Французский эклер, итальянский тирамису или арабский щербет – великолепные десерты, известные на весь мир, все чаще встречаются на наших столах. А столь знакомые с детства нежные мамины пироги появляются, к сожалению, реже и реже. Почему так происходит? Иногда – это простая дань кулинарной моде, а иногда хозяйки просто боятся иметь дело с непревзойденным, но по-своему строптивым дрожжевым тестом. На самом деле опасаться этого не стоит, поскольку роскошный пирог, сделанный, к тому же, своими руками, произведет впечатление на всех домочадцев. Попробуем приготовить это простое, но, безусловно, вкусное сладкое блюдо и убедимся, что сделать это довольно легко, тем более, когда под рукой незаменимая мультиварка.
Пирог с бананами и шоколадом в мультиварке
Набор продуктов:
– мука (500 г);
– пакетик сухих дрожжей;
– одно яйцо;
– молоко (60 мл);
– соль и сахар (5 г);
– сливочное масло (40 г);
– банан (4 плода);
– шоколад (200 г);
– пакетик ванильного сахара.
Как приготовить пирог в мультиварке
Поскольку дрожжевому тесту для созревания необходимо некоторое время (около часа), начинаем приготовление пирога именно с него. Для этого разбавляем в непременно теплом молоке (треть стакана) пакетик обычных сухих дрожжей, а также соль и сахар. У нас должна получиться однородная жидкость без комочков светло-коричневого цвета.
Далее вводим в нее яйцо и половину муки и продолжаем перемешивать, после чего добавляем предварительно нарезанное кусочками и размягченное сливочное масло. Осталось высыпать остаток муки и замесить крутое, отстающее от пальцев тесто. Теперь накрываем его тканым полотенцем и оставляем на час. За это время оно должно значительно (приблизительно в 2 раза) увеличиться, а для этого тесто лучше разместить в теплом месте.
По истечении времени нежно обминаем его руками и раскатываем в круг, чей диаметр должен превышать дно чаши на несколько сантиметров. Именно из них мы будем формировать края пирога. Затем очищаем бананы от жесткой кожуры и нарезаем их половинками кружочков, а плитку шоколада ломаем на маленькие кусочки.
В чашу мультиварки выливаем немного растительного масла и аккуратно укладываем внутрь тесто, края которого заворачиваем наверх. Под них аккуратно укладываем бананы и кусочки шоколада, после чего равномерно размещаем их по всей поверхности.
Посыпаем сверху ванильным сахаром и устанавливаем чашу в мультиварку. Включаем режим «Пирог» и выпекаем наш десерт на протяжении часа. Подавать пирог с бананами лучше слегка остывшим, присыпав его сахарной пудрой.