Что чувствует одинокая женщина в 40 лет?

40 лет – это практически половина жизни, которая отпущена человеку; а для женщины сорок лет – время весьма коварное и непростое. В это период, пожалуй, впервые по-настоящему она подводит итоги своей жизни, в том числе, и личной.

К этому времени женщина, безусловно, уже успела накопить кое-какой опыт и взаимоотношений с мужчинами, как чувственный, так и психологический. Считается, что к сорока годам дама уже понимает, какого именно мужчины ей не хватает для счастья. А потому она полностью готова к созданию семьи – по тем принципам, которых она уже придерживается.

Однако в реальности нередко все обстоит немного по-другому. Замужняя женщина испытывает от брака неудовлетворенность, потому что он далек от ее идеала – который она и осознала только что. А если женщина уже успела развестись, то начинается копаться в прошлом, искать ошибки в себе, оценивать заново свои поступки и решения.

О сорока годах

Как воспринимать свою судьбу одинокой женщине в 40 лет

Многие одинокие женщины часто задаются таким вопросом: «Вела бы я себя по-другому, если бы вернулась в прошлое»? Другие же в этом абсолютно уверены. Они жалеют, что не прощали и закатывали скандалы по пустякам, не терпели и придирались по мелочам. И если бы она поступила по-другому, то сейчас у нее была бы семья и тыл. Она была бы спокойной и счастливой, а не одинокой и без ребенка.

Все это говорит о том, что женщине опасно оценивать свои поступки в прошлом, размышлять о том, реализовалась ли она в этой жизни. Очень часто дамы начинают обвинять себя, хотя для этого нет никаких поводов. Со временем свои поступки кажутся более яркими, резкими и значимыми, а важность проблемы, которая и привела к разрыву, наоборот тускнеет, даже, если это была измена мужа или его пьянство.

О женщине 40 лет

И в итоге сорокалетняя женщина приходит к мысли, что это она никудышная, и никому ненужная, раз не сумела удержать мужчину, и вообще устроить свою личную жизнь. Естественно, что так воспринимать свое вынужденное одиночество неправильно. Но прошедшие сорок лет и сама цифра для нее как знак – того, что полжизни прошло. А если у нее нет семьи к этому времени, то значит, и жизнь не удалась.

Сорок лет превращаются для нее в виртуальную пропасть, которую как-то надо обойти или перепрыгнуть, но как сделать это, женщина пока не понимает. И потому в таком возрасте любой представительнице прекрасного пола легко сломаться, и поверить в то, что в жизни действительно нет ничего хорошего. Плохо еще и то, что вопросы карьеры и прочие амбиции практически перестают ее интересовать.

Хотя еще пять – десять лет назад все было абсолютно по-другому, но она уже просто боится себе в этом признаться. В ее душу закрадывается страх, что жизнь действительно закончилась, и ей ничто уже не поможет. В тридцать лет многие женщины испытывают жизненный кризис, когда им хочется любых перемен. А вот к сорока годам такой кризис уже перерастает в исключительно женский.

Читайте также:  Идеальные прически для полных женщин в 40 лет

О 40 летней женщине

Как справиться со всем этим?

