Что такое крамбл? Это очень вкусный английский десерт, сначала готовится начинка. Она может любой, как сладкой, так и несладкой, выкладывается в форму для запекания, сверху слой крошки. Крошка готовится из масла и муки. Вместо обычной пшеничной муки можно использовать Геркулес, кукурузную крупу, размолотый миндаль, манную крупу.
Готовится крамбл довольно быстро, можно использовать любые имеющиеся в наличии фрукты, ягоды, овощи, творог. Если для начинки используются твердые фрукты, то их предварительно нужно потушить на сковороде: например, яблоки или груши режем на кусочки, добавляем немного воды, сахар по вкусу, немного сливочного масла, тушим в течении нескольких минут.
Начинки должно быть много, примерные пропорции следующие – на килограмм фруктов крошка, приготовленная из стакана муки. Если ягоды или фрукты очень сочные, то в начинку нужно добавить немного крахмала.
В крошку иногда добавляют измельченные орехи, мак, ванилин, лимонную или апельсиновую цедру, гвоздику, мускатный орех, корицу, в общем вариантов масса.
Едят как в горячем, так и в холодном виде. Интернет-журнал “Сорокалетние” предлагает свой вариант этого вкусного десерта:
крамл с бананами и творогом
Потребуется:
– 2,5 стакана пшеничной муки;
– 0,75 стакана сахара;
– пачка 250 гр сливочного маргарина;
– пакетик ванилина;
– 200 гр творога;
– 2-3 столовых ложки сахара в начинку;
– 1 лимон;
– 1 яйцо;
– 3-4 банана.
Приготовление:
1. Сначала нужно сделать крошку. Для того сильно охлажденный маргарин или сливочное масло измельчить в кухонном комбайне вместе с мукой и сахаром. Вместо комбайна можно использовать обычную терку: натереть охлажденный маргарин на терке, хорошо перемешать, перетереть с мукой, сахаром, в конце добавить пакетик ванилина.
Английским хозяйкам проще, у них крошку пропадают в супермаркетах, нарезала фрукты, посыпала готовой крошкой и в духовку.
Вот что должно получится
2. Пачку творога перемешать с сахаром, добавить 1 яйцо, измельченный в блендере лимон (не забудьте предварительно удалить косточки), еще раз перемешать.
3. В форму для запекания (ее нужно предварительно смазать, на дно я положила бумагу для выпекания) высыпать две трети крошки, на нее творожно-лимонную массу.
4. Бананы очистить от кожуры, нарезать довольно толстыми кружками, выложить в форму поверх творога.
5. Сверху высыпать остальную крошку. Поставить в нагретую до 180 гр духовку, выпекать до готовности.
Подавать можно с мороженым, взбитыми сливками, ванильным соусом, вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Удобнее готовить в небольших порционных формах для запекания.