Лечение прыщей в 40 лет у женщин

Когда появляются прыщи в 40 лет у женщин, лечение должно быть комплексным. Необходимо правильно подобрать диету, организовать надлежащий уход за зрелой кожей и, конечно же, проверить, не кроется ли причина появления прыщей в сбоях в работе организма.

Женский организм – это очень хрупкий механизм, который может давать сбои по разным причинам. Женщина, сталкиваясь с такой проблемой, как угри и прыщи уже в сорокалетнем возрасте чаще всего недоумевает, ведь обычно сыпь – это проблема подростков. Если у девушки в 16 лет часто бывают высыпания, то в сорок лет о такой проблеме напрочь забывают.

Но механизмы, из-за которых могут появиться прыщи одинаково работают в любом возрасте: гиперактивная работа сальных желез располагает к закупорке протоков, и возникает воспалительный процесс. А вот уже первопричину такой повышенной активности может определить только квалифицированный врач, и только после специального обследования.

О прыщах после 40 лет

Гормоны или плохая косметика?

Женский организм устроен так, что к сорокалетнему рубежу начинает сбиваться гормональный фон. Это связано в первую очередь с наступающим климаксом. Однако причины появления сыпи могут быть и более безобидными – виной может быть некачественная уходовая и декоративная косметика.

Например, появление гнойных угрей может спровоцировать неподходящая по составу тональная основа или пудра. У таких средств очень плотная текстура, что вызывает закупорку пор. Поры очень быстро загрязняются и забиваются кожным салом, и начинается воспалительный процесс. Как это можно предотвратить?

Достаточно всего лишь поменять косметику или вовсе отказаться от тональной основы, и кожа станет намного чище. Постарайтесь хотя бы подобрать пудру и тонак без жира. И, конечно же, очищению кожи утром и вечером необходимо уделять особое внимание. Обязательно нужно умываться противовоспалительными средствами и протирать лицо тоником.

Личная гигиена

Прыщи после 40 лет могут появится и из-за элементарного несоблюдения норм личной гигиены. Например, выщипывая волоски на лице или при эпиляции их воском можно занести грязь в крошечные ранки. Так может начаться очень сильное воспаление. Избавиться от таких высыпаний достаточно сложно, и в этом случае лучше обратиться за помощью к косметологу.

Читайте также:  Маска из меда и молока

Мужские гормоны

Очень часто в 40 лет у женщины наблюдается переизбыток мужских гормонов. Нужно учесть, что организм женщины вырабатывает гормоны двух типов: мужские и женские. Но эстрогены или женские гормоны синтезируются организмом в большем количестве.

Однако часто случается, что показатель мужских гормонов или андрогенов резко возрастает. Такое явление врачи называют гиперандрогенией. Очень часто эта болезнь сопровождается нарушениями в цикле, хотя вовсе и не обязательно.  Может наблюдаться повышенный рост волос на лице, появиться себорея или перхоть, и конечно же, прыщи на лице. Как же от этого избавиться?

Для начала нужно верно поставить диагноз. Для этого обязательно следует посетить гинеколога и сдать необходимые анализы на гормоны. Также требуется сдать биохимический анализ, чтобы верно определить гормональный спектр. Только после точного определения диагноза гинеколог назначает лечение. Чаще всего это контрацептивы, которые нужно принимать на протяжении полугода.

О коже 40 лет

Возраст

Бывает, что даже после 45 лет обсыпает лицо. Дело в том, что после 40 лет начинает угасать репродуктивная функция. Но уже через год после наступления менопаузы уровень гормонов нормализуется, и прыщи уходят сами собой.

Синдром Кушинга

Почему к 40 годам обсыпает лицо? Такая болезнь, как синдром Кушинга может повлиять на появление прыщей. Синдром Кушинга – это нарушения в работе надпочечников. Если в организм будет выбрасываться слишком много кортистерона, а также кортизола и альдостерона, то есть стероидных гормонов, то могут появится прыщи.

Но следует учесть, что кортизол – это еще и гормон стресса. При спокойном состоянии у женщины уровень это гормона не повышается. Но если из—за болезни уровень этого гормона будет завышенным, то может появится акне. Поэтому причину может установить только эндокринолог.

Контакт с химией

Очень часто при контакте с химией появляется сыпь, которая внешне похожа на прыщи. Несмотря на сходство, это два совершенно разных заболевания. Заболевание называют хлоракне, и сопровождается оно сильным зудом.

Чего делать при прыщах нельзя

Но независимо от причины появления столь неприятного явления, как прыщи, есть манипуляции, которые проводить ни в коем случае нельзя:

  • выдавливать угри и прыщи. Это может привести к еще больше распространению воспаления, а также к появлению некрасивых шрамиков на лице;
  • пользоваться слишком жирной косметикой и молочком для лица. Такие косметические продукты приводят лишь только к еще большей закупорке пор и способствуют еще большему распространению воспаления;
  • очищать лицо жесткой мочалкой и пользоваться скрабами. Не стоит также умываться слишком горячей водой и мылом. Использовать надо только противовоспалительную косметику;
  • прибегать к чистке лица и распаривать кожу.

О коже средних лет

Домашняя аптечка

Если появилась такая неприятность, как угревая сыпь, то в домашней аптечке обязательно должны быть мазь с перекисью бензола и салициловая кислота. Эти препараты отлично подсушивают воспаления и не дают распространяться сыпи.

Под наблюдением врача можно применять Ретин-А, который при длительном применении дает прекрасные результаты. Этот препарат помогает очистить поры изнутри.

Очистить лицо можно витамином А в масле. Этот препарат предназначен только лишь для наружного применения. Витамин А эффективно заживляет мелкие ранки, подсушивает гнойнички и хорошо снимает покраснения и воспаления.

Косметика при сыпи

Если появились прыщи, то можно забыть о жирных тональных средствах. Теперь в косметичке должна быть матовая тональная основа неплотной текстуры. Наносить тонак нужно только чистым спонжем, который необходимо стирать с мылом после каждого применения. Основу нужно хорошо смывать каждый вечер, и обязательно протирать лицо тоником или лосьоном с содержанием спирта.

Пригодится и маскировочный карандаш, которым точечно можно замаскировать каждый прыщик. Растушевать карандаш поможет тонкая кисточка, которую также необходимо тщательно промывать после каждого применения.

При прыщах для закрепления макияжа используют только рассыпчатую пудру. Пуховку или спонж после каждого нанесения тонирующего средства придется промывать с мылом или шампунем.

О прыщах

География прыщей

Очень часто причиной появления высыпаний становятся заболевания внутренних органов. И если появились прыщи в 40 лет у женщины, то, возможно, их лечение надо начинать с лечения болезней внутренних органов. О чем же расскажет география акне?

  • Если высыпаний больше на лбу и под волосами, то, возможно, есть проблемы с желудком и с работой ЖКТ в общем. Причиной появления прыщей может быть даже язва желудка.
  • Если появилась сыпь на скулах, а также угри, то это говорит о сбоях в работе поджелудочной железы и печенки.
  • Если прыщей больше появляется на подбородке, то это может свидетельствовать что не все в порядке с работой кишечника.
  • Высыпания по всему лице и даже на шее чаще всего бывают, если есть проблемы с кровью. Если организм сильно зашлакован, то высыпать прыщи будут тоже по всему лицу.

Даже если после сорока лет появилось совсем немного прыщей, это повод для беспокойства. Это может говорить в первую очередь о проблемах с гормональным фоном, а также о некоторых достаточно серьезных недугах. И лучше всего посоветоваться с врачом, чтобы исключить недуг, чем пускать все на самотек, надеясь на то, что причина появления высыпаний в гормональной перестройке организма перед климаксом. Будьте здоровы!