Вредны ли силиконовые формы для выпечки

Силиконовая посуда в нашей жизни появилась сравнительно недавно, но несмотря на это уже стала модным течением в кулинарии. Ассортимент силиконовой посуды постоянно расширяется, и помимо форм изготовители выпускают силиконовые прихватки для горячего, кисточки, крышки для кастрюль, кулинарные лопатки, ножи, различные коврики для выпечки. Хотя у посуды из силикона масса положительных сторон, большинство хозяек до сей поры опасаются применять её в быту и полагают, что силикон причинит вред здоровью. Так,

вредны ли силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы для выпечки вредноПреимущества посуды из силикона

1. Выпечка выходит воздушной и равномерно пропеченной.
2. Силиконовые формы имеют прекрасные антипригарные свойства.
3. Силикон совершенно не вбирает в себя примеси и запахи.
4. Силиконовая посуда способна устоять при температуре -40°С и +250°С. Формы из силикона можно легко перемещать из морозильной камеры в духовку или же микроволновую печь для разогрева или разморозки.
5. Силиконовые формами можно пользоваться при приготовлении различных блюд в духовке из мяса, овощей и рыбы. Также ими можно пользоваться при приготовлении запеканок и выпечек, бисквита, студня, желе.
6. Прекрасное свойство силикона, как эластичность, будет очень уместно на маленькой кухне. Так как силиконовые емкости можно свернуть в трубочку и компактно поместить в кухонном ящике.
7. Мыть форму из силикона намного проще, чем формы из иного материала.

Из чего изготавливают силиконовые формы

В процессе изготовления силикона могут употребляться никель, кремний, марганец, хром, бор, селен, кобальт, вольфрам, медь и прочие компоненты. При повреждении силикона и под воздействием высокой температуры эти составляющие могут высвободиться. Нетрудно понять, что многие из вышеперечисленных веществ могут навредить здоровью. Потому к производству пищевого, а также медицинского силикона выдвигаются особенные требования. Производство подобного силикона является довольно медленным процессом, он не должен вызывать аллергические реакции и не должен быть токсичным. Кроме этого, пищевой силикон должен быть прочен к воздействиям высокой температуры. Данные свойства и отличают силикон пищевой от строительного.

Читайте также:  Изумрудное варенье из крыжовника

Как отличить хорошую посуду от поделок

Выпечка кексов в силиконовых формах

1. Не приобретайте изделия без ярлычков и упаковок.
2. Всегда смотрите на маркировку. Ищите значки «FDA» и «СЕ». Первый обозначает соответствие запросам Управления по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, а второй — изделие соответствует главным запросам Европейского Союза. Так вы можете быть спокойными, что данная продукция не несет никакого вреда здоровью.
3. Проверьте обязательно санитарно эпидемиологическое заключение, которое обязан иметь любой продавец торгующий подобной продукцией.

Как ухаживать за посудой из силиконовыми формами

1. Никогда не используйте металлические ножи, чтобы извлечь пищу из формы. Для подобных целей подойдут силиконовые и пластмассовые вилки, лопатки.
2. Не ставьте посуду из силикона на нагревательный прибор, конфорку или сковороду.
3. Не очищайте силиконовую посуду абразивными средствами.
4. Мойте посуду только в теплой воде нейтральными моющими средствами и сушите в подвешенном состоянии.
5. Если моете посуду в посудомоечной машине, то ее следует ставить на верхнюю решетку машинки.
6. Храните посуду в стороне от железных предметов.
7. Когда применяете силиконовую форму впервые, непременно помойте ее теплой водой.
8. Держите формы из силикона на расстоянии от нагревательных элементов и огня.
9. Не увеличивайте температуру более 230 С.
10. Время приготовления пищи в силиконовой посуде может быть меньше, чем в керамических или металлических.
11. В морозилке форма должна стоять ровно.
12.Готовую пищу можно морозить непосредственно в форме, накрыв ее при этом пленкой или фольгой.

Нужно ли смазывать силиконовые формы

Смазывать  силиконовые формы не нужно, иначе масло остается тонким пригоревшим слоем на стенках посуды, практически не отмывается. Перед первым применением силиконовую форму нужно тщательно вымыть, некоторые производители рекомендуют перед первым применением смазать ее маслом, в дальнейшем этого не делать, выпечка не прилипает, достать ее довольно легко.

Читайте также:  Роллы инь янь: мастер-класс

Из личного опыта: форму для выпечки тортов смазала маслом, появился налет, который не смогла отмыть, форма приобрела непрезентабельный вид.

Силиконовые формы для кексов и маффинов не смазывала ничем, даже в первый раз, только тщательно вымыла. Кексы достаются легко, форма хорошо отмывается.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *