Скудные месячные после 40 лет: причины задержки

Задержка цикла у женщины в сорок лет – это довольно частое явление, и бывают даже задержки в 2 месяца и более. Если задержка длится только 2-4 дня, то повода для беспокойства никакого нет. Но если срок задержки уже более 7 дней, то нужно обратить внимание на свое здоровье. Вам придется сдать некоторые анализы и побывать на осмотре.

Основные причины сбоев в цикле:

  • климактерические;
  • беременность;
  • некоторые другие, например, заболевания или стрессы.

О 40 годах женщины

Климакс и месячные

У женщины после 40 лет начинается угасание детородной функции, и если тест отрицательный, то, возможно, просто подходит климакс. Просто в организме начинает сокращаться количество гормонов, и из-за этого цикл сбивается, и может даже не быть месячных дольше, чем обычно длится цикл.

Что делать в этом возрасте, если годы берут свое? С природой спорить бесполезно, и лучшее решение – прислушаться к советам доктора и поддерживать гормональный фон.

Другие причины сбоев месячных

Бывает, что нет месячных 2 месяца и более. Не обязательно это значит, что пришел климакс. Может быть, причина сбоя цикла совсем иная.

Стресс

После 40 лет женщина особенно подвержена стрессам. Любой, даже мелкий скандал тяжело пережить, даже незначительные проблемы детей уже кажутся настоящей катастрофой. Для многих женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж даже собственное отражение в зеркале может вызвать стресс, ведь мы не молодеем с годами.

Важно знать! Если женщина постоянно испытывает сильное нервное напряжение, то задержка месячных может быть даже до полугода. Для дамы 40 лет важно следить за состоянием своей нервной системы.

Физические нагрузки

Если молодой девушке легко даются физические нагрузки, то после 40 лет нельзя сильно уставать физически. И отговорки, что после 40 уже не рожать здесь не пройдут.

Не стоит до изнеможения доводить себя на даче, истязать себя спортом ради похудения. Организму взрослой женщины обязательно нужен полноценный отдых, а физическое переутомление, вообще, противопоказано.

Читайте также:  Что дарят на 40 лет свадьбы? Какая это свадьба?

Задумайтесь, ваш организм уже не двадцатилетний, а ведь физическое истощение – это уже причина задержек месячных или скудных выделений.

Лишний вес или истощение

Менструальный цикл у женщины после 40 лет может сбиться из-за лишнего веса, или наоборот, пониженного веса. В погоне за стройной фигурой дамы нередко доводят себя до анорексии, и тогда начинаются проблемы с месячными. Дело в том, что женское здоровье очень хрупкое, и из-за анорексии организм начинает вырабатывать меньше гормонов. Отсюда и сбои в цикле, и скудные месячные.

Бывает, что к 40 годам женщина набирает лишний вес, что тоже может стать причиной сбоя менструаций.  Могут начаться менструальные выделения в виде мажущих капель, коричневого цвета, очень скудные. Могут вообще прекратиться месячные.

О критических днях в 40 лет

Простуда

Да, банальная простуда может привести к проблемам с женским здоровьем. Особенно опасна длительная простуда, и бездумный прием таблеток без контроля врача. Возможно, что после ОРВИ придется восстанавливать цикл гормонами.

Хронические заболевания

Сбои в работе придатков могут вызвать хронические заболевания. И совсем не обязательно, что это будут заболевания половой системы. Причиной сбоя может быть инфаркт, гастрит, проблемы с кроветворной системой.

Рацион

Месячные могут задержаться или стать очень скудными из-за плохого рациона. Месячные после 40 лет напрямую зависят от сбалансированного питания.

Дисбаланс питательных веществ может привести к сбоям в работе всего организма, а не только придатков.

Важно знать! Если вы будете регулярно употреблять сырые овощи и фрукты, есть больше зелени и не объедаться сладким, то менструации будут регулярными и по длительности нормальными.

Эндокринология

Задержка месячных после 40 лет может случиться из-за проблем с эндокринологией.  Длительная болезнь щитовидки, сахарный диабет приводят к нарушениям в работе половой системы.

Адаптация

Приспособительные механизмы в организме сорокалетней женщины уже не такие, как в 20 лет. Поэтому период адаптации к новым условиям может проходить очень тяжело. Можно наблюдать мазню вместо месячных, или может быть большая задержка.

О средних годах

Контрацептивы и медикаменты

Неправильно подобранные контрацептивы могут стать причиной сбоя цикла. Также неудачная установка спирали может вызвать разного рода проблемы.

