Как приготовить сельдерей

О полезных свойствах сельдерея было известно еще древним грекам и римлянам. В отличии от других овощей ему удается сохранить характерный терпкий аромат и пряный, кисловато-горький вкус даже в конце зимы, начале весны.
Что можно приготовить из сельдерея

В нем много витаминов и микроэлементов,  обладает омолаживающим свойством, благотворно влияет на нервную систему, улучшает водно-солевой обмен и состояние кожи, улучшает работу почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей бывает: корневой, черешковый и листовой.   Хорошо сочетается со свежими яблоками, морковью, пряной зеленью, мясом, рыбой, птицей, грибами. Придает изысканный вкус блюдам из фасоли, баклажанов, капусты и картофеля.

Стебли у сельдерея — сочные и нежные — чаще всего добавляют в салаты. Листья используют как пряную зелень.

Сельдерей употребляют как в свежем, так и отварном виде, корнеплоды и черешки еще и тушат, и жарят.

С возрастом в в вашем меню обязательно должен присутствовать  сельдерей. Но не все знают, что можно приготовить из такого полезного овоща.

Как приготовить сельдерей

Салат из черешкового сельдерея

Понадобится:

— черешки сельдерея;

— свежее яблоко;

— семена кунжута;

— натуральный йогурт.

Яблоко и стебли сельдерея очистить, нарезать соломкой, посыпать перцем и семенами кунжута, заправить натуральным йогуртом без всяких добавок.

Салат для романтического ужина или дня Святого Валентина

Понадобится:

— корень сельдерея;

— 2 свежих морковки;

— немного изюма;

— сок лимона;

— немного хрена, соль, сахар;

— натуральный йогурт или нежирная сметана.

Корень сельдерея очистить, натереть на терке, полить лимонным соком, добавить изюм (предварительно залить на несколько минут кипятком), немного хрена, соль, сахар. Заправить йогуртом или сметаной.

Читайте также:  Салат с консервированной кукурузой и колбасой

Овощной сок из сельдерея

Пропускаем через соковыжималку черешки сельдерея, морковь и яблоки. Соотношение можно менять, в зависимости от этого сок получится более или менее сладким.

Картофельный суп с сельдереем

Мелко нарезанный лук слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанный соломкой 250 гр сельдерея и 2-3 шампиньона, немного лимонного сока. Потушить несколько минут, залить 1,5 л воды. Когда закипит — нарезанный картофель. Через 10-15 минут суп готов. Разливаем в тарелки, посыпаем нарезанной зеленью.

Куриные грудки с пюре из сельдерея

300 гр клубневого сельдерея очистить от кожуры, нарезать кубиками и тушить в овощном бульоне или воде, добавив немного лимонного сока. Затем измельчаем с помощью блендера, солим, перчим, добавляем мускатный орех.

Куриные грудки разрезаем на порционные куски, поливаем соевым соусом, оставляем на 30 минут. Затем выкладываем их в рукав для запекания, завязываем, доводим в духовке до готовности.

На блюдо выкладываем куриную грудку, пюре из сельдерея, посыпаем зеленым луком.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *