Слово «фермер» появилось в нашей стране только после «перестройки». Оно пришло к нам с Запада вместе с другими новомодными тенденциями, и заменило слово «крестьянин», которое обозначало примерно то же самое, а именно, человека, который работает на земле.
Однако есть между этими понятиями существенная разница. Так, если крестьянин обрабатывал участок земли, чтобы вырастить продукты исключительно для себя и для своей семьи, то фермер же производит продукцию преимущественно для продажи.
Но фермерство прижилось в современной России не сразу. В отличии от Северной Америки и Европы, где плодородная почва и благоприятные климатические условия способствуют земледелию и животноводству, многие регионы нашей страны этим похвастать не могут. Так, для сельского хозяйства непригодны весь север страны, а при чрезмерном заселении центральных регионов на Дальнем Востоке и в Сибири проживает очень мало людей.
Развитие фермерства
В настоящее время в России сельским хозяйством занято более 350 тысяч производителей, есть даже специальный сайт для любителей фермерства https://goferma.ru/. И, как минимум, половина из них это малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Кроме того, по информации от Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, тридцать восемь процентов граждан нашей страны хотели бы стать фермерами.
Развивается ли фермерство в России? Ответ на этот вопрос, безусловно, утвердительный. Ярким примером региона, с развитым индивидуальным предпринимательством в сфере сельского хозяйства, является Орловская область. В сельских районах этого региона проживает сорок процентов населения. А девяносто процентов всех земель области – это как раз земли сельскохозяйственного назначения.
И это далеко не единственный пример. Отечественный агропромышленный комплекс, вообще, сейчас развивается в сторону открытия частных фермерских хозяйств. А потому эксперты считают, что будущие российского АПК не только за крупными компаниями, но в равной степени и за фермерами.
Вместе с тем, пока фермерские хозяйства совсем без поддержки со стороны государства работать не могут. Требуется как льготное налогообложение, так и сниженные ставки по кредитам. Все это связано с такими особенностями ведения сельского хозяйства в России, как:
- Большие расстояния, а значит и трудности логистики;
- Суровый и непредсказуемый климат во многих регионах;
- При огромных территориях относительно немного плодородных земель.
Прикольная тема! Помню, как бабушка у меня на даче картошку сажала. Мы с другом просто ржали над этим процессом, но в итоге собрали такой урожай, что всей деревне хватило. Фермерство – это не только работа, но и кайф от природы!