Причины головокружения у женщин после 40 лет

На настроение и работоспособность человека в первую очередь влияет его самочувствие. Особенно часто дамы после сорока лет жалуются на головокружения, из-за которых в некоторых случаях возможна даже потеря ориентации.  Какие могут быть причины головокружения у женщин после 40 лет и как избавиться от таких неприятных симптомов?

Важно! Если ваш возраст уже более 40 лет, при появлении частых головокружений обязательно нужно обратиться к врачу. Если кружится голова, то это может быть сигнал опасных заболеваний.

Почему может закружиться голова?

Чтобы устранить такие тяжело переносимые симптомы, как головокружения, надо разобраться с причинами их появления.

Вестибулярный аппарат

Чаще всего в простонародье головокружения, связанные с нарушением в работе вестибулярного аппарата называют «укачивает». Первые симптомы – это мелькание предметов или каких-либо картинок перед глазами. Например, такие недомогания может вызвать просмотр фильма, поездка в чересчур переполненном транспорте, особенно, по воде, развлечения на аттракционах.

Обычно приступы, которые мы называем укачиванием проходят в течение буквально нескольких минут. Практически всегда головокружения из-за слабого аппарата начинаются внезапно, очень резко, иногда они могут сопровождаться рвотой или сильной тошнотой.

О женщине средних лет

Гипертония

Очень многие женщины по достижению сорокалетнего рубежа страдают от гипертонической болезни, которая является частой виновницей появления головокружений.

Недомогание может возникнуть очень внезапно, и быть настолько сильным, что буквально валить с ног. Многие женщины даже не подозревают, что у них в этот момент может повыситься артериальное давление. Это явление врачи называют гипертонической атакой.

Важно! Своевременное обследование у доктора позволит избежать осложнений при появлении таких серьезных симптомов, и «обезоружить» гипертонию на начальных стадиях, н допустив плачевных последствий.

Кстати, первый признак надвигающего инсульта – это именно сильнейшее головокружение, которое по длительности может быть даже несколько суток. Обычно в таком случае резкое ухудшение самочувствия сопровождается еще и расстройствами чувствительности, а также нарушениями дикции и потерей мимики. Если у вас есть все перечисленные симптомы, то необходимо срочно обращаться за врачебной помощью. Это может быть инсульт.

Гипотония

Есть различные причины появления головокружения у женщин после 40 лет, и одна из них – это гипотония. Гипотония также опасна, как и гипертония, и требует незамедлительного лечения.

Читайте также:  Сухая кожа в 40 лет

Обычно приступы у женщин, страдающих этим недугом начинаются приступы при нахождении в душной комнате или транспорте. Даже изменение погодных условий в незначительной степени у гипотоника может вызвать недомогание. Гипотоники остро чувствуют и магнитные бури, и реагируют на них ухудшением самочувствия.

Похмельный синдром, как причина головокружений

К сожалению, ближе к сорокалетнему рубежу, а тем более у женщин постарше, обмен веществ становится не таким хорошим, как в молодости. Следует с умом относится к употреблению алкоголя, и знать меру. Не надейтесь, что в 40 лет бурная вечеринка не выйдет вам боком наутро. После употребления спиртных напитков, тем более крепкого алкоголя, ждите на утро головокружения, тошноту, боязнь света и дикую головную боль. В 40 лет уже не покутишь так, как в 20.

Все, что можно позволить себе женщинам после сорока лет на вечеринке – это бокал марочного вина или рюмочку качественного коньяка, чтобы поддержать компанию. А лучше всего дамам бальзаковского возраста и вовсе отказаться от алкоголя, и поберечь свое здоровье. Этот совет особенно важен для тех женщин, которые страдают сердечными болезнями или гипертонией.

О женщине 40 лет

Плохое питание

Женщина в любом возрасте стремиться быть красивой и стройной. Поэтому даже дамы после 40 частенько придерживаются модных диет, которые не блещут сбалансированным рационом. Чаще всего в диетах для быстрого похудения полностью отсутствуют продукты, содержащие сахар. А недостаток сахара в организме – это первая причина головокружения на диете. Если в организме резко падает глюкоза, ждите недомоганий, так как это плохо влияет на мозг.

Чтобы избежать появления головокружения на диете, особенно женщинам уже после 50, следует правильно выбирать план питания. Не лишним будет обратиться за помощью к квалифицированному диетологу, который подберет правильную диету с учетом болезней и особенностей организма. Так клетки головного мозга не будут голодать и испытывать нехватку сахара, и организм будет работать слаженно и без сбоев.

Учтите также, что переедание тоже может стать причиной внезапного головокружения. Дело в том, что до отказа набитый желудок и кишечник ухудшают кровоток, и сдавливают внутренние органы. Отсюда и недомогания.

Беременность – частая причина головокружений

Сегодня далеко не редкость сорокалетняя молодая мама. Если молодой организм почти без проблем может перенести кардинальную гормональную перестройку, то беременность после сорока может сопровождаться целым букетом неприятных симптомов, в том числе и головокружениями.

