Какой нормальный пульс у женщин после 40 лет?

Для любого человека пульс является очень важным критерием оценки здоровья сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

В общебытовом смысле все знают, что пульс показывает число ударов сердца в минуту, но что же именно это значит и для чего так важно уметь подсчитывать свой пульс.

Итак, пульс – это не что иное, как частота колебаний стенок артерий, связанных с сокращением сердечной мышцы. Эти колебания обусловлены тем, что сердце выталкивает кровь в сосуды при каждом сокращении.

Для нас этот процесс уловим в виде характерных пульсовых ударов, которые можно легко прослушать в области запястья или шеи, приложив кончики пальцев к этим местам.

Норма пульса у женщин 40 лет Принято оценивать количество ударов в минуту – норма пульса при этом у каждого человека будет разной в зависимости от пола, возраста, физической нагрузки, эмоционального состояния, от многих внешних факторов, например, времени года и даже погоды за окном.

Сегодня поговорим о том, какой нормальный пульс должен быть у женщин, и особенно у дам после 40 лет.

Особенности частоты колебаний артерий у женщин

В физиологическом плане женские органы весьма отличаются от мужских. Так, и самый главный орган – сердце, имеет меньший размер у женщин, в сравнении с мужчинами.

Следовательно, для перекачки всего объема крови, сердцу меньшего размера нужно большее количество сокращений.

С этим, кстати, связан и тот факт, что у новорожденных и младенцев очень высокий пульс по сравнению со взрослыми (130-140 ударов/мин.) – такому крошечному сердечку приходится трудиться с большой скоростью.

Существует усредненная норма пульса у женщин в довольно широком возрастном разбросе – от 20 до 40 лет, эта величина составляет 60-75 ударов в минуту.

Читайте также:  Какую профессию получить женщине в 40 лет?

Однако следует понимать насколько этот показатель может быть индивидуален для девушек.

В течение месяца пульс женщины может колебаться в различных пределах и, связано это, в первую очередь, с менструальным циклом и гормональными скачками.

Норма пульса у женщин 40 лет

Во время критических дней женский организм испытывает стресс, что не может не повлиять на частоту колебаний артерий.

Кроме всего, девушкам свойственна эмоциональность и восприимчивость, перепады настроения, а также умение работать в условиях многозадачности и давления.

Так, после тяжелого рабочего дня, неудивительным будет появление нестабильности частоты сердечных сокращений.

Когда измерять нормальный пульс у женщин

Если возникла необходимость замера частоты колебаний артерий, например, при подозрении на сердечно-сосудистое заболевание, то следует понимать, что делать это нужно в определенное время.

Ниже приведены факторы, которые внесут большую погрешность в измерения:

  • Период менструации;
  • Период болезни, бессонницы, явного стресса;
  • Физическая нагрузка и интимная близость;
  • Перегрев или переохлаждение;
  • Чувство сильного голода или переедание.

Поэтому прежде чем начать измерение пульса, нужно позаботиться о состоянии покоя и исключить все факторы, способствующие его изменению – в течение часа до замера не употреблять тонизирующие напитки, не курить, а в течение 5 минут до процедуры успокоиться и немного полежать.

Норма частоты пульса у женщин в 40 лет

В течение всей жизни человека норма пульса меняется в интересной прогрессии – самый высокий пульс у новорожденных деток, затем норма начинает снижаться до 20 лет – примерно в этом возрасте пульс человека самый низкий за всю жизнь.

Затем норма пульса снова начинает увеличиваться с годами. Например, у пожилой женщины 70 лет норма пульса примерно такая же, как и у девочки 11-12 лет.

Что касается женщин в возрастной категории от 40 до 50 лет, нормой частоты колебаний артерий считается показатель 75-80 ударов в минуту.

Причины отклонения пульса от нормы у женщины после сорока

По каким причинам с возрастом у женщин снова увеличивается частота сердечных сокращений?

Причин тому может быть множество – среди главных из них числятся возрастные изменения, которые влекут за собой различные заболевания зрелых людей.

