Советы по вышивке крестом

Вышивка крестикомВ последнее время все большее количество женщин, в том числе и сорокалетних, увлекаются вышивкой крестом. Несомненные плюсы этого вида рукоделия — за вышиванием можно расслабиться и отдохнуть после напряженного трудового дня, сам процесс вышивки отлично успокаивает нервную систему, позволяет отвлечься от неприятных мыслей, и как следствие, улучшается настроение; не требуется дорогостоящих материалов и приспособлений. В результате вы получаете стильную картину, которую можно повесить на стену.

Советы по вышивке крестом

Для вышивания вам понадобится канва, схема, игла, пяльцы с винтом, нитки.  В магазинах товаров для рукоделия продается множество готовых наборов для вышивания различных фирм, например, Риолис, Искусница. В такой набор входит цветная схема, канва, нитки — мулине или шерсть с акрилом, в некоторых есть специальная игла для вышивания. Вам останется только купить пяльцы, и можно начинать вышивать.

В некоторых семьях дома скопилось множество ниток мулине самых различных цветов. В этом случае лучше купить схему вышивки, напечатанную на канве. Вам не нужно будет считать клеточки рисунка. Недостающие цвета можно купить поштучно в любом магазине товаров для рукоделия.

Другой совет по вышивке крестом — начинать лучше всего со середины. Определяем середину схемы и середину канвы — это начало. В вашей вышивке не должно быть ни одного узелка. Закрепите нить в начале несколькими стежками, которые потом закроет рисунок. Конец нитки заправляем под стежки с изнаночной стороны работы.

Вышивают обычно в 2-3, иногда 4 нити, на схеме это обычно указывается. Начинающим следует помнить, что все верхние стежки должны наклонены в одну сторону. Следует избегать длинных протяжек с изнаночной стороны — следы от них могут быть заметны на лицевой стороне, да и расход ниток значительно увеличивается.

Читайте также:  Снеговик из носка своими руками

Готовую работу отглаживаем с изнаночной стороны и вставляем в специальную рамку, которую можно заказать в любой багетной мастерской или сделать самим. Некоторые стежки схемы могут выполняться нитками разных цветов. Сплошные линии вышиваем в конце работы швом строчка. Этот шов может проходить ткак поверх крестиков, так и между ними.

Другие советы по вышивке крестом в следующих постах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *