Соки фреш — одна из составляющих здорового питания

Как приготовить соки фрешДавно доказано, что соки фреш — одна из составляющих здорового питания. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения  в день нужно съедать пять порций овощей и фруктов, соблюдение этого простого принципа способствует омоложению организма, укрепляет здоровье.  Так  почему мы — россияне так редко пьем свежевыжатые соки? На западе выпивают порядка 50 литров сока в год, в США порядка 70, а в России всего 11 литров в год.

Выбирая какой сок приготовить на завтрак, нужно обязательно учитывать наличие определенных заболеваний. Не все соки одинаково полезны для всех. Существует ряд противопоказаний.

Рассмотрим основные виды соков фреш, их полезные свойства и ограничения в их употреблении.

Гранатовый сок

Гранатовый фреш богат антиоксидантами, позитивно влияет на пищеварительную систему, состояние зубной эмали. Также сок граната – прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Обладает противовоспалительными свойствами и оказывает обезболивающее действие, хорошо подходит гипертоникам, людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Виноградный сок

Стимулирует умственную деятельность и повышает концентрацию внимания. Виноградный сок полезен при заболеваниях дыхательных путей и желче-каменной болезни. Также повышает защитный барьер сердца и эластичность кожных покровов.

Черничный сок

Нормализует зрение, количество сахара в крови, обмен веществ, улучшает пищеварение. Также черничный фреш имеет противовирусное и противовоспалительное действия. Этот сок — отличное средство при расстройствах желудка.

Черешневый сок

Прекрасное тонизирующее средство. Этот сок нормализует процессы пищеварения, хорош при ревматических заболеваниях, богат на антиоксиданты. Черешневый фреш рекомендуют пить при анемии.

Апельсиновый сок

Конечно, этот сок №1 по популярности во всем мире. Апельсиновый фреш – кладезь витамина С, поэтому его рекомендуют пить при простудах и людям с низким иммунитетом. Этот сок прекрасно тонизирует и стимулирует аппетит, полезен при артрозе и гипертонии.

Читайте также:  Диета Лисси Муссы

Клюквенный сок

Полезен при простудах, цистите, болезнях кишечника. Этот сок защищает зубную эмаль от кариеса и повышает защитные свойства организма.

Яблочный сок

Пектины и еще раз пектины! Яблочный сок очищает организм, насыщает железом, полезен при бронхитах и простудах. Также этот сок улучшает память, стимулирует умственную деятельность и помогает борьбе с лишним весом.

Томатный сок

Богат витаминами С, группы В, К, пектинами, клетчаткой, фолиевой кислотой. Нормализует обмен веществ, процессы пищеварения. Также подходит при болезнях сердечнососудистой системы.

Тыквенный сок

Содержит витамины группы В, С, А, Е, К. Тыквенный сок понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, нормализует сон, повышает защитные свойства организма. Показан при мочекаменной болезни и заболеваниях печени.

Морковный сок

Витамины А, В, С, D, РР, К и антиоксиданты, которые содержит этот сок помогают организму бороться с воздействием негативных влияний извне. Морковный фреш улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и почек.

 

1. Нужно помнить, что пить соки фреш нужно сразу после приготовления. Полезные свойства сохраняются в течении нескольких часов, а количество витаминов через несколько минут уменьшается на 40 процентов.

2. Не следует добавлять в них ни сахар, ни соль.

3. Сок грейпфрута не совместим со многими лекарствами, противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4. Морковный сок принесет гораздо больше пользы, если в него добавит несколько капель растительного масла (без растительных жиров бета-каротин плохо усваивается нашим организмом).

5. Виноградный фреш можно и нужно разводить водой для уменьшения его кислотности.

6. Смешивайте овощные и фруктовые соки.

7. Облепиховый фреш способствует омоложению организма. Курс такого сока уменьшает первые морщинки, улучшает состояние нашей кожи  изнутри. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного натурального меда.

Читайте также:  Самые эффективные упражнения для похудения. Часть 1.

Облепиховый сок отлично сочетается с морковным, смешивайте их в соотношении 1:1.

Соки можно пить в чистом виде, а можно сочетать друг с другом. Например, тыква, яблоко и морковь – вкусно и полезно. Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *