Признаки климакса у женщин 40 лет

Климакс – это физиологическое состояние, которое обозначает переход от репродуктивного периода к нерепродуктивному.

Это естественный физиологический процесс, связанный со снижением выработки женского полового гормона эстрогена и полным прекращением функционирования яичников.

Как правило, появляются первоначальные признаки климакса у женщин 40 лет.

Признаки климакса у женщин 40 лет

Раньше говорить о климаксе стеснялись, но сейчас странным и неприятным этот период в жизни женщины уже не считается. И во многом благодаря специальным средствам, который могут снизить, а иногда и вовсе убрать симптоматику менопаузы. И женщина после 40 лет продолжает жить нормальной жизнью. Обычно это гормональная терапия, с применением фитогормонов или синтетических гормонов.

Между прочим, климакс наступает и у мужчин, и называется он андропауза. Он также вызывается резким сокращением выработки мужского полового гормона. Начинается андропауза обычно в 40 – 45 лет, и проявляется, кроме всего прочего, снижением влечения к женскому полу и снижением эрекции.

Что приводит к менопаузе?

Рано или поздно, но репродуктивная функция женского организма естественно угасает. Обычно происходит это уже во второй половине жизни, однако нередко признаки климакса могут появиться и раньше. С чем это связано?

Репродуктивная система напрямую связана с системой «яичники-гипофиз-гипоталамус». С годами последняя работает хуже.

А потому самый удачный для продолжения рода период от восемнадцати и до тридцати лет.

В более зрелом возрасте снижается, как активность половых желез, так и репродуктивных органов. Однако до поры, до времени такие изменения не очень заметны. А вот очевидными они становятся тогда, когда начинают происходить следующие процессы:

  • вызревание женских половых клеток становится редким;
  • в яичниках заканчиваются фолликулы;
  • эстроген равно, как и прогестерон вырабатывается в гораздо меньших количествах;
  • циклическое развитие органов репродукции нарушается, поскольку гипоталамус вырабатывает меньше нужных для этого веществ.
Читайте также:  Рецепты красоты и молодости.

Все это происходит годами, как правило, полная остановка репродуктивной системы у женщин происходит после 50 лет. Но нередко бывает и ранний климакс. А потому не следует удивляться появлению климактерических симптомов к сорока годам. При этом изменения такие же, но происходят они раньше срока.

Почему случается ранний климакс?

Выяснилось, что время наступления менопаузы связано не только с наследственностью. Хотя и это фактор играет большую роль.

Так, при нормально протекании, климакс у женщины очень часто наступает именно в том возрасте, когда он наблюдался у ее матери и бабушки.

Однако как ни хороша была бы генетическая составляющая, внешние факторы, вроде нездорового образа жизни могут привести к очень ранней менопаузе.

Специалисты выделяют несколько основных причин, которые приводят к климаксу в 40 лет:

  • расстройства эндокринной системы. В обмене гормонов задействованы такие органы, как поджелудочная и щитовидные железы, а также надпочечники. Если они вырабатывают своих гормонов больше или меньше, чем необходимо, наступает дисбаланс. А это, в свою очередь, приведет к неправильному соотношению в организме женщине гормонов эстрогена и прогестерона, и неправильной работе гипофиза и гипоталамуса;
  • заболевание аутоиммунные, связанные с понижением защитной функции организма. Сюда относятся васкулиты, ревматоидные артриты, склеродермин, и многие другие заболевание, которые затрагивают, в том числе, и репродуктивную систему;
  • гинекологические заболевания, а также операции на половых органах. Само собой, что болезни репродуктивной системы ослабляют ее, она истощается раньше времени. К этому же приводят специальные операции. С одной стороны, они помогают избавиться от того или иного заболевания, а с другой – сокращают срок функционирования самой репродуктивной системы. Так, если женщина перенесла несколько абортов, у нее были неблагополучные роды или тяжелые инфекционные заболевания, то неудивительно, что климакс появится к сорока годам.
Признаки климакса у женщин 40 лет
Главный симптом климакса — регулярные приливы
  • лучевая или химиотерапия. Это связано с тем, что те вещества, которые используются для борьбы со злокачественными клетками, обычно вредны и для нормальных здоровых клеток. Репродуктивная система очень подверженная всякого рода негативным воздействиям, а потому такие химические вещества, хоть и сохраняют женщине жизнь, но одновременно сокращают время, отводимое на деторождение;
  • лекарства – как ни странно это звучит. Причем в большинстве случаев, бесконтрольное использование большого числа лекарственных препаратов и приводит к ранней менопаузе;
  • курение и другие вредные привычки, постоянные стрессы, отсутствие беременности и родов, как факторов нормальной для женщины жизни – все это также приводит к негативным для репродукции последствиям.

Симптомы климакса у женщин в 40 лет

Обычно сорокалетние женщины еще не ожидают подвоха, а потому могут либо просто не обратить  внимания на необычное недомогание, либо, наоборот, сразу его заметят. При любом недомогании в этом возрасте желательно сразу обращаться к врачу. Только профессиональное обследования покажет, что происходит в организме.

К тому же, своевременное обращение к врачу, если не обратит процесс вспять, так точно замедлит его течение. Это значит, что не стоит нервничать, страдать, и сидеть дома в ожидании, пока подозрительное недомогание пройдет само.

Ниже мы приводим самые распространенные признаки климакса у женщин 40 лет. Вот, что должно навести на подозрение и заставить обратиться к гинекологу:

  • интервалы между менструальными циклами увеличиваются;
  • изменения характера критических дней – сильные боли в животе, снижение или увеличение интенсивности выделений;
  • активный ПМС-синдром;
  • повышенная раздражительность и плаксивость.

Указанные выше признаки чаще всего проявляются в сорок лет. Они вызывают у женщины страх и раздражение. Она начинает беспокоиться о собственном здоровье. Осознание надвигающейся старости конечно никому не придает оптимизма . А потому появляются и новые поводы для слез.

Одним из главных симптомов наступившего климакса являются регулярные приливы. Ощущается это как приливы жара к верхней части тела и голове.

Чаще всего они продолжаются не более одной минуты, но могут возникать по нескольку раз в день и даже ночью. Как правило, это происходит из-за резкого повышения температуры. Из-за этого случается и интенсивное потоотделение в такие моменты. Эти причиняет заметные неудобства, поскольку приходится несколько раз в день переодеваться и менять постельное белье.

После приливов иногда возникает еще и головная боль, но она сопровождает климакс и без приливов. Ничего необычного в появлении приливов нет. Это признак перестройки организма. Со временем она завершится, и пройдут и эти неприятные симптомы.

Признаки климакса у женщин 40 лет

Еще одним распространенным признаком климакса является плохой сон. Вообще трудно спать хорошо, если у вас приливы. Ведь они могут даже приводить к кратковременной потере сознания. А потому после такой ночи, женщина просыпается ослабленной, а не отдохнувшей. Но плохой сон и длительное засыпание сопровождают женщину в период менопаузы и без приливов.

Что будет дальше?

Симптомы раннего климакса могут продолжаться у женщины по-разному. У одних менопауза длиться от 1 до 4 лет, у других от 3 до 7 лет. Как правило, после 45 лет начинается следующая стадия, на которой полностью прекращается синтез половых гормонов.

Это значит, что прекращаются и менструации. Считается, что последняя стадия климакса начинается примерно в 55 лет и продолжается до конца жизни.