С возрастом вырастает и количество принимаемых медикаментов. Организму после 40 уже сложнее справляться с недугами. Если менструация началась с задержкой, то стоит посоветоваться с врачом о принимаемых препаратах.

Читайте также:  Норма ТТГ в крови у женщин после 40

Скудные месячные или как восстановить цикл?

У очень большого числа женщин к сорокалетнему рубежу цикл претерпевает изменения. Если скудные месячные, то какие могу быть этому причины после 40 лет? Виной этому естественные физиологические изменения организма или же патологии мочеполовой системы.

Но может быть и наоборот, и обильные кровопотери могут быть дважды в месяц, и длиться достаточно долго.

Гипоменорея или скудные выделения

В норме цикл длится от 21 дня и до 36. Количество выделяемой крови по норме не должно превышать 150 мл, но в то же время и не быть меньше 60 мл. если же кровопотери очень маленькие, скудные, то такое состояние называют гипоменореей или скудными месячными.

Причины скудных менструаций после 40

Возрастные изменения в женском организме особенно заметны после 45 лет. Наиболее значимы изменения в цикле. Характер менструаций начинает с каждым годом меняться, выделения становятся все более скудными, цикл становится нерегулярным. Этот период в научной медицине называют пременопауза, и длится он может годами. У некоторых женщин при пременопаузе месячные длились буквально 3 дня, и были очень скудными. У других женщин месячные приходили нерегулярно, только с годами уменьшалось количество теряемой крови.

Важно знать! Симптомы пременопаузы могут быть самыми разными, и порой они маскируются под признаки других заболеваний. Но это в первую очередь потеря либидо, раздражительность, нагрубание груди, приступы жара.

Главная причина скудных выделений – это естественное угасание функций придатков. В этот период перестраивается гормональный фон. Месячные могут длиться даже до двух дней.

Очень важно! Резкое прекращение менструаций говорит о серьезных нарушениях гормонального фона. В этом случае требует квалифицированное лечение.

О критических днях

Симптомы скудных месячных

Женщина при гипоменорее может испытывать различные мало приятные ощущения.  Может бросать в жар по всему телу, могут начаться приливы.

Женщина может начать сильно потеть во сне, часто мучают головные боли. После сорока лет при наступлении пременопаузы многие отмечают частые, очень резкие смены настроения, испытывают сильный зуд и жжение во влагалище. Сексуальная функция начинает снижаться.

Многие женщины при начале пременопаузы отмечают появление нарушений памяти, их кожа становится очень сухой, появляется много морщин. Волосы могут начать выпадать.

Читайте также:  Как улучшить цвет лица

Претерпевает изменения и фигура, которая становится не такой женственной, как раньше.

Лечение скудных месячных

Откладывать в долгий ящик поход к женскому врачу при скудных месячных не стоит. Врач расскажет, сколько длятся месячные при пременопаузе, какая допустима в 40 лет у женщины задержка месячных, подкорректирует гормональный фон, назначит в случае необходимости исследования, чтобы исключить патологии мочеполовой системы.

Если после обследования патологий не будет выявлено, и причины скудных выделений окажутся вполне естественными, то врач порекомендует касательно лечебного питания и режима жизни женщины.

Важно знать! Коррекция цикла при скудных выделениях после 40 лет требуется только в том случае, если выявлены патологии после обследования у врача. Подбирать лекарства может только опытный доктор.

Стоит также учесть, что зуд перед менструацией вкупе с мажущимися выделениями может быть признаком инфекции. 

О женщине средних лет

Общие советы

Помимо принимаемых лекарств облегчить состояние, связанное с нарушением можно, выполняя определенные рекомендации:

  • обязательно нужны умеренные нагрузки. Но нельзя доводить себя до изнеможения;
  • обязательно нужно сбалансированно питаться, употреблять больше сырых фруктов и овощей, есть рыбу и мясо;
  • важно соблюдать питьевой режим, если нет противопоказаний. Выпивать следует до 2 литров в сутки чистой воды;
  • на свежем воздухе необходимо находиться каждый день. Полезно гулять в парке и больше ходить пешком.
  • Следует научиться избегать стрессовых ситуаций и нервного истощения. Полезно изучить различные техники, помогающие расслабиться. Это, к примеру, может быть дыхательная гимнастика;
  • Обязательно весной или зимой нужно принимать поливитаминные комплексы.

Вовсе необязательно скудные выделения во время менструации означают какую-либо патологию. Скудные выделения после 40 лет вполне могут быть нормой. Но все же очень важно исключить возможность развития разных недугов и обратиться к врачу вовремя.