Читайте также:  Симптомы аппендицита у женщин 40 лет

Нарушения в эндокринной, вегетативной, сосудистой и нервной системах, злокачественные опухоли, болезни сердца, инфекционные заболевания – все эти недуги приводят к патологическому увеличению частоты пульса.

Если вы произвели замер своего пульса и оказалось, что полученное значение не укладывается в положенную норму, не спешите бить тревогу.

Для начала, убедитесь в чистоте эксперимента, сделав несколько замеров в другое время суток – в идеале у вас должны быть проведены замеры утром и вечером.

Отклонения от нормы могут быть вызваны следующими факторами:

  1. Состояние климакса, сопровождающееся «приливами», головокружением, ознобом;
  2. Обострение хронических заболеваний;
  3. Температурные показатели окружающей среды;
  4. Лишний вес;
  5. Курение и злоупотребление алкоголем и кофеином;
  6. Состояние нервной системы.

Как известно, в возрасте 40-45 лет женщины переживают непростой период менопаузы.

Сам по себе климакс связан с угнетением гормональной функции яичников, однако сопровождается он при этом очень яркими и выраженными симптомами.

Женщины в это время могут испытывать сильные головокружения, головную боль, ощущение озноба и лихорадки, значительную потливость – все эти процессы сопровождаются увеличением частоты артериальных колебаний до 100 ударов в минуту.

Если симптомы климакса становятся нестерпимыми и значительно влияют на качество вашей жизни, обязательно обратитесь к гинекологу.

Норма пульса у женщин 40 лет

Зачастую уменьшение частоты пульса в сорокалетнем возрасте может свидетельствовать о первых признаках брадикардии – аритмии, при которой наблюдается пульс в 60 и менее ударов в минуту.

В любом случае при малейшем подозрении на заболевание, связанное с изменением частоты пульса, необходимо пройти обследование у кардиолога и выявить причины нарушений.

Как нормализовать свой уровень пульса в зрелом возрасте

Если причины отклонений от нормы кроются не в серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы или естественных физиологических процессах, связанных с возрастными изменениями, то следует искать «корень зла» в вашем образе жизни.

Устоявшиеся пищевые и жизненные привычки могут сыграть с вами злую шутку.

  1. Переедание, жирная пища. Если вы любите вкусно покушать и не отказываете себе в пирожных, шашлыке, жареной картошке, то не удивительно, что ваш пульс периодически может зашкаливать. В ваших сосудах давно поселились холестериновые бляшки, которые закупоривают кровяной поток, оказывая непомерную нагрузку на сердце.
Читайте также:  Как выбрать обувь для женщин после 40 лет?

Решение проблемы лежит на поверхности – переход к правильному сбалансированному питанию.

Уже спустя неделю после отказа от вредной еды, вы почувствуете себя значительно лучше.

  1. Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и курение – ваши злейшие враги. Вред в данном случае оказывается всему организму и особенно конкретным органам – легким, печени и, конечно же, сердечно-сосудистой системе.
  2. Норма пульса у женщин 40 лет

Решение проблемы очевидно – найти в себе силы отказаться от пагубных привычек, задуматься о своем здоровье.

Курящая и пьющая женщина не может выглядеть красиво и молодо.

  1. Малоподвижный образ жизни. Сама по себе физическая нагрузка увеличивает частоту сердечных сокращения, но именно непосредственно в момент занятий. Постоянная же нагрузка способна, наоборот, повлиять на организм таким образом, что в состоянии покоя ваш пульс будет у нижней границы нормы. Так, у профессиональных спортсменов пульс зачастую даже ниже положенного по возрасту, но это связано с тем, что сердце натренировано и привыкло к экстремальным нагрузкам.

Решение проблемы – движение и еще раз движение. Не давайте себе расслабляться, пусть активный образ жизни станет вашей обыденностью.

Прогулки, путешествия, походы, катание на велосипеде, лыжах и коньках – для всего этого не нужно быть спортсменкой, зато так можно помочь себе и своему здоровью.

YouTube responded with an error: The calling IP address 185.78.31.74 does not match the IP restrictions configured on the API key. Please use the API Console to update your key restrictions.