Жареные маринованные баклажаны – отличная закуска, хранится в холодильнике довольно долго, хорошо сочетается с отварным картофелем или жареным мясом, котлетами. По вкусу такие баклажаны очень похожи на маринованные грибы, в списке ингредиентов только простые, доступные продукты.
Потребуется:
– баклажаны свежие 3-4 шт.;
– растительное масло для жарки;
– вода 1 стакан;
– яблочный уксус 0,5 стакана;
– сахарный песок 1 столовая ложка;
– соль 0,5 столовой ложки;
– гвоздика несколько штук;
– растительное масло для маринада 1 чайная ложка:
– перец горошком штук 10;
– лавровый лист 3-4 штуки;
– чеснок 3-4 зубчика.
Приготовление:
1.Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на пластинки толщиной примерно пять миллиметров. На сковороду налить растительное масло, нагреть. Пластинки баклажанов обжарить с двух сторон до полуготовности, они не должны быть слишком мягкие.
2. Для приготовления маринада в небольшую кастрюльку налить необходимое количество воды, добавить яблочный уксус, соль, сахар, растительное масло, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, довести до кипения, слегка остудить.
3. В кастрюлю или стеклянную форму выложить слой жареных баклажанов, чеснок мелко нарезать, посыпать баклажаны.
4. Остальные баклажаны положить слоями, каждый слой посыпать нарезанным чесноком. Подготовленные баклажаны залить маринадом, поставить в холодильник, они будут готовы примерно через сутки.
5. Яблочный уксус можно заменить обычным столовым. Чтобы приготовить более острые маринованные баклажаны можно в маринад добавить кусочек горького красного перца. Можно также каждый слой баклажанов пересыпать нарезанной кинзой или укропом.
Хороший рецептик! Попробую приготовить такие жареные маринованные баклажаны, как раз сегодня на ужин картошка с мясом.