Читайте также:  Какой должна быть повседневная одежда для женщин 40 лет?

На любые отклонения от нормального самочувствия беременной сорокалетней женщине нужно реагировать с особой чуткостью. О любых несоответствиях нужно сразу же рассказывать гинекологу.

Важно! Особенно опасны головокружения на поздних триместарх. Это может быть признаком очень сильно интоксикации, которая опасна для жизни малыша.

О женщие после 40

Малоподвижный образ жизни

Если вы часто находитесь в одном и том же положении, или ведете малоактивный образ жизни, то организм на это может ответить жестокими головокружениями и сильнейшей головной болью. Гиподинамия может вызвать плохой приток крови к мозгу, замедляет кровоток во всем теле, ухудшает обменные процессы.

Из-за этого начинаются не только головокружения, но и сильный шум в ушах, появляются раздражительность по малейшему поводу и дискомфорт. Но это можно легко устранить даже пятиминутной разминкой каждое утро.

Головокружения при климаксе

Если вы обнаружите взаимосвязь между головокружения и этапами менструального цикла, то обязательно обратитесь к врачу. Для женщин характерна одна особенность – во время цикла и при климаксе в ее организме идут колоссальные гормональные изменения это может быть главной причиной головокружений.

В критические дни кружится голова может и из-за потери крови, если менструация слишком обильная. Дело в том, что женский организм страдает от быстрой потери гемоглобина, и не успевает его восполнять вновь.

В период же наступления климакса у женщин часто наблюдаются скачки давления, повышается возбудимость психоэмоционального фона, реагирует сосудистая система. Это все приводит к тому, что голова часто кружится.

Представительницы прекрасного пола намного чаще обращаются за медицинской с помощью с жалобами на головокружения. Хотя у многих приступы и не приносят особого дискомфорта, все же они периодически повторяются и наступают внезапно .

Что делать, если внезапно закружилась голова?

Чаще всего головокружение застает женщину врасплох, посреди улицы, в общественном транспорте, на работе. Что же делать в этом случае?

Необходимо принять меры, которые помогут убрать недомогание.

  • Если начался сильный приступ, лучше всего лечь горизонтально. Если вы ляжете на кровать, то нужно убрать подушку. Это поможет быстро восстановить нормальный кровоток, что улучшит состояние.
  • Если же приступ начался посреди улицы, то нужно попытаться найти положение, чтобы вам можно было опереться. Это может быть поручень в автобусе, столб или даже стена дома. Лучше, конечно же, присесть и принять лекарство.
Читайте также:  Как улучшить цвет лица

О головокружении у женщин

Как предупредить приступ?

Далеко не всегда врачи лечат головокружения медикаментозно. В некоторых случаях появление приступов можно предупредить.

  • В первую очередь следует исключить резкие движения и стараться не менять положение тела, если вы чувствуете, что приступ вот-вот начнется.
  • Если вы склонны к обморочным состояниям и скачкам давления, то вам нужно стараться не подниматься слишком высоко.
  • Причиной частых и жестоких головокружений может стать и чрезмерное увлечение чаем или кофе.
  • Особенно важно для дам, которые ведут малоактивный образ жизни выполнять физические упражнения. Гимнастическими нагрузками следует заниматься регулярно, и постепенно их увеличивать. При чем полезны будут не только нагрузки спортом, но и дыхательная гимнастика, которую вполне можно проводить и дома.
  • Полезно каждое утро принимать и контрастный душ. Контрастные обливания в значительной степени улучшают кровообращение, а ведь именно плохой кровоток или нарушения кровотока являются главной причиной головокружений. Сосуды при контрастных обливаниях становятся более эластичными, и легче переносят нагрузки и стресс.
  • Желательно полностью прекратить курить и употреблять алкоголь.
  • Необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Простая прогулка по парку вернет вам хорошее самочувствие.
  • Еще один фактор – это переутомление глаз. При головокружениях крайне нежелательно переутомлять глазной аппарат. Долго сидеть за компьютером по этой причине не следует. Время от времени нужно отрываться от работы и проводить гимнастику для глаз, чтобы снять напряжение.
  • Очень важно наладить и свое питание так, чтобы в рационе присутствовали все необходимые питательные вещества. Важен и питьевой режим.
  • Если причины ухудшения самочувствия связаны с резкими переменами погоды, то в эти дни следует поберечься, и не кушать тяжелую пищу и не переутомляться физически.

Появление сильных или дева заметных головокружений – это наиболее частая жалоба женщин старше 40 лет врачу. Не стоит пугаться или паниковать. Поскольку даже специалисты не считают головокружения болезнью. Этот достаточно неприятный симптом вызван, скорее, физиологическим состоянием организма, но, конечно, нередко случается, что он сигнализирует о серьезной болезни, характерной для данной возрастной группы.