Последствия удаления желчного пузыря в 40 лет

Специалисты отмечают, за последние десятилетия такая патология, как желчнокаменная болезнь, перестала быть болезнью исключительно людей старшего возраста. Причем самое обычное и эффективное решение данной проблемы – это удаление органа, заполненного камнями. Естественно, что такая операция не проходит для организма бесследно.

В данной статье мы расскажем о самых распространенных последствиях удаления желчного пузыря, подробнее узнать можете на портале http://puzyrzhelchnyj.ru/.

Когда требуется операция

Чаще всего желчный пузырь удаляют, если возникает опасность закупорки его протоков, внутри органа развиваются воспалительные процессы, а также при диагностике не поддающегося консервативному лечению хронического холецистита.

Все эти патологии требуют удаления органа, но и операцию надо провести так, чтобы уменьшить риск негативных последствий. Но последние очень трудно предсказать до хирургического вмешательства. Однако, если оно было своевременным, то худшего все равно удается избежать.

Между тем, операция сама по себе, не решает проблем по нарушению желчеобразования. А некоторое время после нее организм еще и приспосабливается к новым условиям.

Пациенту становится лучше, поскольку его перестают мучить симптомы обострения холецистита. А функции желчного пузыря передаются другим близлежащим органам. Но для полной перестройки систем организма требуется несколько месяцев.

Какими могут быть последствия операции

Обычно на восстановление после дилатации и холецистэктомии требуется от одного до двух месяцев, но это при отсутствии осложнений. Причем после операции придется вести умеренный образ жизни, соблюдать диету и следовать всем советам врача. Как правило, назначается лечебная гимнастика и особая диета. Однако даже при этом могут развиться такие неприятные последствия, как:

  • Диарея и изжоги;
  • ПХЭС-синдром;
  • Боли;
  • Обострение хронических заболеваний, например, язвы, гастрита или панкреатит.
Читайте также:  Быть опрятной значит быть красивой

В первое время назначается курс медикаментов, чтобы ускорить адаптацию пищеварительного тракта к новым условиям и наладить его функцию.

Отметим, что обычно после такой операции инвалидность человеку не дается, если только не появляются осложнения, которые серьезно повлияли на его трудоспособность.

Внимательно к своему состоянию надо относиться женщинам, которые планируют беременность. Им требуется постоянное наблюдение в женской консультации.