Как выйти из кризиса 40 лет женщине?

В этой жизни женщина наиболее всего создана для того, чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающих людей уютной, красивой и согревающей.

Представительницы слабого пола на протяжении всей своей жизни стараются вносить гармонию в свой дом, в отношения и даже в работу.

Именно женщины так старательно продумывают все тонкости интерьера, покупают с большой любовью огромное количество вещей, в которых мужчина ничего не понимает: шторы, пледы, коврики, сувениры, посуду и так далее.

О кризисе у женщин в 40 лет

 

 

А, кто, как ни мамы и жены из года в год с радостью готовят еду для своих родных.

Порой остальные члены семьи еще не успели проснуться, а женщина уже успела наготовить вкусный ароматный завтрак, который будит всех, приглашая пройти на кухню.

Что и говорить, именно прекрасная половина человечества создает вокруг себя мир, наполненный счастьем и гармонией.

Но случается так, что в какой-то момент привычный ход вещей как будто останавливается и все начинает меняться.

Дело в том, что со временем наступает момент, когда стоит остановиться и оглянуться назад, чтобы оценить, насколько правильные ценности были выбраны в жизни. Очень часто это происходит именно в 40 лет.

Как проявляется кризис у женщин

Кризис 40 лет у женщин проявляется в появлении тоскливого чувства на душе. Именно в этот период женщина начинает чувствовать себя очень уязвимой, ранимой и незащищенной.

Также достаточно часто у девушек этого возраста может проявляться чувство вины.

Надо отметить, что для женщин в целом свойственно взваливать на себя непосильную ношу и нести  ее по жизни. Такова уж геройская природа милых дам.

А в моменты, когда сил выполнять трудную работу уже не остается, появляется щемящее чувство вины, что ты не можешь сделать счастливыми всех окружающих.

О кризисе

Психологи отмечают, что когда наступает кризис сорока лет у женщины, то у нее может без причины в абсолютно разных ситуациях появляться необоснованное чувство вины.

В целом можно с уверенностью полагать, что женщина переживает такой кризисный период, если налицо в ее состоянии прослеживаются некоторые из следующих пунктов:

  • Если вам срочно хочется то поменять работу, то переехать в другой район или даже в другой город, то налицо симптомы кризисного состояния. В более простых случаях это связано с желанием поменять свой стиль одежды, прическу и диету.
  • Очень часто в это время на девушек нападает состояние апатии, когда привычные радостные вещи уже не трогают душу, и вы выпадаете из постоянного потока жизни. В этом случае женщина может чувствовать себя потерянной, потому что она не может жить по заданному за многие годы образу жизни, но не знает, как делать это по-новому.
  • Во время кризиса многие женщины начинают скрупулезно анализировать свою жизнь. При этом все то, чего они достигли, может казаться совершенно незначительным, а все вещи, к которым стремились до этого – пустыми и ненужными. При этом, любые даже самые небольшие недостатки начинают казаться большими и не дают покоя.
  • Очень часто именно в этот жизненный период женщине перестает нравиться собственная внешность — ей не хочется ухаживать за собой, хотя собственное тело перестает приносить радость и удовлетворение. Очень часто женщины вместо того, чтобы реально вкладываться в свою внешность начинают одевать довольно откровенные наряды. Ведь в этом случае поймать на себе взгляд мужчины достаточно не трудно – и дамы выбирают простой путь.

Проанализируйте свою ситуацию, если у вас налицо даже 2 пункта из перечисленного списка, то, скорее всего, вас коснулся так называемый кризис среднего возраста.

Не переживайте, и помните, что это явление так или иначе встречается у большинства современных женщин. Никто из нас не застрахован от него.

Намного более правильно было бы воспринять эту ситуацию не как проблему, а как задачу. Ведь долгие года мы живем так сказать неосознанно.

У нас нет времени, чтобы остановиться и задуматься над смыслом своих действий и смыслом жизни в целом.

И вот настал хороший момент, чтобы расставить свои ценности по местам, выдвигая на первые места важные для вас приоритеты. Постарайтесь не переживать и не винить себя в том, что пребываете в таком состоянии.

Ведь зачастую не только сама женщина виновата в том, что переживает кризис среднего возраста.

Социальные факторы, обостряющие кризис

Как бы индивидуальны и уникальны мы не были, все мы живем в этом социуме. Поэтому должны считаться с его законами, правилами и с так называемыми погрешностями.

Порой общество рисует различные стереотипы, в которые попадает каждая женщина. Вот с чем сталкиваются с годами многие из женщин:

  • Все мы не раз слышали, что девушкам после определенного возраста намного труднее устроиться на работу. Зачастую даже сам работодатель в объявлении о вакансии указывает возрастные рамки. Особенно обидно бывает женщинам, у которых за плечами хороший опыт работы и отличные рабочие навыки. Но из-за того, что женщина «не впишется» в молодой коллектив, работодатель диктует ей свои правила.
  • Есть мнение, что внешней красотой может обладать лишь только молодая женщина. Даму в возрасте порой даже перестают воспринимать, как женщину в принципе. Это не так сильно трогает женщин, которые посвящают себя семье, потому что там всегда будут востребованы и жены, и мамы, и бабушки. И все они кажутся красивыми членам своей семьи. Но во внешнем социуме все намного жестче, там больше всего ценится та красота, которой обладают молодые девушки.
  • Если обратиться к Средствам Массовой Информации, то можно увидеть, как с экранов телевизоров с каждым годом на нас смотрят все более молодые артисты, звезды эстрады и спорта, а также бизнесмены и общественные деятели. Порой возникает ощущение, что главными действующими лицами в стране станут и вовсе дети. Это обстоятельство также давит на женщину в период ее кризиса.

О кризисе у женщин

К сожалению, во многих странах наряду с так называемым культом молодости может просматриваться и обратная сторона медали – негативное отношение к людям более почтенного возраста.

Во все времена и в разных традициях в людях преклонного возраста ценили их жизненный опыт, силу и мудрость, которую они обрели за жизнь.

Но в наше время со средним возрастом и со старостью у многих ассоциируется бедность, болезни и определенная незащищенность.

Это в корне неправильный взгляд на жизнь, ведь дерево цветет, когда поливают его корни.

Поэтому общество в первую очередь должно позаботиться о стариках и женщинах.

Но если вы по той или иной причине не получаете заботу и помощь откуда бы то ни было, также не стоит отчаиваться.

Обратитесь внутрь себя и подумайте, возможно, у вас есть свои ресурсы для выхода из этой ситуации? Какие шаги стоит предпринять для того, чтобы достойно преодолеть кризис 40 лет?

Способы преодоления кризиса

Давайте по пунктам разберем, что шаг за шагом стоит сделать девушке, если она попала в возрастной кризис. И, даже если какой-то из пунктов покажется вам странным или смешным, постарайтесь все же добросовестно выполнить его.

О кризисе у женщин в 40

От этого будет зависеть в целом ваш ресурс для выхода из кризисной ситуации.

  1. Об этом достаточно часто говорят все психологи, и это действительно немаловажная вещь. Старайтесь любить себя в любой ситуации, и при любых жизненных обстоятельствах. Даже, если вам кажется, что в данный момент вы замкнутый, недовольный всем на свете человек – не беда. Возможно, вы просто повзрослели, и сама жизнь диктует вам, что стоит изменить интересы и ориентиры. Старайтесь во всем видеть заботу свыше, тогда вам будет легче принимать себя. Во всем прислушивайтесь к себе и собственным ощущениям. Если вам что-то дается с большим трудом и неприятным чувством, возможно, это вам совершенно не близко? Цените и уважайте себя и собственное мнение на вещи и ситуации. Это достаточно сложная психологическая работа, но в этом заключается основной момент в преодолении кризиса. Если вам достаточно сложно принимать себя и любить в себе что-то, тогда старайтесь общаться с теми, кто любит и принимает себя. Такие люди смогут вдохновить вас на подобные вещи, если у вас есть близкие дружеские отношения с ними.
  2. Именно об общении и пойдет дальше речь. Дело в том, что оно является главной панацеей от большинства психологических недугов. Чаще всего, оказавшись в ситуации кризиса, мы замыкаемся, погружаемся в себя, и не впускаем никого в свой мир. Но нужно проделать нечто совершенно противоположное. Возможно, в вашем окружении найдутся люди, которые с состраданием отнесутся к вашей боли. Кроме того, если кто-то переживает то же самое, то он вас поймет, как нельзя лучше. Есть мнение, что при правильном общении мы можем даже не заметить, что попали в ситуацию кризиса. А еще очень важный момент заключается в том, что, открывая кому-то сердце, возможно, вы встретите людей, которым еще труднее, чем вам. Для многих женщин – это стимул, чтобы привести себя в порядок, когда в их помощи нуждается другой человек. Таким образом, помогая другим, мы помогаем себе сами.
  3. Очень важно культивировать в себе оптимизм. В наше время очень модно посещать психологические тренинги, которые учат, что позитивный настрой – это основа успеха. Осталось начать практиковать эти вещи! Вместо того, чтобы концентрироваться на своих проблемах, делайте акцент на том, хорошем, что уже имеете. Старайтесь с благодарностью относиться ко всему, что у вас есть. Поверьте, положительные моменты можно увидеть абсолютно в любой ситуации. Если у вас не получается этого сделать, обратитесь к оптимистичным людям в вашем окружении, они вам обязательно подскажут. Порой, когда мы иначе начинаем смотреть на свою жизнь, тогда все наши проблемы могут показаться ерундой.
  4. Помните о том, что во многих случаях 40 лет – это время для поворота в жизни. Если вам кажется, что та работа, которую вы имеете – это не то, что вам нужно, возможно, это действительно так? Можно попробовать что-то новое для себя. У вас уже есть жизненные навыки, определенный опыт, и, несмотря на общественные стереотипы, можно пробовать что-то новое для себя. Может случиться и такое, что вам начнет казаться, что работа – это вообще не то, во что хотелось бы вкладываться. Что ж, попробуйте что-то другое. На Западе многие женщины начинают свой духовный поиск именно в 40 лет. Можно заняться йогой, творчеством, психологией, семьей или еще чем-то, что подсказывает вам ваше сердце. Главное, не стоит бояться. Лучше всего найти точки опоры для себя, которые будут вас страховать. Это может быть ваша семья или другие источники помощи. Опираясь на них, продолжайте свой путь, невзирая на все неприятности на своем пути!

Читайте также:  Как убрать черные точки на носу