Как пить оральные контрацептивы для женщин после 40 лет?

Контрацепция актуальна для женщин любого возраста, особенно нежелательна беременность для дам в возрасте после сорока, поскольку может принести немало неприятностей. Есть риск возникновения не только разных гинекологических заболеваний, но и онкологии. В связи с этим важно правильно выбрать противозачаточные препараты.

Преимущество оральных контрацептивов для женщин после 40 лет

При планировании беременности всегда надо принимать во внимание репродуктивный возраст женщины. Однако в современном мире поздняя беременность это уже не нонсенс, и все чаще дамы рожают и после тридцати, и после сорока. Само собой, что и цифра 40 для репродуктивного возраста представительниц прекрасного пола также не является критичной.

Известно, что возможность зачать ребенка к этому возрасту снижается на пятьдесят процентов. А это значит, что перед тем, как планировать беременность после сорока обязательно надо проконсультироваться с гинекологом.

Неудивительно, что не все дамы в этом возрасте готовы нянчиться с малышами, и не видят для себя такой перспективы. А потому современные контрацептивы, в том числе, и оральные противозачаточные всегда востребованы.

О таблетках

 

Отметим, что в Европе контрацептивы уже давно используются женщинами после сорока, а вот жительницы России им пока мало доверяют, и зря. У таких препаратов есть свои неоспоримые преимущества, сред которых:

  • практически стопроцентная гарантия от беременности;
  • снижение риска развития онкологии почти в два раза;
  • нормализация менструаций;
  • снижение такой неприятной симптоматики менопаузы, как перепады настроения, потливость и ощущение удушья;
  • улучшение настроение;
  • повышение сексуального влечения;
  • предотвращение миомы матки;
  • у таблеток, свечей и других таких препаратов почти нет побочных эффектов.

Если халатно относится к своей интимной жизни, то и после 40 лет женщина снова может зачать ребенка, а потому каждый половой акт должен быть защищен.

С годами к собственному здоровью надо относиться с еще большим вниманием и заботой, тем более в такой щекотливой сфере, как интимная жизнь. Это позволит избежать неприятных ошибок, которые могут привести к поздней беременности.

О оральных контрацептивах для женщин в 40 лет

 

Какие можно использовать оральные контрацептивы для женщин после 40 лет?

Средства, предотвращающие зачатие, сейчас можно купить в любой аптеке. Более того, многих девушек и женщин шокирует широкий ассортимент таких препаратов. Иногда на аптечной полке их так много, что аж глаза разбегаются, и о простом выборе точно не может быть и речи.

Между тем, при выборе таких контрацептивов всегда нужно консультация опытного гинеколога. Поскольку только врач в силу своей компетенции и знаний может правильно назначить тот или иной препарат, основываясь на особенностях здоровья женщины после сорока лет.

Ниже мы приводим список самых распространенных средств контрацепции, которые предпочитают дамы средних лет:

  1. Даже после сорока такое средство, как презерватив, еще очень популярно и актуально. Однако есть у латексного изделия один важный недостаток – в зрелом возрасте мужчины часто отказываются их использовать, поскольку у них заметно понижается чувствительность полового органа. И их можно понять – получить желаемый оргазм в презервативе в такой ситуации совсем непросто;
  2. Внутриматочная спирать также имеет свои минусы. Ее главный недостаток в том, что ее нельзя использовать при тонких стенках матки. Также противопоказана она при наличии гинекологических заболеваний. А ведь даже небольшое кровотечение может привести к развитию воспалительного процесса в интимной зоне;
  3. Средства спермицидные – разнообразные пенные препараты, а также гели и свечи, которые блокируют активность мужского семени;
  4. Гормональные таблетки – один из самых эффективных и безопасных способ избежать беременности после сорока лет.
Читайте также:  40 лет: какая это свадьба?

При выборе того или иного контрацептива надо учитывать не только особенности организма, но имеющиеся заболевания. Кроме того, гормональные таблетки, вне зависимости от их названия, можно принимать курсом не более двадцати одного дня, после чего необходимо делать перерыв. И если климакса пока еще нет, то в этот период как раз должны начаться месячные.

По мнению гинекологов, самыми безопасными на настоящий момент являются гормональные оральные препараты. Однако очень важно не пропускать ни одного приема таблеток, иначе они могут и не дать желаемого эффекта.

О оральных контрацептивах для женщин

Противопоказания для применения женских гормональных таблеток после сорока

В возрасте от сорока до сорока пяти лет женщинам нужно чаще консультироваться с гинекологом. Это связано с тем, что именно в это период жизни организм наиболее подвержен различным гинекологическим заболеваниям, и возрастает риск образования опухолей.

Кроме того, только врач сможет правильно выбрать препарат с учетом не только возраста пациентки, состояния здоровья, но и образа жизни. Так, при наличии такой вредной привычки, как курение, защитный эффект большинства гормональных препаратов снижается почти в два раза.

Нельзя забывать и о хронических заболеваниях, которые обостряются в этом возрасте. При наличии некоторых из них от гормональных контрацептивов также придется отказаться. Мы говорим сейчас о хронической ангине с гнойными воспалительными процессами, сахарном диабете, хронической мигрени, повышенном давлении, болезнях кровеносной системы и проблемах с избыточным весом.

Все это говорит о том, что самостоятельно назначать себе те или иные противозачаточные препараты нельзя ни в коем случае. Их может подобрать только гинеколог, после того, как выявит возможные гинекологические заболевания и узнает все о вредных привычках пациентки. Только врач понимает, какие препараты можно или нельзя принимать в том или ином случае.

Таблетки

Особенности применения

Отметим, что после сорока лет принимать гормональные таблетки нужно строго определенными дозами, поскольку любые отклонения неизбежно вызовут неприятные последствия.  А гинеколог сможет вычислить дозировку только после того, как получит результаты анализов пациентки.

Помните и о том, что любая таблетка содержит равное количество гормонов, а это значит, что крайне важно соблюдать и сроки приема. И даже незначительный перерыв может привести к тому, что пилюли не сработают должным образом. В каждой упаковке, как правило, находится двадцать одна таблетка. После трехнедельного курса приема обязательно надо сделать перерыв на семь дней.

Читайте также:  Срединный пилинг

Как раз этот период необходим для месячных, если к этому времени еще не наступил климакс. Однако если кровотечений нет, то обязательно надо обратиться за консультацией к гинекологу, поскольку такое состояние ненормально. Побочными явлениями от приема препаратов могут быть незначительные выделения или головные боли. При их проявлении курс приема следует приостановить и также обратиться за советом к врачу.

Если женщине назначен курс антибиотиков либо некоторых других лекарственных препаратов, то одновременный прием может оказать неблагоприятное воздействие на эффективность противозачаточных. А потому в такой период жизни женщине стоит дважды подумать перед тем, как вступить в незащищенный половой акт.

О оральных контрацептивах для женщин в 40

Список современных препаратов

Оральные контрацептивы легко применять, именно поэтому ими пользуется большинство женщин во всем мире. Какие подобные средства от нежелательной беременности на настоящий момент являются самыми популярными, надежными и безопасными? Ниже мы расскажем о нескольких гормональных препаратах, которые рекомендуют к применению гинекологи России. Как правило, это именно оральные контрацептивы, поскольку риск забеременеть при их применении практически равен нулю.

Для женщин в возрасте после сорока гинекологи рекомендуют следующие препараты. Таблетки с минимальным набором противопоказаний это Джес-плюс или просто Джес. Причем их нередко прописывают в первую очередь для лечений ряда гинекологических заболеваний. Их действующие вещества не задерживают в организме жидкость, а потому они способствуют также снижению отечности.

А от этой проблемы, как известно, страдают многие женщины после сорока лет. Не так давно на российском рынке появился препарат Депо-провера, но он уже успел хорошо себя зарекомендовать. И сейчас его прописывают своим пациентам гинекологи по всей стране. Он выпускается в виде инъекций, которые надо вводить внутримышечно. Противозачаточное средство, подавляющие активность яйцеклетки и размягчающее стенки матки – это Силест, гормональные таблетки.

Для улучшения состояния кожного покрова врачи нередко прописывают сейчас препарат Марвелон. Естественно, что он также и отличное средство контрацепции для дам после сорока. Кроме того, он избавляет от лишнего волосяного покрова на руках, лице и других частях тела. Очень действенный оральный контрацептив Регулон еще и предотвращает развитие миомы матки, и нормализует цикл менструаций.

Но такие таблетки точно нельзя принимать без предварительной консультации с гинекологом. Перед тем, как начать курс любого подобного препарата, следует внимательно ознакомиться с его инструкцией, особенно с разделом противопоказаний.  Иначе для вас могут наступить не очень приятные последствия.

Не обращайте внимания на рекламу по телевидению и в журналах – их обещаниям абсолютной безопасности не всегда стоит доверять. Обязательно интересуйтесь побочными действиями и соблюдайте сроки приема препарата. Только так вы сможете максимально себя обезопасить.

Читайте также:  Как найти своего парикмахера

О анализах

Как быть если противопоказаны таблетки

Нередко для приема оральных контрацептивов есть противопоказания. Причем такое бывает и не только со зрелыми представительницами прекрасного пола. В этих случаях специалисты советуют прибегать к барьерному способу контрацепции, для того чтобы избежать нежелательной беременности.

Чаще всего для этих целей используются презервативы – мужские и женские. Однако, как бы надежны, не казались эти латексные изделия, за их целостностью надо следить. А потому и покупать лучше проверенные, хоть и недешевые изделия. Обычно это известные бренды, которые всегда на слуху. Только качественное изделие может на сто процентов обеспечить безопасность в интимной жизни.

Вместо презервативов можно использовать вагинальные гели и смазки. Как правило, последние надо наносить на пятнадцать минут до полового акта. После использования у женщины не должно быть никакого раздражения в виде жжения или зуда. Есть таковое имеется, значит, средство некачественное.

Для защиты от беременности  40-летние дамы также могут использовать спирали. Но есть у этого способа свои ограничения. Так, устанавливать их может только врач и в строго стерильных условиях.

О оральных контрацептивах

Другие способы контрацепции

Существуют и другие, более радикальные способы предотвращения нежелательной беременности после 40 лет. Например, если дети уже имеются, то женщина может согласиться и на хирургическую стерилизацию. А заключается эта процедура в перевязывания маточных труб. Но у такого способа есть и свои противопоказания.

Стерилизация недопустима при диабете, заболеваниях половой системы, гипертонии, ожирении и при наличии опухоли. Между тем, это далеко не весь список противопоказаний. Для конкретной женщины он может быть и расширен, в зависимости от состояния ее здоровья.

О докторе

Конечно, это один из самых эффективных способов контрацепции, дающий стопроцентную гарантию, однако и проводить стерилизацию имеют право только квалифицированные врачи в специализированных учреждениях.

Сейчас перевязку маточных труб можно провести и без хирургического сечения, методом лапароскопии. Иногда ее проводят и во время операции, например, при кесаревом сечении. Но в этом случае от пациентки требуется письменное согласие на такую операцию.

Женщинам, которые собираются выбрать такой вид контрацепции, следует знать, что стерилизация почти необратима. Вообще, есть два вида операции: перевязывание и перерезание. В первом случае еще возможно восстановить маточные трубы, но на сто процентов успех не гарантирован.