Последствия удаления матки после 40 лет

Удаление матки  — это серьезное хирургическое вмешательство, которое в любом случае может привести к самым негативным последствиям для пациентки. Для женщины, находящейся в детородном возрасте, это непростое решение.

Однако в большинстве случаев показаниями для операции являются проблемы со здоровьем, решить которые по-другому просто невозможно.

Удаление матки после 40 лет последствия

Иногда от этого даже зависит жизнь пациентки. Ведь ни для кого не секрет, что на органах репродуктивной системы часто развиваются онкологические заболевания. В последнее время нередки случаи, когда женщина идет на такой шаг, чтобы не рожать больше детей. Хотя такой способ и является наиболее радикальным решением. Выполняются такие операции и при смене пола, на которую идут некоторые пациентки.

Естественно, что удаление матки, например, в 24 года и операция после сорока лет, различаются по объему и симптоматике осложнений. Так, при удалении матки после 40 лет последствия не такие серьезные. А потому многие гинекологи и советуют именно такое решение той или иной проблемы, даже если она не критична для жизни пациентки.

Отметим, что в молодости подобные операции для женщин все же редкость, и показанием для них являются опасные для жизни заболевания.

А гистероэктомия после сорока для медицины в последние годы – довольно распространенная операция. Процент летального исхода – очень низкий, а шансы на полную реабилитацию и полноценную жизнь – высокие.

Показания для удаления матки после 40 лет и не только

Причины для операции могут быть совершенно разные. Все это связано с обилием возможных заболеваний женской репродуктивной системы. Среди основных можно выделить следующие:

  1. онкологические заболевания;
  2. выпадение или опущение матки;
  3. миома;
  4. уплотнение маточных стенок;
  5. фиброма;
  6. эндометриоз;
  7. большое число полипов;
  8. метастазы;
  9. инфекция во время родов;
  10. не связанные с менструациями сильные боли и обильные кровотечения.

Как уже было сказано выше, гистерэктомия в большинстве случаев назначается пациенткам после 40 лет, и даже после 50. До сорока показаниями могут быть лишь очень серьезные заболевания либо опасность их развития.

Но если говорить о последствиях удаления главного органа репродуктивной системы женщины, то многое тут зависит не только от возраста пациентки, но и от метода операции.

Вообще, сейчас наиболее распространены четыре. Причем в разных странах отдают предпочтения разным, а потому трудно выделить лучший и самый безопасный. Расскажем вкратце про все.

Методы и особенности гистерэктомии

Методы гистерэктомии:

  • абдоминальный метод подразумевает разрез низа живота. Обычно такая операция производится при раке яичников или матки, наличии спаек, эндометриоза, а также опухолей с метастазами. Восстановление после него, как правило, сложное и длительное. Для того чтобы ускорить выздоровление и снизить болевой синдром, приходится несколько месяцев носить бандаж. Однако данный вид операции в некоторых, в том числе, и в большинстве указанных случаев, является единственным возможным;
  • более дорогой способ удаления матки — лапароскопия. Но цена здесь, конечно, не главное. Ее достоинство в том, что на теле женщины не остается большого послеоперационного рубца и восстановление происходит гораздо быстрее. Причем как у сорокалетних пациенток, так и у более молодых. Заключается метод в следующем. В области паха делается несколько отверстий, через которые вводятся специальные манипуляторы, а также осветительная система и камера. Но такая операция возможна ни при всех заболеваниях. При онкологии более удобным считается как раз абдоминальный способ;
  • отсечение матки через влагалище и вывод ее через естественные половые пути. Однако применим влагалищный метод лишь, когда сама матка небольшого размера, либо при опущении или выпадении данного органа;
  • комбинированный метод, совмещающий в себе влагалищный и лапароскопию. Он исключает недостатки обоих и объединяет их преимущества. Так, удается избежать значительного разреза, а крупная матка просто рассекается на несколько частей, которые полностью извлекаются при помощи специального прибора.
Читайте также:  Скудные месячные после 40 лет: причины задержки

Кроме метода хирургического вмешательства, операции различаются и по объему.

Так и последствия операции во многом зависят от того, какие органы ампутируются вместе с маткой.

Удаление матки после 40 лет последствия
Гистерэктомия

Иногда необходимо удалять матку вместе с яичниками. Это приводит к полному прекращению менструации и искусственной менопаузе. А потому женщинам, которые еще не достигли возраста климакса, как правило, назначается гормональная терапия.

Субтотальная операция предполагает удаление только одного органа, а значит, менструальный цикл сохраняется. Однако при этом все же развивается быстрая дисфункция яичников.

Для того чтобы не допустить развития раненного климакса у молодых женщин им стараются оставить по возможности хотя бы один яичник.

Удаление матки после 40 лет: последствия

Врачи рекомендуют удалять матку женщинам, которые уже имеют детей. А потому процент хирургических вмешательств для женщин в возрасте от двадцати до тридцати лет гораздо ниже, чем для женщин после сорока. Но связано это не только с невозможностью впоследствии иметь детей.

После гистерэктомии возможны негативные изменения во всем организме:

  • ухудшение дефекации вследствие ослабления мышц ануса;
  • образование спаек, при плохом заживлении рубцов;
  • появляются боли, в том числе, и периодические в грудной области;
  • возникновение болевого синдрома в нижней части живота;
  • плохое снабжение кровью яичников;
  • образование тромбов в нижних конечностях, и, как следствие, отеки ног;
  • появление приливов;
  • часто мочеиспускание;
  • боли в пояснице;
  • плохая работа кишечника;
  • лишний вес;
  • сухость и неприятные ощущения во влагалище;
  • опущение самого влагалища;
  • проблемы с органами таза;
  • кровотечения после операции;
  • повышение температуры из-за воспаления лимфатических узлов;
  • тошнота и рвота после выхода из наркоза, и часты приливы некоторое время после операции.

Рекомендации для успешного и быстрого восстановления

Для того чтобы снизить риск возникновения отеков ног, врачи рекомендуют начинать двигаться уже через пару дней после операции. Двигательная активность является профилактикой и против появления спаек.

Читайте также:  Секреты красоты японок

Естественным считается и болевой синдром после гистерэктомии. Причем боли могут быть, как в области шва, так и внутри. Часто они вообще охватывают весь низ живота. Это связано с тем, что происходит процесс заживления. Для устранения подобных симптомов назначаются обезболивающие препараты. Обычно это ибупрофен и кетонал.

В общем случае длительность восстановления после операции зависит от ее сложности:

  1. при влагалищной гистерэктомии она составляет период до 1 месяца;
  2. при надвлагалищной – до полутора месяцев;
  3. при лапароскопической операции – менее одного месяца.

Отметим, также более длительный процесс заживления после надвлагалищной гистерэктомии.

Риски для здоровья

Любая подобная операция, а особенно тотальное удаление органа, приводит к изменению расположения органов таза. А потому это негативно сказывается в частности на работе кишечника и здоровье мочевого пузыря. Так, с кишечником могут возникать следующие проблемы: запоры, геморрой, боли внизу живота. Появление геморроя вызвано тем, что на кишечник начинают давить другие органы, из-за этого возможно его выпадение.

Проблемы с мочевым пузырем главным образом связаны с его сдавливанием. Это приводит к недержанию мочи, частым позывам с малым мочеиспусканием, примесью крови в моче и образования в ней осадка в виде белых хлопьев.

Нередко после операции возникает и атеросклероз сосудов. Чтобы этого избежать, пациенткам назначают препараты для профилактики заболевания.

Лишний вес также часто является последствием удаления матки. Эффективное средство от этого лечебная физкультура вместе с правильным питанием. Единственное неудобство это то, что в первое время после операции физические нагрузки запрещены. А потому приступать к занятиям возможно только после курса реабилитации.

Во время операции, если матка удаляется вместе с придатками и яичниками, ликвидируются и лимфоузлы. Это приводит к лимфостазу конечностей, а значит и к появлению отеков. А вообще это заболевание проявляется не только отеками. Появляется тяжесть в ногах, конечности увеличиваются в объеме, появляется тупая боль, суставы теряют гибкость, кожа уплотняется, ноги краснеют.

При появлении подобных симптомов у женщины после операции, ей рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Частые боли в области груди связаны с тем, что не удаляются яичники. Эти органы продолжают функционировать и вырабатывать женские половые гормоны. Последние же направляются в молочные железы, которые при этом набухают. Это и приводит к появлению болевого синдрома в них. Обычно он как раз и возникает в тот период, когда обычно происходят месячные. Подобная симптоматика также характеризуется:

  • общим упадком сил;
  • сонливостью;
  • отеком, как молочных желез, так и всей груди;
  • приливами жара;
  • ломотой в суставах;
  • повышенной раздражительностью;
  • отеками ног.
Читайте также:  Разница с мужем в 40 лет. Чем это чревато?

Все эти неприятные симптомы, в том числе, и боли, обычно проходят вместе с мнимыми месячными. Для снижения симптоматики назначается мастодинон. Кроме того, существует опасность развития рака молочной железы. А потому рекомендуется регулярно посещать врача и проходить соответствующее обследование.

Климакс после операции

Естественно, что удаление матки вместе с яичниками приводит к искусственной менопаузе.

Удаление матки после 40 лет последствия

Прекращают вырабатываться эстрогены, а потому в организме сорокалетней женщины и возникает гормональный сбой. Все системы начинают активно перестраиваются, и появляются характерные признаки климакса. А если операция произошла, когда пациентке не было еще и пятидесяти последствиями могут стать и снижение либидо, и потеря чувствительности.

Чаще всего послеоперационный период характеризуется следующими симптомами:

  1. появлением приливов;
  2. тошнота;
  3. упадок сил;
  4. головокружение;
  5. сухость во влагалище;
  6. раздражительность;
  7. недержание мочи;
  8. воспалительные процессы во влагалище;
  9. замкнутость в себе.

Для улучшения самочувствия в таких случаях рекомендуется гормональная терапия. Она назначается сразу после операции, чтобы облегчить менопаузу. Часто назначаются климадион или климактоплан.

Если женщина на момент удаления матки уже была в состоянии менопаузы, то операция не приводит к серьезным последствиям. Однако после сорока гораздо чаще случаются отеки ног и другие сосудистые патологии.

Положительные стороны

Удаление матки – это часто еще и психологическая травма для женщины, особенно еще нерожавшей. Однако нередки подобного рода проблемы и у взрослых пациенток с детьми.

Для того чтобы справиться с такими последствиями важна не только помощь специалиста. Но и поддержка семьи. Кроме того, необходимо чем-то увлечь себя, найти новое хобби, поставить себе выполнимые задачи, реализовывать мечты. Главное понять, что деторождением жизнь женщины не ограничивается и не заканчивается. А многие специалисты указывают и на положительные стороны такой операции.

Конечно, их не так много, но упомянуть их следует обязательно:

  • в половой жизни не нужно больше предохраняться;
  • невозможно такое страшное женское заболевание, как онкология матки;
  • если операция сделана до сорока лет, то исчезают все неприятности, связанные с менструальным циклом;
  • при серьезном заболевании, ставшим показанием для удаления, главное — это продление жизни на долгие годы.

Удаление матки после 40 лет последствия

Удаление матки и последствия этой процедуры – это в любом случае вынужденный ход. Но жизнь на этом не заканчивается, а как раз продолжается. Современные препараты и достижения медицины способны вернуть женщине былую активность и вкус к жизни.

Да, последствия операции в большинстве случаев неприятны. Однако после 40 лет они переносятся гораздо легче, чем в юном возрасте.