Фитнес для женщин после 40 лет

К каждым годом после тридцати женщинам все труднее поддерживать фигуру стройной и подтянутой, а вес оптимальным. Уже после сорока на теле  проявляются жировые складки. На самом деле этот процесс начинается гораздо раньше, но мы до поры до времени этого не замечаем. Так, кожа перестает быть эластичной и упругой, а мышцы теряют нужный тонус, на боках и бедрах показываются отложения.

Фитнес после 40 лет для женщин

А так как обменные процессы естественным образом замедляются с возрастом, то сбросить лишние килограммы становится все труднее, и одной диетой тут точно не обойдешься.

А потому без занятий фитнесом после 40 лет женщине точно нельзя. Это молодой девушке под силу за месяц сбросить на диете несколько килограмм.

Фитнес после 40 лет для женщин: особенности

Все знают, что фитнес полезен как для женщины, так и для мужчины. Благодаря нему можно добиться упругих ягодиц, красивого цвета лица и подтянутых мышц. А кто не хочет избавиться от «апельсинной корки» на бедрах?.. И если у сорокалетней женщины красивая осанка, то она точно не пренебрегает занятиями физкультурой. Такая дама меньше устает и больше успевает. Она чувствует себе молодой, потому что во время фитнеса у нее в организме вырабатываются нужные вещества для женского здоровья. При этом отодвигается и наступление климакса. Кто же не хочет для себя такой перспективы?

К сорока годам сейчас непросто встретить абсолютно здорового человека. Нас губят вредные привычки, неправильное питание, плохая экология и сидячий образ жизни.

А занятия фитнесом серьезно нагружают нетренированный организм, поэтому к выбору спорта и упражнений нужно подойти основательно. Проще всего перед началом тренировок посоветоваться с врачом и профессиональным фитнес треном, а еще лучше прийти на пробную тренировку.

В любом случае, нельзя, чтобы после фитнеса у вас было сильное переутомление, боли или крепатура.

Имеются и некоторые противопоказания. Так, у многих людей даже до сорока лет организм уже начинает активно стареть. Спорт и физкультура способны этот процесс существенно замедлить. Но важно учитывать имеющиеся в организме негативные изменения. Только так можно выстроить правильную программу тренировок, которая будет приносить пользу и удовольствие, а перенапряжение и вред.

Итак, что же может помешать, женщине после сорока активно заниматься, и что с этим делать?

  1. ожирение, как следствие замедления метаболизма. Дамам с избыточной массой тела на первое время подойдут щадящие тренировки. Хорошо для этих целей подходит пилатес, аквааэробика и йога;
  2. хрупкость костей и изношенность суставов. Чаще всего проблемы с суставами дают о себе знать после пятидесяти. Но если вовремя приступить к занятиям физкультурой, то можно надолго продлить их нормальную работоспособность. Людям с подобными недомоганиями следует избегать серьезных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. А это значит, что силовые тренировки, интервальный бег и даже стэп-аэробика не то чтобы противопоказаны, но заниматься ими нужно осторожно;
  3. отечность, связанная с задержкой жидкости в организме. Такая проблема часто актуальна для женщин после 40, поскольку мочеполовая система уже не так хорошо работает. А в почках и вовсе могут уже образоваться камни или песок. Между прочим, если такие элементы сдвинуться при резком движении или значительной физической нагрузке, это может привести к очень неприятным последствиям, как минимум, к возникновению сильного болевого синдрома. А потому женщинам с подобными проблемами также рекомендуются щадящие нагрузки, вроде плаванья, аквааэробики, а также танцевальных видов фитнеса.

Важно помнить, что дело даже не в эффективности того или иного вида фитнеса, главное, чтобы эти занятия вам нравились, и вы шли на них с удовольствием. Тогда вы действительно сможете добиться результата: станете здоровыми и красивыми.

Основные правила

Упражнения для фитнеса можно посмотреть на видео, это поможет лучше выучить нужные движение. Но часто полезнее позаниматься первый месяц с тренером, чтобы он дал вам азы, а уж потом переходить к самостоятельным тренировкам.

Фитнес после 40 лет для женщин

И не важно, где вы занимаетесь, спортзал это или комната в квартире, результат не заставит себя ждать, если соблюдать простые правила:

  • если заниматься натощак, то запросто можно испытать головокружение. Лучше всего немного поесть за полчаса до тренировки. Только здоровые и молодые люди могут бегать по утрам длительные кроссы без последствий для себя. А потому для подкрепления полезно съесть какой-нибудь фрукт или даже протеиновый батончик;
  • во время тренировки нужно обязательно пить воду. Лучше делать это каждые пятнадцать минут. Это поможет избежать обезвоживания и восстановить баланс электролитов;
  • не перегружать себе в первое время и вообще. Ваша цель — хорошее здоровье, мышечный тонус и отличное настроение, а не олимпийские рекорды. Со временем, когда тело окрепнет, появится физическая выносливость, можно будет попробовать и более активно бороться с лишними килограммами;
  • заниматься надо регулярно, нельзя надолго останавливаться и забрасывать фитнес. Ваше тело потеряет тонус, который придется также долго набирать. А вот лишнего веса долго ждать не придется. В спортзал лучше ходить три раза в неделю, но можно и чаще. А вот, если такой возможности нет, тренируйтесь дома, важно не расслабляться;
  • принимайте комплексы витаминов и специальные витаминные добавки. Этих веществ, как и микроэлементов, чаще всего не хватает в нашем организме, а они нужны для его нормальной работы. Так, у женщин к 40 годам уже катастрофический недостаток кальция в костях. А потому они становятся хрупкими.

Фитнес после 40 лет для женщин

Если вы хотите с удовольствием смотреть на свое отражение в зеркале и с радостью позировать для фото в компании более молодых друзей, то скорее начинайте заниматься фитнесом. Это поможет вам не набрать лишний вес и долгое время оставаться здоровой и привлекательной даже после сорока.

Читайте также:  Применение розового масла в уходе за кожей лица