Что делать, если в 40 лет нет зубов?

Увы, чем ближе пятидесятилетний рубеж, тем все толще становится наша больничная карточка. Зубы к 40 годам начинают изнашиваться. Просто у зубов, как и у других органов заканчивается срок службы. Конечно, если все время следить за ротовой полостью, то можно значительно продлить и срок службы самих зубов.

Но если в сорок лет нет зубов, что делать? Неужели спасет только зубной протез? И какие же проблемы чаще всего возникают у женщин ближе к сорока годам с зубным рядом?

Средний возраст и зубы

Если начались серьезные проблемы с ротовой полостью ближе к 40 годам, то нужно стараться любой ценой спасти то, что даровано природой. Не удаляйте зуб, не обтачивайте его и не накрывайте коронкой, если спасет пломбирование и реставрация.

Самая частая жалоба женщин среднего возраста – это потемнение слоя эмали. Этот процесс естественен и вполне природный, и под действием различных веществ, таких как чай и кофе, зубы понемногу темнеют. Но потемнение зубной эмали – это процесс, который можно повернуть вспять.

В современных клиниках предложат отбеливание, а качественные зубные пасты помогут остановить потемнение эмали и немного отбелить ее. Сейчас можно вернуть зубкам белизну, как в юности абсолютно безвредным для тончайшего слоя эмали способом.

О зубах

Обратите внимание, что отбеливание можно проводить как дома, так и в стоматологическом кабинете. При первом варианте врач-стоматолог приготовит специальную каппу. Каппа будет полностью повторять ваш прикус. Ее надевают на всю ночь, заполняя предварительно специальным отбеливающим веществом. Обычно курс отбеливания составляет до 15 дней.

При отбеливании же в стоматологическом кабинете зубы меняют свой цвет гораздо быстрее. Примерно всего лишь за час у вас будет белоснежная улыбка. Риск повреждения эмали при таком методе отбеливания минимален.

Стираемость зубов

Наши зубы, к сожалению, к 40 годам начинают стираться. Это вполне естественный процесс. Дело в том, что наши мышцы на челюстях очень сильные. На протяжении сна эти мышцы расслабляются, но из-за стресса или хронической усталости никакого расслабления не начинается.

Многие женщины крепко сжимают челюсти даже когда крепко спят. Это уже к 40 может привести к бросающейся в глаза стертости зубов. Один из методов лечения стираемости зубов – это коронки. Зуб обтачивают и надевают на него коронку.

Но гораздо проще предотвратить это с помощью специальной назубной каппы. Можно надевать на зубы на ночь специальные шины, которые не будут давать зубам стираться.

Скрипение и пародонтит

Женский организм в сорокалетнем возрасте претерпевает значительные изменения, и в первую очередь это касается гормонального фона. На почве гормональных взрывов может развиваться такое заболевание зубов, как пародонтит, приводящее к их потере. Поэтому 40 – это идеальный момент для профилактики появления пародонтита.

Если сорокалетняя женщина не начнет серьезно заниматься своими зубами, то можно упустить важный момент. И тогда в ближайшем будущем можно запросто столкнуться с острой необходимостью серьезного и долгого, и к тому же дорогостоящего лечения. С пародонтитом можно и обязательно нужно обязательно бороться.

Сегодня разработаны щадящие и довольно эффективные методики лечения этой болезни. Как правило, стоматолог сначала снимает зубной камень. Для этого используется специальный инструмент — наконечник, который превращает камень в пыль. Вся процедура на 100% безболезненна и безвредна для зубок.

Следующий этап – это прочистка зубодесневых карманов, которую нужно проводить каждые 6 месяцев. Небольшой комплекс простых мер, и у вас никогда не будет забот с деснами.

Читайте также:  Как избавиться от морщин вокруг глаз

Запущенный пародонтит

У сорокалетних женщин очень часто пародонтит бывает запущенным, что приводит к потере зубов в таком молодом возрасте. При тяжелых формах приходится даже удалять зубы, так как их очень сложно сохранить. Могут порекомендовать вам шинирование. Сейчас эта технология считается щадящей. Так можно избежать зубного протеза.

