Особенности фермерства в России

Слово «фермер» появилось в нашей стране только после «перестройки». Оно пришло к нам с Запада вместе с другими новомодными тенденциями, и заменило слово «крестьянин», которое обозначало примерно то же самое, а именно, человека, который работает на земле.

Однако есть между этими понятиями существенная разница. Так, если крестьянин обрабатывал участок земли, чтобы вырастить продукты исключительно для себя и для своей семьи, то фермер же производит продукцию преимущественно для продажи.

Но фермерство прижилось в современной России не сразу. В отличии от Северной Америки и Европы, где плодородная почва и благоприятные климатические условия способствуют земледелию и животноводству, многие регионы нашей страны этим похвастать не могут. Так, для сельского хозяйства непригодны весь север страны, а при чрезмерном заселении центральных регионов на Дальнем Востоке и в Сибири проживает очень мало людей.

Развитие фермерства

В настоящее время в России сельским хозяйством занято более 350 тысяч  производителей, есть даже специальный сайт для любителей фермерства https://goferma.ru/. И, как минимум, половина из них это малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Кроме того, по информации от Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, тридцать восемь процентов граждан нашей страны хотели бы стать фермерами.

Развивается ли фермерство в России? Ответ на этот вопрос, безусловно, утвердительный. Ярким примером региона, с развитым индивидуальным предпринимательством в сфере сельского хозяйства, является Орловская область. В сельских районах этого региона проживает сорок процентов населения. А девяносто процентов всех земель области – это как раз земли сельскохозяйственного назначения.

И это далеко не единственный пример. Отечественный агропромышленный комплекс, вообще, сейчас развивается в сторону открытия частных фермерских хозяйств. А потому эксперты считают, что будущие российского АПК не только за крупными компаниями, но в равной степени и за фермерами.

Читайте также:  Нефтяная промышленность Казахстана

Вместе с тем, пока фермерские хозяйства совсем без поддержки со стороны государства работать не могут. Требуется как льготное налогообложение, так и сниженные ставки по кредитам. Все это связано с такими особенностями ведения сельского хозяйства в России, как:

  • Большие расстояния, а значит и трудности логистики;
  • Суровый и непредсказуемый климат во многих регионах;
  • При огромных территориях относительно немного плодородных земель.