Домой / Красота и здоровье / Сохранение молодости / Пептиды в косметике – шанс на продление молодости

Пептиды в косметике – шанс на продление молодости

Шампунь с пептидамиКрем с пептидами — один из самых значимых косметических хитов последних месяцев. Благодаря структуре и низкой молекулярной массе они способны замечательно имитировать натуральные вещества, которые поддерживают хорошее состояние кожи, предотвращают снижение ее эластичности, появление морщин и даже выпадение волос. Неудивительно, что их все чаще используют производители кремов и шампуней.

Старение – цель номер один

Остановить процессы старения — одна из главных задач, которую ставит перед собой большинство современных косметических фирм. Это приоритетная цель, потому что тысячи женщин по всему миру ждут эффективных продуктов, благоприятно влияющих на кожу, которая, к сожалению, теряет витальность очень быстро. Этот процесс начинается уже после 25 лет жизни и с течением времени нарастает. Такое явление так же неизбежно, как появление на лице или на шее морщин — одного из наиболее заметных эффектов ослабления коллагеновых и эластиновых волокон. Старение кожи ускоряется за счет многих вредных привычек женщин: курения, неправильного питания (с низким содержанием витаминов С, Е, ненасыщенных жирных кислот), чрезмерного загара на солнце или в солярии, неправильного применения косметики (например, привычки не удалять макияж, которая приводит к забиванию пор, нарушению естественного pH, разрушению коллагеновых и эластиновых волокон).

Короткая цепь

Защитный липидный слой нашей кожи на 40 процентов образован аминокислотами. Они представляют собой главный строительный материал, а также являются участниками важных процессов, происходящих в клетках. В частности, они способны связывать воду, активизировать синтез коллагена, поддерживают защитные механизмы, нейтрализующие вредное воздействие свободных радикалов, ответственных за ускорение старения.

Когда молекулы аминокислот соединяются в цепи, образуются органические химические соединения — пептиды. Да недавнего времени в косметологии широко использовались, прежде всего, полипептиды, характеризующиеся длинными связями. Однако у них был серьезный недостаток: из-за большого размера они не слишком хорошо проникали через роговой слой кожи и не добирались до более глубоких ее слоев, где происходит большинство процессов, несущих ответственность за состояние нашей «оболочки».

Читайте также:  Феноловый пилинг

Революцией стало появление на рынке низкомолекулярных пептидов, полученных с помощью биотехнологической процедуры «разрезания» длинных цепочек аминокислот и их индивидуального объединения в короткие последовательности. Благодаря небольшим размерам подобные соединения гораздо легче проникают в глубь кожи, существенно влияя на улучшение ее состояния. Это свойство пептидов все чаще используют производители косметики.

Свойства пептидов

В косметике чаще всего используются так называемые сигнальные пептиды, полученные из белка кожи. Их задачей является стимуляция клеток к более быстрому синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Благодаря этому кожа становится более упругой и увлажненной, легче справляется с пигментными пятнами или угрями.
Короткие цепочки аминокислот также помогают защитить кожу от окислительного стресса. Таковой возникает, когда баланс в теле нарушается под воздействием свободных радикалов.

Пептиды являются эффективным средством для ухода за волосами, поскольку укрепляют волосяные фолликулы.

Они могут быть интересной альтернативой инвазивным ботоксовым процедурам. Соединения облегчают расслабление лицевых мышц, ответственных за формирование так называемых мимических морщин. Их специфическая активность основывается на блокировании потока импульсов, поступающих от нервных клеток к клеткам мышц.

Пептиды облегчают перемещение молекул полезных микроэлементов, например, меди. Восстанавливают и повышают упругость кожи, способствуют разглаживанию морщин.

Процесс производства низкомолекулярных пептидов все еще сложен и дорогостоящ. Поэтому продукты, содержащие в составе эти соединения, не относятся к дешевым. Нужно также помнить, что подобные косметические средства не оказывают немедленного действия, поэтому их нужно использовать систематически в течение довольно длительного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *