Уход за льняной одеждой

Лен в последние годы стал одним из популярнейших материалов для лета. В городе или в отпуске без одежды из этой ткани просто не обойтись: она впитывает влагу не хуже хлопка и быстро испаряет ее, позволяя коже дышать. Помимо этого лен может выполнять еще и функции антисептика, так как не вызывает аллергии и способен уничтожать некоторые микроорганизмы, не давая им размножаться.
Плюсов у этого материала немало, но и без минусов не обошлось: вещи из него очень легко мнутся и со временем начинают выглядеть неряшливо. Как же надолго сохранить элегантность льняной одежды?

Уход за льняной одеждой — простые правила

Как ухаживать за одеждой из льна
Особенности льняной одежды

В одежде из льна человек чувствует себя свободно и расслабленно, так что она идеально подходит даже для самого жаркого дня. Появление помятостей и заломов роли не играет, ведь самое главное – это комфорт, а не безупречный вид материала. Мятый лен смотрится очень естественно, красиво, добавляя ткани своеобразную изюминку.
Тем не менее, если не хочется носить мятую одежду, следует выбирать льняные изделия с добавлением полиэстера или вискозы. Стоят они несколько дешевле, так как натурального материала в них меньше. Важно, чтобы льна в составе было не менее половины: в этом случае одежда будет прекрасно сидеть на фигуре.
Обтягивать тело вещи не должны, ведь эта грубоватая ткань подразумевает широкий крой и мешковатый фасон, идеальный для отдыха. В магазине стоит приобретать одежду по своему размеру: спустя несколько часов носки она немного растянется, но после стирки снова восстановится. Интернет-журнал «Сорокалетние» уже писал о льняных платьях для полных, как выбрать и с чем носить.

Читайте также:  Трикотаж для полных

С чем носить лен

Льняные вещи лучше всего носить не вместе, а по отдельности, чтобы избежать неряшливого вида. Одна мятая вещь будет компенсирована безупречностью другой. Кстати, смешение фактур (например, джинса и лен) смотрится очень стильно.
С натуральной тканью рекомендуется носить аксессуары из естественных материалов – дерева, кожи. Что касается цвета, то особенно выгодно сочетать льняные вещи с серебристыми или золотистыми металлами, подобранными гармонично.

Как ухаживать за одеждой из льна

Со временем, особенно если носить активно, черные льняные брюки становятся неприглядно-серыми. Это легко объяснимо: для окраски натуральных тканей используются природные вещества, которые очень быстро высвечиваются и выгорают. Стирать такую одежду нужно вывернув наизнанку, без использования отбеливателей или порошка с голубыми гранулами. Средство растворяют в воде при ручной стирке, а при машинной выбирают деликатный режим.
Лен белого цвета прекрасно переносит воздействие отбеливателя и температуру в 60 градусов, так что волноваться о его порче не стоит. Для других оттенков ткани лучше брать порошок для цветного белья и не выставлять на машинке температуру выше 30 или, максимум, 40 градусов.
Выжимать на большой скорости лен нельзя: лучше остановиться на 600 оборотах. Сушить следует на вешалке. Главный секрет ухода за такой одеждой – это ее глажка. Утюг используют только с изнаночной стороны, причем ткань должна быть еще немного влажной.
Можно отдать изделие в химчистку: там его обработают особым средством, которое создаст на материале защитную пленку, предотвращающую образование заломов и облегчающую глажку. Но действие этого продукта кратковременно, после первой же стирки весь эффект от него сойдет на нет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *