Особенности психологии женщины после 40 лет

Не случайно психологи всего мира называют сорок лет — переломным, кризисным возрастом. Да, эта пора может стать действительно особенной в жизни любого человека.

К сорока годам любая женщина или любой мужчина чувствуют ощутимые психологические, физические изменения в своем теле, параллельно с этим зачастую изменяется и социальный статус человека — новые достижения в карьере, новый этап взросления детей.

Мы действительно можем сказать, что кризис  40 лет — это реальное явление. Но, может ли этот кризис обернуться самым лучшим образом для человека, и в особенности для женщины?

Психология женщины после 40 лет

Давайте рассмотрим жизнь сорокалетней дамы со всех сторон и попробуем найти выход из непростых жизненных ситуаций, уготованных ей в этот период.

Женский организм к сорока годам

Прежде чем понять психологию женщины в этом возрасте, стоит обратить внимание на те процессы, которые происходят в ее организме.

Ведь как известно, физическое и психологическое здоровье неразрывно связаны друг с другом. Зачастую недовольство своей внешностью вызывает по цепочке целый ряд психологических проблем, которые могут привести к печальным последствиям.

  1. Увеличение массы тела и замедление обмена веществ. К 40 годам в женском организме происходит потеря примерно трети всей мышечной массы тела. Малоподвижный образ жизни приводит к застоям жидкости в организме и накоплению жировых отложений. Замедление обмена веществ ведет к неминуемому набору веса, сбросить который уже гораздо сложнее, нежели 10-15 лет назад.

Решение проблемы: правильное питание и здоровый образ жизни! Как бы банально это ни звучало, но в этом и есть весь секрет стройности и молодости. Сорокалетняя женщина должна двигаться!

Не обязательно становиться завсегдатаем фитнес клубов, но можно устраивать пешие прогулки всей семьей, записаться в бассейн или на танцы.

Необходимо проработать свой рацион, исключив фаст фуд, жареное и мучное, зато пополнить его свежими фруктами и овощами.

  1. Ускорение процессов старения. Ох уж эти морщинки — с каждым годом их становится всё больше и уже сложно не замечать такие явные возрастные изменения глядя в зеркало. Этот процесс естественный, ведь к сорока годам женский организм начинает испытывать на себе последствия гормональных изменений — очень нужный гормон эстроген, отвечающий за регенерацию кожи, ее эластичность и упругость, начинает вырабатываться в меньшем количестве. Кожа обновляется медленнее, ее клетки теряют влагу и питательные вещества.
Читайте также:  С чем носить косуху женщине в 40 лет?

Решение проблемы: профессиональный антивозрастной уход для кожи.

Правильно подобранная косметика в виде кремов, сывороток, средств для очищения, а также периодические салонные процедуры, направленные на улучшение качества кожи, помогут продлить молодость.

Социальный статус сорокалетней женщины

Теперь поговорим о том, какое место в социуме занимает женщина в этот возрастной период — ведь это тоже очень важно для выявления основных психологических проблем.

Психология женщины после 40 лет

  • Работа. Теоретически большинство женщин в 40 лет уже имеют несколько подросших детей и вышли из декрета. Во всяком случае так было во времена наших мам и бабушек. Сегодня же ситуация изменилась поразительно — многие женщины в сорок лет только рожают первенца, либо второго ребенка. Возраст молодых мам увеличился, потому что женщины не стремятся обременять себя потомством в раннем возрасте, причем многие делают это из-за карьеры. Такие женщины встречают свое сорокалетие, ухаживая за маленькими детьми, что само по себе является большим стрессом, а для девушки за 40 это — стресс вдвойне!

Ну а те дамы, которые к этому возрасту уже имеют подросших детей, скорее всего имеют и постоянную работу.

Только зачастую именно в этот период настает желание перемен — вас начинает не устраивать либо зарплата, либо начальник-тиран, либо увеличившийся объем работы.

Словом, именно в 40 лет женщины зачастую решаются на смену работы или даже рода деятельности в целом. Многим не нравится сама идея работы «на дядю» и они уходят «в свободное плаванье», начиная заниматься собственным бизнесом.

Решение проблемы: не останавливайтесь в собственном самосовершенствовании! Работа должна приносить не только доход, но и удовольствие!

  • Семья. Про семейный статус мы уже упомянули выше — у большинства женщин к 40 годам есть дети. Давайте теперь поговорим об отношениях с супругом в этот возрастной период. У мужчин, как известно, к 40 годам также наступает свой кризис, однако он в первую очередь связан с его социальной значимостью и самоощущением в этом мире и обществе. Если 25-30-летнему мужчине простительно иметь низкооплачиваемую работу, ввиду того, что он еще в начале своего карьерного пути, то 40-летний мужчина уже должен добросовестно обеспечивать семью. Несоответствие этим ожиданиям может вызвать у мужчины сильнейший стресс. Получается так, что супруги, оба находясь в кризисном возрасте, могут замкнуться на своих собственных проблемах, разучиться доверительному общению друг с другом.
Читайте также:  Секреты успешного имиджа женщины после 40 лет

«Масла в огонь» могут подлить, как ни странно, общие дети. Подросшее поколение уже не требует совместного ухода за ними, дети становятся всё более самостоятельными.

Малыши же, напротив, требуют слишком много внимания, вызывая большой стресс у новоиспеченных родителей. Но, вместе с тем, как раз дети зачастую и спасают брак, даже в самых критических ситуациях.

Решение проблемы: воспринимайте свою семью как своих друзей! Не стесняйтесь рассказывать мужу о своих проблемах, но и сами будьте чутким слушателем! Проводите больше времени вместе вне дома, разнообразьте свой досуг.

Психология женщины после 40 лет

Приятные перемены в сознании сорокалетней женщины

Рассмотрев физиологические особенности женского организма в этом возрасте и разобрав некоторые социальные проблемы, кажется будто ничего кроме негатива и ждать не приходится от 40-летнего рубежа.

Но это далеко не так! Прекрасные и порой невероятные изменения происходят в самом сознании женщины!

Вы замечали, какими уверенными и обаятельными становятся многие дамы в этом возрасте? Их природному магнетизму завидуют даже двадцатилетние красотки.

Меж тем, многие женщины попросту не замечают в себе этих приятнейших изменений. Что же такого особенного происходит?

  • Прощай неуверенность! Вспомните себя 20-летнюю — сломанный ноготь вызывал истерику, отражение в зеркале вечно было не достаточно идеальным, красивые наряды подруг вызывали досаду, а макияж в стиле «боевой раскрас» бывал неуместно вызывающим. И всё это от девичьей неуверенности в себе, от страха быть невостребованной в этом большом мире. Сегодня вы — уже спокойная, умиротворенная и уверенная в себе женщина, которая знает все свои недостатки и научилась принимать их. Такие мелочи, как седой волос, морщинки, пигментное пятнышко и неидеальный животик волнуют вас уже лишь поверхностно, ведь вы научились правильно расставлять жизненные приоритеты, и идеальная внешность — это не главное. Умение принимать себя — золотое качество сорокалетней женщины.
  • Прощай ревность! А помните как будучи 20-летней красоткой вы ревновали своего парня к каждому столбу? Сегодня это кажется уже смешным и нелогичным. Страсти постепенно затихают в душе и вместе с этим уходит и неприятное чувство ревности, которое в свою очередь было вызвано всё той же неуверенностью в себе. С каждым годом растет доверие к супругу — если он вас выбрал и остался с вами спустя столько лет, то и волноваться не о чем. Если вы спокойно можете принять тот факт, что ваш муж может просто посмотреть вслед хорошенькой женщине, то вы достигли высшего уровня уверенности в себе и своем супруге. Это невероятно приятное и ценное качество.
  • Чувство собственной привлекательности. Да, именно в сорок лет женщина начинает себе нравится так, как никогда раньше! И пусть фигура уже неидеальна, но если подобрать правильный наряд, который скроет недостатки и подчеркнет достоинства, то отражение в зеркале вызовет самую довольную улыбку.
  • Умение себя преподнести. В 40 лет женщина уже не использует бессмысленный шоппинг как оружие для снятия стресса. Ей не нужно 20 дешевых платьев для ощущения удовлетворения, ей нужно всего 2, но безупречных! Поэтому гардероб 40-летней женщины, как правило, не пестрит разнообразием одежды, в нем всё продумано до мелочей. Пусть вещей уже не так много, но они все качественные и статусные, способные подчеркнуть всю прелесть возраста.
Читайте также:  Типы старения кожи лица

Психология женщины после 40 лет

Запомните, милые дамы, 40 — это просто цифра! Всё, что истинно имеет значение — это ваше собственное мироощущение и самовосприятие.

Обретайте счастье каждый день в своей семье, в своем деле, в красивом пейзаже за окном или вкусном мороженном. Жизнь состоит из приятных мелочей и больших радостей.