Упражнения йоги для женщин после 40 лет

В общепринятом понимании, йога – это целое учение, целью которого является достижение человека особого состояния нирваны – спокойствия, гармонии с самим собой и просветления.

Это состояние достигается через проникновение в философию йоги и выполнение целого ряда предписаний, заключающихся в корректировке своего режима, отказе от определённых продуктов питания, и, конечно же, в особой физической нагрузке.

Йога для женщин после 40 лет Существует несколько разновидностей физических упражнений йоги – точное выполнение асан, которые помогают похудеть, упражнения на выносливость, медитация и дыхательные упражнения.

Давайте попробуем разобраться, подходит ли образ жизни йогини для современной женщины в солидном возрасте и в чем особенности йоги для женщин после 40 лет.

Зрелая йога – как не допустить ошибок

По достижении сорока лет женщина начинает сталкиваться с первыми «звоночками» предклимаксного состояния. По сути в организме происходит лишь один знаковый процесс – угнетение гормональной функции яичников.

Однако этот процесс влечет за собой появление множества других неприятных симптомов, которые могут весьма повлиять на качество жизни женщины в это время.

Всего 40% всех женщин хорошо переносят период климакса, остальные же испытывают различные симптомы, характерные для менопаузы.

Большинство отмечает, что ощущения схожи с симптомами предменструального синдрома – боли в пояснице, набухание молочных желез, тяжесть в низу живота, головные боли и прочее.

Женщине в таком состоянии йога может помочь гораздо легче перенести «приливы» — предвестники менопаузы. Восстановительные позы йоги вернут вам хорошее самочувствие и избавят от головокружения.

Йога для женщин после 40 лет

Однако следует с большой осторожностью отнестись к выполнению перевернутых и силовых асан, особенно если вы — новичок в этом деле. Ведь в сорок лет сердечно-сосудистая система и так перегружена и имеет низкий тонус.

Читайте также:  Как выбрать крем для лица после 40 лет?

Чтобы вместо пользы не получить от йоги усугубление имеющихся проблем со здоровьем, целесообразно проконсультироваться со соответствующими специалистами, а также заниматься профессионально йогой только с инструктором.

Тем не менее, некоторые облегченные упражнения, которые помогут вам прийти в себя и расслабиться, можно начать выполнять уже дома, следуя инструкции.

Комплекс восстанавливающей йоги для женщин за 40

Йога для женщин после 40 лет

Приведенные здесь упражнения можно выполнять в любое время суток. Главное – иметь позитивный настрой и благоприятную атмосферу вокруг.

Вас не должно ничего отвлекать, все источники звука должны быть устранены, за исключением тихой умиротворяющей и спокойной музыки, либо звуков живой природы, по вашему желанию.

Первое занятие попробуйте все же провести в полной тишине, прислушиваясь к своему организму.

Йога для женщин после 40 лет

Начните заниматься по 15-20 минут в день, постепенно увеличив время до 30-40 минут. Особое внимание уделяйте дыханию во время йоги – оно должно быть глубоким, размеренным и плавным.

Потренируйтесь технике йогического дыхания, когда вдох идет через живот к грудной клетке, а выдох в обратном порядке.

Комплекс упражнений йоги после 40 лет может включать следующие упражнения.

  1. Начинаем занятия с самой простой, с первого взгляда, позы горы – Тадасана. Нужно занять удобное положение стоя – стопы соединены, весь вес направлен на них. На вдохе начните медленно напрягать все мышцы, потяните позвоночник и грудную клетку, почувствуйте будто всё ваше тело тянется ввысь. На выдохе расслабьтесь и снова опустите вес тела на стопы. Повторите 10-15 раз в размеренном темпе.
  2. Следующее упражнение выполняется из первой позы — Врикшасана или поза дерева. Балансируем на левой ноге, а стопу правой размещаем в области паха левой ноги. Руки подняты вверх и соединены ладонями. Держим такую позу в течение 10 секунд, не забывая плавно дышать и возвращаемся в исходную Тадасану. Данное упражнение повторить несколько раз, не забывая при этом чередовать ноги.
  3. Первая поза воина или Вирабхадрасана 1. Руки с соединенными ладонями поднять вверх и, сделав глубокий вдох, расставить ноги широко врозь, примерно на 120 см друг от друга. На выдохе поворачиваем корпус тепа вправо, при этом левая нога остается сзади в прямом состоянии, а правая нога оказывается спереди в согнутом колене. Аккуратно и плавно поворачиваем стопу левой ноги так, чтобы было удобно, а в идеале перпендикулярно к корпусу. Эту асану нужно выдержать 30 секунд, а затем повторить с разворотом в другую сторону.
  4. Вторая поза воина или Вирабхадрасана 2. Выполняется также, как и предыдущее упражнение, отличие составляет лишь положение рук. При развороте и приседании на колено, руки разъединяем и вытягиваем по сторонам корпуса. Ощутите напряжение, такое, будто с обеих сторон вас тянут за руки в разные направления. Эту асану также необходимо держать 30 секунд, с последующим повторением на другую сторону.
  5. Растянув немного мышцы переходим к приятнейшим расслабляющим асанам, выполняющимся на полу. Итак, Шавасана с опорой – исходное положение лежа на спине. Для выполнения упражнения вам нужен будет табурет или пуфик. Голени необходимо закинуть на опору так, чтобы с бедрами они образовывали прямой угол – в этом случае высота вашей опоры подобрана правильно. Под голову и шею нужно разместить небольшую подушку, так чтобы вам было максимально комфортно, а шейный отдел мог расслабиться. На низ живота положите мешочек с песком, а глаза можно прикрыть повязкой, чтобы ничего не мешало. В такой умиротворенной позе можно пролежать до 20 минут по желанию. Постарайтесь отключиться от внешнего мира, расслабив не только свое тело, но и очистив мысленный поток.
  6. Випарита Карани мудра с опорой – еще одна приятная поза, которую женщинам за 40 рекомендуется выполнять в облегченном варианте. Используйте в качестве опоры стену и пуфик или небольшой валик из одеяла. Исходное положение – лежа на спине, высоко закинуть ноги на стену в положении «свечка» — ваше тело должно образовывать прямой угол. Под поясницу положить пуфик таким образом, чтобы спина была в расслабленном состоянии. Следите за ровным дыханием, полежите в этой позе до 15 минут. В будущем вы сможете выполнять эту асану без опоры в виде стены, удерживая ноги своими силами.
Читайте также:  Как быстро похудеть после 40 лет женщине?