Привлекательная улыбка в 40 лет

Сегодня возможно даже в запущенных случаях вернуть привлекательную, молодую улыбку. Например, специальные стоматологические вкладки и коронки помогут восстановить депульпированные зубки. Обычно у таких зубок стенки истончаются и становятся темными, и могут быстро расколоться.

Современные технологии помогают укрепить стенки зубов. Керамические вкладки помогают восстановить даже сильно испорченные зубы. Результат выглядит красиво и совершенно естественно, и такая конструкция служит намного дольше простой пломбы.

Зубы и беременность

Очень часто женщины после беременности и вскармливания малыша сталкиваются со стоматологическими проблемами. И зачастую эти проблемы становятся более острыми при достижении среднего возраста. И причина порчи зубов после родов вовсе не в нехватке кальция, ведь беременная все время контролирует свой рацион и старается питаться сбалансированно.

Дело в том, что у нас в полости рта живут болезнетворные бактерии, которые разрушают эмаль. А в период беременности организм женщины ослабевает, и бактерии начинают активно размножаться. Поэтому после беременности у многих женщин зубы становятся хуже, и с возрастом эта проблема только усугубляется.

О лечении зубов

Наследственность и плохие зубы

Зачастую женщины, подходя к сорокалетнему рубежу и обнаруживая, что у них начали портиться зубы вспоминают болезни своих старших родственников и то, в каком возрасте они потеряли зубы. На самом деле тот факт, что появляются различные зубные болезни зависит не от генетики, а от бережного отношения к этому дару природы.

Учеными также доказано, что ответственность за здоровье зубов у ребенка лежит на матери, которая должна была соблюдать определенные правила во время беременности. Если вы плохо ухаживали за зубами до сорока лет, да еще и ваша мама не питалась сбалансированно при беременности, то ваши зубы могут попросту начать выпадать уже после 40 лет. И тогда есть два выхода – либо импланты, либо вставной протез.

Этапы разрушения

К сорока годам зубы начинают медленно разрушаться. Гниение тканей – это патология, которую можно предупредить простой гигиеной полости рта. Но если все же ткани начали портится, то стоит узнать, из каких этапов состоит гниение зуба.

  • Сначала появляется мало приятный запах. Это быстро развивается кариес. Зуб начинает гнить изнутри, и запах гнили со временем становится только сильнее. Если ткани начнут гнить под коронками, то жуткий запах тоже будет присутствовать.
  • Эмаль начинает быстро темнеть, и в конце концов чернеет.
  • Внутри зуба начинают образовываться полости и дырки. Прием пищи может сопровождаться сильнейшей болью, затем боль начинает носить постоянный характер. Больной начинает пить обезболивающие препараты.
  • Затем начинает гнить пульпа, нервные окончания поражаются гнилью, боль резко усиливается. Если гниет клык, то боль может быть нестерпимой.
  • После этого начинает отмирать нерв. С этого момента острая боль начинает стихать.
  • Начинается полное разрушение зуба, остается только пенек.

Причины разрушения

Зубы могут начать разрушаться под действием никотина или крепких спиртных напитков, наркотиков. Также водопроводная вода, которую мы пьем, очень бедна фтором, что пагубно сказывается на состоянии зубов.

Если женщина есть много сладкого, то у нее обязательно начнут портиться зубы. Если в организме не хватает витаминов и минералов, то обязательно пострадают в первую очередь зубы. Также причиной гниение может стать пародонт.

Если есть заболевания внутренних органов, которые уже носят хронический характер, то это тоже может отразиться на состоянии зубов.

В околозубных тканях, которые мягкие, скапливается гной, который содержит миллионы болезнетворных бактерий, отравляющих весь организм. Вот почему очень многие стоматологи считают, что гниение может спровоцировать начало многих серьезных недугов, в том числе и болезни сердца.

Читайте также:  Маски из чая для омоложения кожи

Гниют и выпадают в 40 лет зубы. Что делать?

Итак, вы обнаружили потемнение эмали, у вас появился стойкий мерзкий запах изо рта. Сразу же принимайте меры, чтобы не потерять зуб. Домашняя терапия вам здесь не поможет – необходимо обращаться за помощью к специалисту.

Врач определит источник воспаления. Если визуально не видно воспаления, то доктор сделает рентгеновский снимок. Лечение гниения зубов делят только на два направления.

О женщине

Консервативное лечение

Если гниение находится на начальном этапе, то врач высверлит туннель, извлечет больной нерв и расширит каналы. Потом из полости откачивают гной. Иногда врач вынужден делать резекцию десны, если гной залегает очень глубоко.

 Когда полости будут очищены от гноя, их обязательно обрабатывают антисептиками. Также пациенту будут назначены антибиотики.

После устранения очага гнили устанавливают временную пломбу. Постоянную же пломбу ставят только при уверенности, что инфекция больше не распространяется.

Хирургическое лечение

Если же выяснится, что начал гнить корень, то потребуется оперативное вмешательство. Врач снимет верхушку корня и уберет гной из тканей. Но к такому методу лечения стараются прибегать только при крайней необходимости.

О уходе за зубами

Что можно сделать, если совсем нет зубов в 40 лет?

Нередко женщины в 40 лет впадают в отчаяние, потому что лишились всех зубов. У них возникает вопрос – как быть, если нет зубов? Неужели выход один – съемный протез? Если в сорок лет нет зубов, что делать? При этом тут же всплывают воспоминания о дедушках, которые снимали на ночь свои челюсти.

Сегодня кроме съемных зубных протезов, которые  кладут в стаканчик на полочке в ванной, есть и другие методики и варианты протезирования. Например – импланты. Как это происходит?

Сначала врач должен решить, возможен ли для пациентки этот вид протезирования. Выясняется, достаточен ли массив челюсти, какова толщина кости, состояние тканей. Обязательно врач выяснит, почему женщина потеряла абсолютно все зубы.

Для каждого пациенты хирург-имплантолог изготавливает индивидуальный шаблон. Только после такой подготовки врачи приступают непосредственно к имплантации. Пациентку направляют на томографию, чтобы на ней в мельчайших подробностях рассмотреть всю структуру костей челюсти пациентки. Так врачи делают «разметку».

О женщине 40 лет

1 этап

На первом этапе хирург устанавливает до восьми имплантов на каждую челюсть. Это часто вызывает споры между специалистами и вопросы у пациентов. Но ортопедия – это та область, где все происходящие процессы чисто физические, а для правильной нагрузки нужно именно восемь имплантов.

2 этап

Только через три месяца можно переходить к следующему этапу протезирования. Но перед этим делают контрольный снимок, чтобы оценить, насколько хорошо прижились импланты. Если все прошло успешно, то хирург устанавливает сразу восемь формирователей десен, с которыми пациент должен проходить две недели.

О зубах в 40 лет

3 этап

На первом же приеме пациенту сделают слепки, и лаборанты начнут изготавливать пару новых челюстей. Задача перед техниками ставится довольно сложная, ведь нужно, используя восемь специальных опор, закрепить их на дуге, которая состоит из 14 зубов.

Врач должен зафиксировать всю зубную конструкцию так, чтобы пациентка даже не думал снимать ее.

Перед пациенткой стоит также трудная задача, ведь надо привыкнуть к новым зубам. Ощущение, что теперь рот вновь полон зубов для многих непривычно. Период установки обычно занимает до четырех месяцев. Когда вы сделаете себе новые зубы, вы вновь сможете блистать ослепительной улыбкой!

Как сделать зубы крепкими?

Ближе к 40 годам зубы становятся более чувствительными. Десны начинают по чуть-чуть обнажаться, и на поверхность выходят корни зубов, на которых нет эмали. Под влияние перепадов температур (когда мы пьем или едим что-нибудь очень горячее или холодное), возникает боль. Чтобы сберечь чувствительные зубы, необходимо использовать специальную зубную пасту. Если же симптомы не исчезнут, боль будет становится все сильнее, а корни глубоко обнажаться, то следует срочно идти к врачу.

Читайте также:  Бросить вызов своему возрасту

Если зубы сильно повреждены, то их еще можно укрепить. Для этого используют коронки. Если нужно заместить несколько зубов, которые вырвали по показаниям или они выпали, то стоматолог поставит мост.

Если зубы слишком плохие, то попробовать хоть как-то остановить разрушение можно с помощью правильного питания, которое поможет ухаживать за зубами изнутри организма.

Если диета правильная, то здоровыми будут не только зубы, но и весь организм. В рационе женщины, которой уже за 40 лет должны присутствовать все необходимые питательные вещества, помогающие остановить старение и разрушение зубов. К тому же пища, богатая витаминами и минералами помогает создать во рту необходимую для здоровья зубов и десен микрофлору, уничтожающую болезнетворные бактерии.

Употреблять надо больше твердой пищи, в которой много целлюлозы. Это овощи и фрукты. Такая пища способствует дополнительному очищению зубов и тканей полости рта.

О докторе

Если женщина с плохими от природы зубами будет есть много липкой и мягкой пищи, такой как сдоба, мучное, то на жевательных поверхностях будут скапливаться ее остатки. Это вызовет начало кариеса, а затем и потерю зуба. Именно из-за неправильной диеты, злоупотребления кофе и крепким чаем сначала на зубах появляется налет, затем зубной камень и начинает развиваться кариес.

Если употреблять слишком много и часто пищу, в которой много сахаров и крахмала, то бактерии, которые живут в зубном камне и в налете будут активно размножаться и производить вредные для зубов кислоты. По крайней мере в течение 20 минут после приема такой пищи в полости рта кислота разъедает зубную эмаль.

Также, чтобы предотвратить разрушение тонкой эмали, следует ограничить себя в перекусах и в напитках между основными трапезами.

Здоровые зубы

Как правильно ухаживать за зубами?

Все мы знаем, что, чтобы зубы были крепкими и как можно дольше оставались на своем месте, за ними надо правильно ухаживать. Необходимо тщательно вычищать зубы и язык дважды в день – утром и вечером. Желательно использовать щетку средней жесткости и жесткую. Но, если у вас чувствительные зубы, то щетка обязательно должна быть мягкой.

Зубы необходимо чистить несколько минут, тщательно вычищая жевательные поверхности и бока. Зубная паста должна быть качественной и содержать фтор. Слишком часто пользоваться отбеливающими пастами врачи не рекомендуют. Проконсультируйтесь у своего стоматолога, который посоветует вам зубную пасту, хорошо подходящую вашим зубам.

Желательно после каждого приема пищи полоскать рот специальными бальзамами для очищения зубов от остатков пищи или использовать жевательные резинки без сахара, чтобы почистить жевательные поверхности. После каждого приема пищи полость рта должна оставаться чистой. Используйте только качественные средства гигиены полости рта, и ваши зубы останутся с вами до старости.

Если вы будете следить за своими зубами, тщательно их чистить и посещать стоматолога, то вам будет не страшна ранняя потеря этого дара природы. Хотя сегодня существует несколько способов восстановить полный зубной ряд и вернуть белоснежную улыбку, лучше все же оставаться с крепкими и здоровыми зубами, данными от природы. Чтобы избежать проблем с зубами, лучше регулярно посещать стоматолога – делать один раз в полгода профессиональную чистку, вовремя ставить пломбы. Уход за ротовой полостью – это ежедневный труд, но результат того стоит – белоснежная, молодая улыбка на долгие годы жизни!