Знаменитый итальянский десерт тирамису

Десерт тирамисуДоставить удовольствие гостям, при этом ничего не выпекая в духовке, можно приготовив замечательный, очень популярный в мире, итальянский

десерт тирамису

А если еще и рассказать за столом историю происхождения самого десерта и его названия, успех вашему блюду обеспечен! Версии его происхождения существуют различные, но обычный скучный документальный рассказ об изобретении  десерта тирамису американцем Карминантонио Яннаконе , который поставлял сладкое  в ресторан Le Beccherie в итальянском городе Тревизо , будет гостям неинтересен, а вот романтическая история его происхождения и намек на то, что Тирамису считается возбуждающим лакомством, вызовет желание попробовать этот десерт самим и угостить друзей.
Слово «Тирамису» переводится с итальянского, как «вознеси, тяни, поднимай меня вверх, взбодри меня». Объясняют это название и высокой калорийностью, и способностью поднимать настроение, и возбуждающими свойствами. Легенда гласит, что этот десерт был впервые приготовлен в конце XVII века в Сиене для тонкого ценителя сладостей Великого герцога Cosimo III de Medici и назван «герцогским супом». Позже этот рецепт попал в Венецию, где и получил свое название «Tiramis?» и стал использоваться молодыми людьми и куртизанками перед любовными свиданиями.
Классический  десерт тирамису готовят из трубочек сухого пористого печенья савоярди, которое окунают в смесь из кофе – эспрессо и, обладающего неповторимым вкусом, вина марсалы, а затем, разложив в форму, покрывают кремом из яиц, сахара и молодого мягкого сыра маскарпоне со сливками . Выложив таким образом несколько слоев и намазав их кремом, десерт тирамису  украшают сверху тёртым шоколадом и горьким порошком какао и выдерживают в холодильнике. По консистенции тирамису получается мягким. Конечно, если вы хотите попробовать настоящий тирамису, то это возможно только в Италии. Но изготовить похожий на него десерт в России или в Украине можно, взяв вместо сыра густые сливки или жирный творог с добавлением сливок и подсушенное бисквитное печенье или коржи, и пропитать их кофе.
И можно с уверенностью сказать, что и вы, и ваши гости получат большое удовольствие, попробовав это знаменитое итальянское лакомство — десерт тирамису вместе с чашечкой ароматного кофе с кардамоном!

Читайте также:  Фламбе. Рецепт. Общие принципы фламбирования


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *