Бальзаковская женщина

Бальзаковская женщина.Бальзаковская женщина… О какой женщине идет речь? И откуда пошло это название? Чем отличается женщина бальзаковского возраста, какие особенности ей присущи? И как меняется это понятие со временем? Ведь у бальзаковской женщины за плечами уже более полутора веков. Кто она современная бальзаковская женщина? Какие присущи ей черты, и чем она отличается от своей прародительницы?

Появлением самого определения «бальзаковская женщина» мы обязаны великому французскому писателю Оноре де Бальзаку. В свое время он написал роман о тридцатилетней женщине и описал в нем реалии того времени. А реалии были таковы, что любая женщина, достигнувшая тридцати, тридцати с небольшим лет в глазах общества утрачивала женскую привлекательность и востребованность. Но Бальзак «позволил» женщине «за…» любить и, что еще важнее, быть любимой.
Время же внесло свои коррективы, и сегодня бальзаковский возраст от тридцати переместился к пятидесяти, о чем, впрочем, народная мудрость давно утверждала поговоркой о том, что «в сорок пять баба ягодка опять». Не так поэтично, как у Бальзака, но точно. В наши дни женщина и в сорок, и в пятьдесят сама принимает решения относительно своей личной жизни, не стыдится проявлять свои чувства к любимому, пусть и уже лысоватому супругу, а если любовь прошла безвозвратно, может смело порвать многолетние брачные узы и начать все заново.
Бальзак позволил женщине надеяться. Современная бальзаковская женщина может позволить надеяться другим на свою благосклонность. Золотая осень, светлое, теплое бабье лето, но и страсть еще вполне возможна, и любовь, и счастье. Даже самой успешной женщине нужно, чтобы ее любили, жаль только, что порой сама женщина, достигнув благословенного бальзаковского возраста вместе с жизненным успехом, утрачивает способность любить. И это грустно.
Но не будем о грустном. Сегодня женщины могут себя реализовать почти на любом поприще, но при этом необходимо сохранить женственность. Чтобы оставаться желанной для мужчин и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят, и даже старше. Бальзаковская женщина – это умудренная опытом цветущая женщина, которая знает что ей нужно в этой жизни, и на что она имеет полное право. Это одна из нас.
Ксения_Gavr специально для сайта «Сорокалетние».

Читайте также:  Запасаемся здоровьем на зиму: многоликие травянистые овощи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *