Почему стоит делать эхокардиографию сердца в 40 лет

Эхокардиография сердечной мышцы – это исследование, при помощи которого можно изучить не только структуру мышцы, но и крупные сосуды, которые от него отходят. Данный метод не предусматривает проникновения в организм, а это значит, что он стерильный и безопасный. В ходе исследования в клинике http://mclinica.ru/price/usi-ecg/uzi-serdtsa-uzdg-sosudov-ven-i-arteriy/uzi-serdtsa/ применяется особый датчик, издающий звук высокой частоты.  При помощи ультразвука сигнал проникает в ткани организма, и возвращается обратно в прибор в виде импульса, который и фиксирует датчик. Данные эхокардиограммы достоверны в течении десяти дней с момента проведения процедуры.

Насколько эффективна эхокардиография в сорок лет?

На самом деле, эхокардиографию можно проводить  в любом возрасте, но исключительно по назначению врача-кардиолога. Как правило, данную процедуру обязательно назначают:

  1. При прослушивающихся шумах в сердце;
  2. Неудовлетворительных результатах предварительного ЭКГ;
  3. Частных простудах, заболеваниях горла и уха;
  4. Частых сердечных болях;
  5. Если рентгенологическое исследование показало, что изменена форма сердца и крупных сосудов.

Когда стоит сделать эхокардиографию

  • Если у вас стойкое повышенное давление;
  • При приобретенных или врожденных пороках сердца;
  • При загрудинных болях:
  • В случае частых отеков или сильной отдышки;
  • После инфаркта миокарда;
  • При первых симптомах стенокардии;
  • Если диагностирована ложная или истинная аневризма аорты;

Отметим, что в любом возрасте такое обследование показано после инфаркта. Ведь важно знать, как сердце будет работать после того, как погибла часть его мышц. Между прочим, у инфаркта нередко бывают осложнения, диагностировать которые нужно вовремя. Имеются в виду тромбоз, аневризма аорты, разрыв межжелудочковой перегородки, тромбоз, митральная недостаточность.

После сорока лет людям, которые испытывают постоянные физические нагрузки или занимаются спортом, показано диагностическое УЗИ и ЭКГ. Кроме того, перенапряжение сердца может наблюдаться и из-за серьезной эмоциональной нагрузки. И все это способна показать только эхокардиограмма, результаты которой должен оценивать врач-кардиолог.

Читайте также:  Особенности фермерства в России