Заваривается такой напиток как кофе.
Но следует отметить, что самый вкусный — это ячменный кофе с добавлением цикория. Готовится он очень легко: поджарьте зерна ячменя на сковородке и смолотите его в порошок вместе с цикорием. Получается отменный напиток, очень вкусный и полезный. По вкусу вы можете добавить сахар и молоко, от чего ваш «кофе» станет еще полезней.
Выбор остается за вами, открывайте для себя постоянно новое и вам некогда будет скучать в этой жизни. Помните, что при любых жизненных ситуациях не стоит опускать руки и выход обязательно найдется. Будьте здоровы!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *