Здоровье женщины после 40 лет. Советы специалиста

Обычно первые проблемы со здоровьем настигают женщину после сорока лет. В этом возрасте начинаются первые сбои в работе некоторых систем организма. Но остановить развитие возрастных заболеваний можно, если вовремя начать следить за здоровьем и выполнять советы специалистов.

Первые признаки климакса

К 40-45 годам половая система женщины начинает плавно завершать свою работу. Именно в этот период начинает понемногу подходить климакс. Первые признаки надвигающегося климакса – это нерегулярные и более скудные месячные. Менструации могут отсутствовать даже несколько месяцев.

Гормональный фон к сороковой годовщине у женщины становится не таким устойчивым, как в молодом возрасте. Общее здоровье после 40 лет тоже ухудшается. Неустойчивость гормонального фона в этом возрасте вызывает сбои в работе других систем организма.

К тому же начинает шалить и нервная система, делая женщину в этот тяжелый период плаксивой, чувствительной и лабильной. Плаксивость и частые, очень резкие смены в настроении – это главные признаки приближающегося климакса.

Следующая серьезная проблема, которая приходит обычно вместе с климаксом – это остеопороз. Кальций начинает уходить из организма, и кости женщины становятся более хрупкими.

О женщине в 40 лет

Прибавка в весе

Здоровье после сорока лет – это вовсе не обязательно прибавка в весе. Но все же многие женщины отмечают, что к 40 годам они начали довольно быстро набирать лишние кг. Калории начинают намного охотнее откладываться, особенно на бедрах и животе.

Женщины действительно начинают полнеть, достигая сорокалетнего рубежа. Единственное, что здесь можно посоветовать – это постоянный контроль за своим весом. Прибавка в весе с возрастом – это природный процесс, поэтому пришло время следить за тем, что мы едим.

Читайте также:  Определение биологического возраста

Главное правило по советам специалистов – это не есть после 19 часов. Это правило требует неукоснительного выполнения. Со временем у вас выработается привычка меньше есть – тяжело будет только первые пару недель.

Специалисты советуют после 40 лет резко ограничить в меню сахар и мучное.  Конечно, придется быть намного сдержанней в приеме спиртных напитков, отказаться от крепкого кофе и сократить употребление чая.

На столе после 40 лет должны быть много сырых фруктов, побольше блюд из овощей, растительных масел и обязательно рыбы. Пойдут на пользу разгружающие дни и очищающие дни. Например, возьмите за правило один раз в неделю проводить разгрузку и сидеть только на кефире или яблоках. Полезно придерживаться здорового питания. Так, диета Средиземноморья может стать отличной основой рациона после 40 лет, так как именно эта диета считается самой здоровой.

Остеопороз

К сожалению, очень много женщин с возрастом начинают страдать от остеопороза. Первичный остеопороз связан в первую очередь с перестройкой гормонального фона. Дефицит эстрогенов, который наблюдается с приходом первых признаков климакса, влияет на все обменные процессы в организме, в том числе и на состояние костей.

Первые признаки остеопороза – это навязчивые боли в груди во время ходьбы, а также боли и ломота во всем теле. Если у вас есть такие симптомы, то следует обязательно навестить хирурга-ортопеда и пройти рентген.

Про здоровье

Сердечно-сосудистая система

С возрастом растет риск возникновения различных недугов сердечно-сосудистой системы. Здоровье женщины после 40 лет становится более хрупким, и советы специалиста помогут оставаться в форме.

Просвет сосудов начинает под влиянием многих факторов сужаться, а на стенках сосудов откладываются атеросклеротические массы. Так образовываются бляшки, что очень опасно.

Читайте также:  Достоинства полных женщин за 40 лет

Важно учесть! Потеря сосудами эластичности ведет неминуемо к развитию гипертонии – еще одного опасного заболевания, которому подвержены женщины после сорокалетнего рубежа.

Затормозить развитие опасных заболеваний можно с помощью диеты. Из меню при первых признаках проблем с сердцем и сосудами нужно исключить крепкие мясные бульоны, жирное мясо, уменьшить употребление коровьего масла. Необходимо постоянно контролировать кровяное давление. После 40 лет необходимо измерять давление хотя бы раз в неделю.

Мифы о здоровье после сорока лет

Но, хотя здоровье после 40 лет и требует постоянного внимания и заботы, реклама с экранов телевизоров различных лекарств и страшные истории подруг запугивает многих женщин. Каждая женщина переживает о том, как пройдет климакс и опасается возрастных заболеваний. Но на самом деле не все так плохо, и многие опасения можно развеять. Что же говорят врачи о женском здоровье после сорокалетнего рубежа?

Менопауза

Многие женщины, ожидая прихода климакса опасаются, что они перестанут спать, их будет мучить бессонница, депрессия, приступы жара. Но на самом деле этот период может принести только едва заметные неудобства.

Важно! Не забывайте, что климакс – это природное явление, которое переживает каждая женщина, и организм женщины от природы к нему приспособлен. Климакс не требует никакого медикаментозного лечения, если протекает нормально.

Очень часто недомогания во время наступления климакса носят кратковременный характер.

О здоровьи женщины средних лет

Секс

Считается, что на пятом десятке женщина начинает терять интерес к противоположному полу. Но здесь все зависит от качества отношений со своим партнером и физического здоровья самой женщины.

На самом деле при наступлении климакса многие женщины начинают не переживать о возможной беременности, и начинают проявлять повышенный интерес к сексу. Расхожее мнение о том, что после 40 лет не нужны половые отношения ошибочно.

Читайте также:  Когда стоит пить противозачаточные таблетки после 40 лет?

Рак молочной железы

Если в семье у близких родственников, особенно у кровной сестры или у матери был рак железы, то это, конечно, увеличивает риск для женщины заболеть этим недугом. Но в то же самое время более 70% заболевших женщин не имеет в семейной истории болезней этого заболевания.

Профилактика и регулярный осмотр груди помогут вам избежать этого страшного недуга или распознать его на начальных стадиях, что значительно увеличит шансы на выздоровление. Миф о том, что если в семье не было рака, то и вы им не заболеете после 40 ошибка.

Про здоровье женщины

Потеря сил и энергии

Многие ошибочно полагают, что после сорока лет уходят силы и энергия уже не бьет ключом. На самом деле главные виновники снижения жизненного тонуса – это неправильное питание и недостаточная физическая активность. Попробуйте меньше сидеть на месте, а больше двигаться – гулять, посещать бассейн, танцевать работать на даче.

Прием лекарств

Считается, что лучший способ избавиться от болезней – это прием лекарств. Конечно же, лекарства назначенные врачом принимать нужно обязательно. Но есть много вещей, которые мы можем сделать для своего здоровья, чтобы вовсе обойтись без медикаментов.

Откажитесь от вредных привычек, будьте более активны, чаще гуляйте и больше смейтесь – и вы после сорока лет будете полны энергии и сил, и останетесь здоровой.