Нефтяная промышленность Казахстана

Республика Казахстан сегодня – это один из крупнейших мировых производителей и экспортеров нефти. Между тем, первое месторождение было открыто в этой стране еще в 1899 году. Каковы позиции этой страны на мировом рынке?

Нефтяные ресурсы Казахстана

Считается согласно https://neftok.ru, что только по подтвержденным запасам эта страна уже занимает девятое место в мире. Однако поражает динамика, с которой развивается эта отрасль в Казахстане. Так, если за 1992 год было добыто всего 26 миллионов баррелей, то в 2011 – уже 81 миллион. Такой рост эксперты в основном связывают с разработкой крупнейшего месторождения Кашаган и развитием геологической разведки в республике.

Сейчас разведанные запасы нефти оцениваются в шесть с половиной миллиардов тонн, в то время как прогнозируется открыть месторождений еще на двадцать пять миллиардов.

В правительстве Казахстана считают, что текущих запасов черного золота, с учетом темпов добычи, должно хватить примерно на пятьдесят – шестьдесят лет.

В разработке нефтяных месторождений республики участвуют, как местные, так и иностранные компании. Самыми известными из них являются:

  • Казмунайгаз – Казахстан;
  • Роснефть и Лукойл – Россия;
  • Total;
  • Chevron;
  • Exxonmobil;

Нефтеперерабатывающая промышленность представлена тремя крупнейшими заводами – в Шымкенте, Павлодаре и Атырау. Вместе они ежегодно перерабатывают до двадцати миллионов тонн нефти.

Кашаганское месторождение является одним из самых крупных во всем мире. Не менее важным проектом должна стать и разработка месторождения Курмангазы. Нельзя забывать и об имеющихся проектах в Аральском море.

Казахстан – это активно развивающаяся страна, в том числе, и в нефтяной отрасли. Добыча черного золота здесь постоянно растет, продолжается и разведка новых месторождений черного золота.

Читайте также:  Выбираем праздничные причёски для женщин 40 лет