  1. Прежде всего, никогда нельзя винить себя в чем-то просто так. И это вам сейчас кажется, что будь у вас второй шанс, все было бы иначе, в том числе, и ваши поступки. Но в тот момент вы были совершенно другой, и многие поступки были продиктованы не только конкретными обстоятельствами, но и просто неопытностью. А потому и поступить иначе, вы тогда вряд ли могли;
  2. Нельзя играть в деконструктивные игры – то есть, истязать себя попусту. Сейчас вы – женщина с огромным опытом, которая уже очень многое знает о жизни, в том числе и то, как все обстоит на самом деле, и которая просто не хочет себе в этом признаваться. Между прочим, психологи относят к деконструктивным играм все переделки несуществующей реальности. Это значит, что сюда же можно отнести и всякого рода «страшилки», когда мы придумываем себе какие-то опасности, живо представляем наихудшее развитие событий, предвкушая его. И тем самым создаем себе отрицательные эмоции. Можно привести несколько примеров из реальной жизни. Так, иногда нам надо совершить ответственный поступок, который при самом наихудшим и наименее вероятном развитии событий, может привести к неприятностям. Например, вам предстоит визит к зубному врачу, чтобы вылечить больной зуб. Но вместо того, чтобы спокойно ждать своей очереди, вы начинаете нервно ерзать, замирая при каждом звуке бормашины, живо представляя, какие «ужасы» там творятся. Или другой пример: вас неожиданно вызывает шеф совершенно без повода. Возможно, он хочет вас похвалить или повысить, но вы уже представляете, как пишите заявление на увольнение по собственному желанию. В обоих случаях каких-либо серьезных оснований для страха вроде бы и нет, только мысли в вашей голове – несуществующая реальность. Еще более неприятный, но многим знакомый пример: вы думает о том, как хорошо было бы, если… вы жили в другом городе, работали на другой работе, имели автомобиль и так далее. Казалось бы, чем нам могут навредить такие игры с собственным сознанием? Но на самом деле они уводят нас от решения реальных проблем и поэтому причиняют реальный и колоссальный вред;
  3. В описанных выше ситуациях надо действовать абсолютно по-другому. Если вас вызывает начальник, то быстро перебрать в голове все, с чем это может быть связано, придумать достойное оправдание возможным промашкам или найти контраргументы. Просто проводить время в мечтах о новой машине или о поездке на море бессмысленно, надо что-то для этого делать, например, поискать более престижную и более оплачиваемую работу. Все это можно выразить проще: вместо того, чтобы придаваться раздумьям, надо действовать. А находясь в сложной ситуации надо, в первую очередь, задать себе вопрос: могу ли я изменить ее для себя к лучшему, или с этим надо просто смириться?

О одинокой женщине

Что делать 40-летней женщине, чтобы преодолеть возрастной кризис

Во-первых, как уже было сказано выше, никогда не надо себя в чем-то винить. Во-вторых, следует попытаться расслабиться. В чем это выразиться, решайте сами. Возможно, вы всю жизнь мечтали куда-нибудь поехать отдохнуть или хотели что-то себе купить, но всегда оказывали. Сейчас уже можно забыть, что поездка в Испанию на корриду или покупка тумбочки из красного дерева – это очень непрактично и неэкономно.

Читайте также:  Срединный пилинг

А многие ограничивают себя тем, что в данный момент в жизни имеются проблемы и поважнее, а потому откладывают такие развлечение на потом. Однако это просто отговорка. На самом деле, проблемы есть и будут всегда, просто между поиском решений надо иногда делать важные паузы, без которых вы в конце концов можете сломаться от переутомления. У женщин обычно бывает нервный срыв или начинается депрессия.

В-третьих, надо быть самой собой. В сорок лет поздно под кого-то подделываться. Более того, вы уже успели накопить достаточный опыт, что понимать, насколько вы индивидуальны и ценить это. А потому не следуйте слепо за модными тенденциями, и игнорируйте советы подруг, если в них сомневаетесь. Собственный вкус должен быть и в одежде, и в прическе, и интерьере дома. Все это нужно еще и для того, чтобы достичь гармонии с собой.

О женщине в 40 лет

В-четвертых, проводите больше времени вне своего «уголка», вне дома. Встаньте с дивана! Психологи вообще утверждают, что телевизор – это злейший враг при одиночестве. Женщина просто может увязнуть в этой трясине ток-шоу и мыльных опер.

И вместо того, чтобы часами проводить время у телевизора, сходите лучше в гости к друзьям, в кино, в театр, в кафе или на выставку. Прогуляться по улицам вашего города тоже не помешало бы, между прочим, очень полезно для здоровья – и физического, и душевного.

В-пятых, не стоит бояться заводить новые знакомства, а также не обязательно закреплять такие отношения надолго. От жизни можно получать удовольствие, просто ее созерцая. И даже, если у вас нет компании на вечер, это еще не повод, чтобы остаться дома, ведь можно сходить куда-нибудь одной. Устроить себе эдакое волнующее приключение.

В таких ситуациях понимаешь, как удобно жить без детей. С ребенком, конечно, хорошо, но строить личную жизнь гораздо сложнее.

В-шестых, займитесь спортом. Кстати, лучше всего выбрать все же плаванье, а не пробежки в парке. В бассейн, совершенно не напрягаясь, можно ходить и раз в неделю, и пару раз в месяц – и от этого спорта точно получаешь удовольствие, и здоровье укрепляешь. А вот зимой можно и побегать – на лыжах и на коньках. Летом же можно попробовать себя на роликах, и пусть окружающие думают, что хотят, ведь это так весело и увлекательно.

Тем более, что одно из самых распространенных заблуждений на свете состоит в том, что окружающих действительно интересует, что вы делаете, как вы одеты и когда вы приходите домой – всем в общем-то наплевать.

В-седьмых, старайтесь поменьше предаваться воспоминаниям. На самом деле воспоминания – вещь очень коварная, причем в жизни практически ненужная. Ведь судьбу не перепишешь, и то, что когда-то сделала, не переделаешь. Стоит ли тогда жить прошлым, перебирать его, взвешивать, оценивать, любоваться, как престарелый антиквар.

Читайте также:  Как подтянуть овал лица

Вот только старье у антиквара и в самом деле имеет хоть какую-то цену, а воспоминания и образы из придуманной реальности не стоят, как и не весят, вообще ничего. Жить надо настоящим и думать о будущем.

О одиночестве женщин

Заключение

Психологи считают, что если женщине успешно удалось пройти возрастной кризис в сорок лет, то в следующие десять лет бурь и шквалов можно не ожидать. Вы обязательно полюбите себя и научитесь принимать такой, какая вы есть – ведь все достоинства и недостатки это часть вас. И тогда вы, сами того не замечая, начнете притягивать к себе других людей, просто потому, что от вас будет исходить душевное тепло, доброжелательность и уверенность.

Надо лишь научиться наслаждаться самими процессом жизни – красотой природы, солнечным светом, своими детьми. Но даже, если вы все еще без детей, вы живы, красивы, молоды, полны сил —  и у вас еще все впереди. А потому каждый новый день от жизни принимать надо как подарок – с благодарностью. И ни в коем случае нельзя сетовать на свою женскую долю.

И последнее. Вы не заметили, что сейчас в тренде зрелая женственность? А современные средства массовой информации уже давно подхватили эту волну. Дмитрий Нагиев так вообще недавно чуть ли не в любви к сорокалетним дамам признался. Между прочим, все это не шутка. Посмотрите на Голливуд, кто задает там моду – актрисы, которым сорок или за сорок.

И очень мало молодых актрис, которых мужчины могли бы назвать. Большинство из них вообще снимаются в сериалах для тинейджеров. А их сорокалетние коллеги до сих пор считаются иконами стиля и женственности. Возможно, молодое поколение еще просто не дозрело, а может оно и не дозреет никогда до того, уровня, что задали сорокалетние. Все меняется, и жизнь как река – не стоит на месте. Никто никогда не изменит того, что сделано, как никто не повторит и нас.

О женщине в сорок лет

Сейчас популярно мнение, что такое триумфальное шествие сорокалетних связано еще и переворотом общественного сознания. До этого времени очень долго держался постулат, что мужчина должен зарабатывать, а женщина хранить очаг, заботиться о детях и семье. Современная леди больше так не считает: она думает о себе и мечтает о карьере. Все это сместило ценности, и повлияло на жизнь людей.

Здесь может чему-то печалиться, но женщинам, в первую очередь, надо радоваться. Ведь перед ними теперь открылись практически неограниченные возможности: все в жизни зависит только от них.