Какие проблемы может принести недержание мочи для женщины? Эта довольно щекотливая неприятность, как правило, отражается на всех аспектах жизни: профессиональной деятельности, социальных контактах, не говоря уже о том, что это вносит дисгармонию в интимную сферу.
Как решить проблему, если она возникла. В первую очередь, надо выяснить ее причины. Отметим, что рассматриваться она может в рамках нескольких отраслей медицины: неврологии, урологии и гинекологии. А получается так потому, что само по себе недержание мочи у женщин после 40 лет не является отдельным заболеванием, это лишь симптом других патологий, которые могут развиться в организме.
Существует ошибочное мнение, что недержание мочи свойственно лишь пожилым дамам, старушкам и женщинам за пятьдесят. Но на самом деле этот недуг может проявить себя в любом возрасте. Причем в группе риска на первом месте как раз женщины после тридцати, которые уже успели родить двух или трех детей.
Отметим, что как такавой опасности эта проблема для организма не представляет, однако может принести много переживаний, и тем самым кардинально ухудшить качество жизни любой женщины. А потому недержание мочи и надо лечить. Данная статья посвящена тому, как бороться с этим неприятным явлением, а также раскрывает причины, с которым оно связано.
Основные причины недержания мочи у женщин после 40 лет
В зависимости от причин заболевания недержание мочи принято классифицировать на следующие типы:
- Если недержание мочи связано с нарушениями иннервации мочевого пузыря, или является следствием неправильной работы периферической или центральной нервной системы, то такой недуг относят к императивным. Такое состояние характеризуется сильнейшими позывами к мочеиспусканию, когда просто волевого усилия не хватает, чтобы удержать мочу. Также встречаются случаи, когда женщина страдает от учащенного мочеиспускания. Как правило, днем это более восьми раз, а ночью – более одного. Данный тип нарушения обычно бывает и при синдроме гиперактивного мочевого пузыря;
- В результате приступов сильного кашля или смеха или во время поднятия тяжелых предметов у женщин внезапно может повышаться внутрибрюшное давление. С таким состоянием связано стрессорное недержание мочи. Причем чаще всего оно бывает как раз у представительниц прекрасного пола. Специалисты также отмечают, что, так как в менопаузе наблюдается снижение количества коллагена у женщин, у них наблюдается мышечное ослабление, и как следствие этого – опущение тазовых органов. По данным статистики, до сорока процентов всех женщин имеют проблемы с мочеиспусканием именно по причине напряжения;
- Иногда императивное и стрессовое состояния сочетаются. Часто такое состояние возникает у девушки или у женщины после родов, когда непроизвольное мочеиспускание может быть связано с повреждениями органов малого таза или мышц, произошедшими в процессе родов. Характерным признаком такого состояния является желание помочится, которое сочетается при нагрузках с неконтролируемым подтеканием жидкости. А потому для такого недуга требуется особое лечение;
- Если говорят о недержании мочи у женщин или у мужчин, то часто имеют в виду именно энурез. Данная патология характеризуется непроизвольным мочеиспусканием в любое время дня и ночи;
- Ургентное недержание мочи отличается от энуреза тем, что непроизвольному мочеиспусканию, как правило, все же предшествует сильный и непреодолимый позыв. И если женщина даже ощущает последний, то просто не успевает дойти до туалета, так как не в силах остановить выделение жидкости;
- Патология, под названием «постоянное недержание» уже связана заболеваниями мочевыводящих путей, а также несостоятельностью сфинктера или аномалией строения мочеточника;
- Подкапывание – это явление, которое может иметь место сразу же после мочеиспускания. В данном случае это связано с тем, что урина остается и скапливается в уретре и незначительно подкапывает.
Надо сказать, что чаще всего встречаются ургентное и стрессовое недержание мочи. Другие описанные выше патологии распространены гораздо реже.
Патологии, с которыми связано недержание мочи у женщин
Причины, по которым у женщин после сорока наблюдается недержание мочи, могут быть самыми разными. Однако специалисты выяснили, что по большей части такое недомогание бывает у женщин, которые прошли через роды.
Недержание мочи чаще всего бывает у тех дам, у которых при родах случились разрывы тазового дна или другие родовые травмы, а также, если сами роды были стремительными или, наоборот, затяжными.
А потому обычно недержание мочи и связано с нарушениями работы сфинктера или ослаблением мышц тазового дна. И вызвать такие проблему могут следующие неблагоприятные факторы:
- Камни в мочевом пузыре;
- Беременность и непосредственно роды;
- Преклонный возраст;
- Избыточный вес;
- Хронические инфекции в мочевом пузыре;
- Неправильное строение мочеполовой системы;
- Постоянный, хронический кашель;
- Болезни Паркинсона и Альцгеймера;
- Сахарный диабет;
- Склероз;
- Инсульт;
- Онкология мочевого пузыря;
- Пролапс тазовых органов.
Провоцирует недержание мочи и прием некоторых лекарственных препаратов и пища. Вредными в этом отношении являются такие продукты, как чай, кофе, газированная вода. Среди медикаментов это антихолинергические средства, антидепрессанты и диуретики.
Как распознать заболевание
Чтобы правильно назначить лечение, врач сначала должен выяснить, с чем связано недержание мочи у женщины. Ведь важно не только недуг диагностировать, но и определить, почему он развился. И особенно, если пациентка – женщина после сорока.
Для правильной диагностики современная медицина использует специальный протокол обследования. Он состоит из нескольких этапов. Это и заполнение опросников; и ведение дневника мочеиспускания; часовой или суточный тест с использованием прокладок; осмотр влагалища и кашлевая проба; УЗИ почек и органов малого таза; полное уродинамическое обследование.
Как проводится лечение недержания мочи
Выбор самого эффективного лечения, как правило, зависит от причины недуга, а также от личных предпочтений пациентки. Терапия зависит от факторов, вызывающих патологию, и от того, насколько она влияет на жизнь женщины. Так после диагностики лечение может состоять как из специальных упражнений, направленных на обучение контролю мочевого пузыря, так и из медикаментозной терапии.
Часто эти методы совмещаются. В некоторых случая, правда, требуется хирургическое вмешательство. Вообще врачи рекомендуют женщинам для успешной борьбы с недержанием мочи: диету с полным исключением кофеина, контроль массы тела; отказ от алкоголя и курения; и ведение специального графика по часам для опорожнения мочевого пузыря.
Консервативные способы лечение в основном назначают молодым девушкам с невыраженной симптоматикой, а также женщина после родов. Кроме того, с осторожностью нужно подходить и к лечению пожилых пациенток, и женщин, для которых высок риск при хирургическом лечении, либо последнее не принесло результата.
Так ургентное недержание обычно лечат исключительно консервативно. Подобная терапия состоит из особых упражнений для укрепления мышц тазового дна. Обычно они оказывают благоприятное действие и стимулируют органы малого таза и мышцы брюшного пресса.
А вот для лечения энуреза назначается медикаментозное лечение. Это могут быть препараты разного действия. Симпатомиметики помогают сокращению мышц, связанных с мочеиспусканием. Средства антихолинергические расслабляют мочевой пузырь и способствуют увеличению его объема. Также они помогают восстанавливать контроль позыва. Антидепрессанты эффективны, если фактором, вызывающим недержание, является стресс.
При временном недержании помогает десмопрессин, этот препарат уменьшает количество образующейся урины. Если недержание вызвано недостатком женских половых гормонов, то назначаются препараты на основе прогестина или эстрогена. Обычно подобные проблемы возникают во время менопаузы.
Известно, что недержанием мочи управлять возможно – при помощи лекарств. Однако чаще всего лечение связывают еще и с изменением поведенческих факторов, а потому назначают, например, упражнения Кегеля. Такие процедуры вместе с медикаментозной терапией бывают максимально эффективными.
Что представляют собой упражнения Кегеля
Считается, что упражнения Кегеля помогают справиться с недержанием мочи у женщин любого происхождения. Они укрепляют мускулатуру таза и брюшной полости. Выполняя эти упражнения, пациентки как минимум три раза в день должны напрягать тазовые мышцы в течении трех секунд.
Часто эффективным оказывается при этом и использование специальных пессарий. Это внутривагинальные резиновые приспособления. Но результат тут будет зависеть и от индивидуальных особенностей организма, в частности, от анатомического строения. Упражнения Кегеля заключаются в следующем.
Требуется в течении трех секунд удерживать мышцы промежности сжатыми, а потом на такое же время их расслабить. Постепенно длительность цикла увеличивается до двадцати секунд. Расслабляться при этом следует постепенно. Отлично помогает также быстрые активизация и сокращения мышц, которые обычно бывают при стуле или родах.
Заключение
Решение проблемы недержания мочи у женщин после сорока лет находится в области таких медицинских наук, как гинекология, урология и неврология. Связано это с тем, что заболевание это несамостоятельное, а есть не что иное, как симптом другой патологии в женском организме.
Существует ошибочное мнение, что это состояние присуще в основном пожилым женщинам, но это далеко не так. Недержание мочи может быть диагностировано в любом возрасте, и даже молодая девушка в этом отношении не может чувствовать себя до конца в безопасности. Однако действительно с возрастом риск развития данной патологии только возрастает.
А возникнуть такая патология может по самым разным причинам. Так часто недержание мочи проявляется после травм дна таза, операциях на брюшной полости, ожирении, сахарном диабете, опущении влагалищных мышц, травмах гениталий, стойком изменении тонуса мышц, инфицировании мочевыводящих путей, после неврологических заболеваний.
Как распознать недуг? Для недержания мочи характерна сильная симптоматика. Как правило, это увеличение мочеиспускания по ночам, и уменьшение в дневное время, позывы к мочеиспусканию постоянно, при физических нагрузках возникает подсекание, а нередко при выделении урины также случается одновременное выделение кала и газов.
Отметим, что хотя недержание мочи и достаточно серьезная патология, лечению она в большинстве случаев поддается. И только примерно у трети пациенток оно носит хронический и необратимый характер.
Лечение недержания мочи у женщин после сорока лет чаще всего требуется комплексное. А в тяжелых случаях применяется как медикаментозная терапия, так и хирургическое вмешательство. В основном это относится к хроническим формам. Среди медикаментов одними из самых эффективных считаются: эстрогены, симпатомиметики и антидепрессанты.
Такое заболевание как энурез лечится с применением физиотерапевтических процедур – тепловые процедуры и токи. Кроме того, может быть дополнительно назначен массаж, а также специальная лечебная гимнастика для укрепления мышц дна таза. Часто при недержании мочи женщин отказываются от занятий спортом и вообще от активного образа жизни. В таких случаях врачи рекомендуют пользоваться пессарием.
Это приспособление вводится во влагалище и фиксируется там. Оно оказывает давление на мочевой пузырь, при этом моча скапливается в писсарие. Однако такое устройство не является лечебным, это лишь вариант экстренной помощи, и постоянно его использовать нельзя.
YouTube responded with an error: API key not valid. Please pass a valid API key.