Пирог с солеными грибами

Дрожжевой пирог с грибами

Какую начинку сделать для пирога из дрожжевого теста? Вариантов множество — из мяса, субпродуктов, картофеля, капусты, повидла, яблок, бананов, сухофруктов и т. д. Из несладких начинок  многим нравится сочетание вареной картошки и соленых грибов. Сегодня интернет-журнал «Сорокалетние» предлагает новый рецепт

пирог с солеными грибами и картошкой

Потребуется:

Для теста:

— 20 гр. свежих дрожжей;

— 250  мл свежего теплого молока;

— половина чайной ложки соли;

— половина столовой ложки сахарного песка;

— 75 гр сливочного масла или маргарина;

— 400 гр муки.

Для начинки:

— 500 гр картофельного пюре;

— 200 гр соленых грибов;

— 1-2 луковицы;

— растительное масло.

Приготовление:

Растереть свежие дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, мешать до полного растворения. Добавить соль, муку, хорошо размешать, в конце добавить растопленное, слегка остуженное сливочное масло или маргарин. Вымешивать тесто пока оно не станет отходить от стенок, поставить в теплое место для подъема.

Картофельная начинка с солеными грибами

Пока тесто поднимается займемся начинкой. Нужно сварить  обычное картофельное пюре, разбавить  его теплым молоком. Соли нужно положить немного меньше, чем обычно.

1-2 луковицы очистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле.

Если грибы сильно соленые, то предварительно их нужно залить холодной водой и оставить на один час. Затем воду слить, грибы мелко нарезать, добавить в лук и  обжаривать все вместе в течении  5 минут. Добавить картофельное пюре, еще раз все хорошенько перемешать. Начинка готова.

Соотношение грибов и картофельного пюре может быть различным. Кому-то больше нравится, когда картофеля больше, кому-то — грибов, выбор за вами.

Читайте также:  Маленькие секреты покупки идеальной дыни

Когда тесто подойдет, его нужно выложить  на посыпанную мукой разделочную доску, разделить на две неравные части — для низа пирога и для верха.

Раскатать большую часть теста, выложить в смазанную форму, делая небольшие бортики.

Пирог с солеными грибами рецепт

Сверху выложить готовую начинку.

Картофельная начинка с солеными грибами

Меньшую часть теста раскатать, обрезать по форме пирога. Накрыть нижнюю часть пирога, защипать. Сверху можно сделать, например, цветок с листиками. Для цветка отрезать небольшой кусочек теста, раскатать в форме круга, надрезать лепестки, в середину шарик из теста. Для листьев — раскатать кусочек теста в виде полоски, сбоку сделать надрезы.

Пирог с грибами тесто дрожжевое

Готовый пирог поставить в теплое место для подъема, выпекать в нагретой до 200 гр духовке до готовности.

Начинка из грибов для пирогов

Чтобы корочка пирога не была твердой, сразу после выпекания смазать пирог с солеными грибами кусочком сливочного масла, накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут.

Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *