1. Сырные лепешки на кефире
Потребуется:
– 1 стакан кефира (200 гр.);
– 200 гр. желательно твердых сортов, в крайнем случае высококачественный плавленный сыр, количество сыра влияет на вкус готовых лепешек;
– 2 яйца;
– столовая ложка сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли;
– 0,5 чайной ложки соды, загасить уксусом;
– 2 стакана просеянной муки.
Яйца взбиваем с солью и сахаром, добавляем кефир и соду, гашеную уксусом. Сыр нужно натереть на крупной терке. Добавляем его в яичную смесь, перемешиваем. Теперь мука. Готовое тесто делим на куски, затем каждый кусок раскатываем.
Лепешки выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарим до готовности.
2. Сырные лепешки с ветчиной
Делаем тесто по предыдущему рецепту. Делим его на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатываем, на середину кладем мелко нарезанную или натертую на терке ветчину или колбасу. Защипываем и еще раз аккуратно раскатываем. Получилась небольшая лепешка с начинкой внутри. Жарим на растительном масле до готовности.
Совет:
– сырные лепешки можно не только жарить, но и выпекать в духовке. Готовые лепешки кладем на смазанный противень и выпекаем в духовке до готовности при температуре около 180 градусов;
– в тесто можно добавлять мелко нарезанную зелень;
– если у вас есть два сорта сыра, то один сорт сыра – в тесто, другой на раскатанную лепешку вместо ветчины;
– тесто можно делать без яиц, получится не менее вкусно;
– в колбасную начинку можно добавить жареный лук;
– творожная начинка: творог смешиваем с сахаром или вареньем;
– еще один вариант начинки – мелко нарезанные вареные яйца, в которые добавлено немного сыра и майонеза.