Гимнастика Око Возрождения

Книга Питера Кэлдера «Око возрождения — древний секрет тибетских лам» вышла еще в прошлом веке, в 1938 году. В ней рассказывается о пяти удивительных упражнениях — ритуальных практиках тибетских монахов, которые в короткие сроки помогают омолодить наш организм, укрепить здоровье, увеличить жизненные силы.

Упражнения довольно простые, на гимнастику не  требуется много времени, что не мало важно  для нас, вечно спешащих и занятых карьерой, семьей, домом  современных женщин. И еще один приятный эффект этих упражнений — мышцы живота заметно подтягиваются в самые короткие сроки, уменьшается вес. Итак,

гимнастика Око Возрождения

   тибетская гимнастика Око ВозрожденияСоветы для начинающих:

1. Упражнений — пять, есть еще одно особое — шестое  упражнение. В идеале каждое нужно повторить 21 раз. Но начинать нужно всего с трех повторов, добавляя каждую неделю 2 повтора. Следите за своим самочувствием, главное — не переусердствовать.

2. Очень важно соблюдать правильное дыхание. При описании каждого упражнения будет отдельно подчеркнуто, как правильно дышать.

3. При выполнении любых упражнений, в том числе и тибетской гимнастики, главное регулярность.  Пропускать — не чаще одного раза вы неделю. Заниматься лучше всего рано утром и вечером на закате.

4. Все упражнения равнозначны, делать их нужно именно в указанной последовательности. Они эффективно дополняют друг друга. Если какое-то упражнение слишком сложно для вас, то временно можно его пропускать, но обязательно найти возможность постепенно освоить его. Главное условие — не допускать перенапряжения. Делайте как получается, стараясь максимально точно повторять движение.

5. В промежутках между упражнениями нужно дышать в том же ритме, что и при их выполнении. Паузы делать не обязательно, повторяйте движения каждого упражнения  в виде непрерывной серии. Но между практиками нужно встать прямо и несколько раз плавно вдохнуть.

Читайте также:  Фитбол. Видеоупражнения

6. После выполнения Око Возрождения желательны водные процедуры — чуть теплая ванна или душ. Вода не должна быть слишком холодной.

А теперь сами ритуальные практики:

1. Первое упражнение на первый взгляд довольно простое. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, рук — в стороны на уровне плеч параллельно полу.

Начинайте вращаться  по часовой стрелке до легкого головокружения. Большинству из нас — достаточно трех раз, чтобы закружилась голова. Ни в коем случае не доводите до тошноты, даже легкой.

Чтобы голова кружилась меньше нужно сделать следующее. Перед началом упражнения выберите перед собой точку и не не отрывайте от нее взгляд насколько это будет возможно. Для этого поворачивайте голову, опережая движение туловища.

2. Второе ритуальное упражнение — лягте на коврик на пол, ноги прямо, руки вдоль туловища, ладони прижать к полу, голова поднята и прижата к груди. Поднимайте ноги вертикально вверх, не сгибая их в коленях. Затем голову и нои опустите на коврик. Расслабитесь, а затем повторяйте упражнение.

О дыхании:  в начале хорошо выдыхаем, поднимая голову и ноги — вдох, при опускании — выдох.

Если вам сложно поднимать прямые ноги, но начните с поднятия слегка согнутых ног, постепенно учась поднимать вверх идеально прямые ноги.

3. Исходное положение — встаньте на колени на ширине плеч, кисти рук на задней поверхности бедер. Наклоните голову вперед, подбородок прижимаем к груди. Затем голову и туловище  отклоняем назад, возвращаемся в исходное положение.

О дыхании: делаем вдох в начале, прогибаясь назад — вдох, возвращаясь — выдох.

4. Исходное положение — сядьте на коврик, ноги прямые на ширине плеч, ступни — вверх, ладони на пол около ягодиц, голова прижата к груди.

Читайте также:  Что подарить женщине на 40 лет?

Сначала — выдох, потом вдох, голову запрокидываем назад, туловище поднимаем вверх до горизонтального положения, ноги и руки выпрямляются. В этом положении на несколько секунд напрягаем мышцы тела, затем выдох и возврат в исходное положение.

5. Пятое упражнение, на мой взгляд, самое  сложное. Исходное положение — упор лежа прогнувшись, опираемся на ладони и пальцы ног, пальцы рук направлены вперед., голова запрокинута назад. Поднимаем туловище и таз вверх, чтобы тело образовало острый угол, ноги должны при этом оставаться прямыми, а прямые руки и туловище — в одной плоскости.

О дыхании: в начале — полный выдох в упоре лежа, поднимаясь вверх — вдох, возвращаясь в исходное положение — выдох. В крайней точке можно и нужно задержать дыхание на несколько секунд.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *