Чем отличаются суши от роллов

В последние несколько лет, японская кухня стала очень популярной. Для славян она долгое время была чужой и не понятной. Как можно есть сырую рыбу с пресным рисом, да еще и палочками вместо вилки? Только самые смелые посетители заходили в японский ресторан отведать заморских блюд, а основная масса людей продолжала игнорировать новинку. Сейчас все иначе. Поклонников японской кухни с каждым годом становится все больше. Мы научились пользоваться палочками и перестали пытаться нанизать на них ролл. Комбинация сырой или копченой рыбы, риса и соевого соуса уже не вызывает прежних сомнений по поводу вкусовых качеств. Но для некоторых людей японское меню так и осталось темным пятном. Сидя в ресторане можно заметить, что делая заказ, клиенты расспрашивают у официантов о некоторых позициях меню. Самый распространенный вопрос о разнице между суши и роллами. Предлагаем разобраться с этой неясностью.

Роллы Калифорния

Чем отличаются суши от роллов

Суши — немного истории

Первые упоминания о суши появились в Южной Азии еще в восьмом веке. На японском языке суши произносится как «суси».
Первоначально, суши небыли готовым блюдом. Так называли способ хранения рыбы. Повара того времени хранили свежую рыбу в разделанном виде. Чтобы она была пригодна в пищу длительное время, ее пересыпали рисом и солью и придавливали камнем. Рис выступал в роли консерванта и в пищу не употреблялся. Замаринованная таким образом рыба могла храниться до нескольких недель.
Намного позже, в конце девятнадцатого века, повар из Токио, взявши за основу старинный метод хранения рыбы, создал первые суши, в том виде, в котором они дошли до наших времен. Единственное, что он изменил, так это вкус риса, путем смачивания его в уксусе. Комбинация непривычных вкусов дала новую кулинарную идею, которая обрела широкую популярность у японцев, а позже у большей части населения мира.

Читайте также:  Урамаки или роллы рисом наружу

Как делать суши
Техника приготовления суши

Чтобы приготовить суши, понадобятся свежие рис и рыба. Из риса формируется подушечка, на которую кладется кусочек копченой или сырой рыбы. Иногда рисовую подушку перевязывают угрем или полоской специальной морской водоросли нори.

Рецепт домашних сушей
Роллы

Родиной роллов является Америка. Да-да. Впервые, в 1973 году, их приготовил японский повар Ичиро Машита, работающий в японском ресторане Лос-Анджелеса. Он хотел удивить своих посетителей необычным блюдом и приготовил привычные суши по новой методике. Теперь, рыба не покрывала рис, а была в него завернута. Водоросль была использована в роли съедобной упаковки. Свернув рис рулетом, повар получил ролл под названием суши-маки. Чуть позже появился ролл рисом наружу, то есть поверх нори располагался рис, внутри которого завернута рыба и авокадо. Сверху ролл посыпался мелкой икрой или кунжутными семечками. Так родились знаменитые роллы Калифорния.

Техника приготовления роллов

Роллы урамаки
Приготовить роллы сегодня может любой желающий. Для этого нужно обзавестись специальным бамбуковым ковриком, ингредиентами необходимыми для приготовления роллов и сноровкой. На лист нори ложится рис и начинка. С помощью коврика скручивается ролл и разрезается на шесть или восемь частей. Чтобы сформировать рулетик, понадобится практика, в первый раз сделать его достаточно непросто. К роллам принято подавать васаби, соевый соус и маринованный имбирь.
Интересно, что в Японии приготовление роллов доверяют только женщинам. Все остальные виды суши готовят мужчины.
Подведем итог вышесказанному.

Основными различиями суши от роллов является:

Отличие суши от роллов
— внешний вид блюда – суши — это комочек риса, покрытый рыбой, а роллы – небольшой рулетик, завернутый в водоросль.
— техника приготовления блюд – суши готовятся вручную, а для приготовления роллов потребуется циновка (бамбуковый коврик) и умение с ней работать.
— ингредиенты блюда – суши состоят только из риса, рыбы и водоросли, а роллы могут быть начинены овощами, мясом, рыбой и икрой. Кроме традиционных роллов, в ресторанах подается и десертный вариант популярного блюда.

Читайте также:  Хосомаки или тонкие роллы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *