Знаете, есть такая пресс-форма для пельменей, круглая с дырочками? С ней лепка пельменей занимает минимум времени, пельмени получаются формой, как металлическая гайка… и такие же бездушные. А вот если их лепить вручную, отдельно каждый пельмешек, любовно сворачивать, то и получаются они «живые», с душой. Интернет-журнал “Сорокалетние” предлагает
пельмени ручной лепки
В этот рецепт теста не добавляются яйца, только мука, вода и соль. А для того, чтобы тесто получилось эластичным и мягким, существует один прием. Готовое тесто нужно класть в целлофановый пакет. Благодаря такому способу, даже нет необходимости тесто тщательно вымешивать тесто, до полной однородности. Полежав в пакете, оно само дойдет до нужной кондиции.
Ингредиенты на количество от 80 до 100шт (количество зависит от размера):
Тесто для пельменей по-домашнему:
300мл воды
1ч.л. соли
Мука
Начинка:
примерно 400-500гр фарша (пополам говядина и свинина, плюс промолотый лук), соль и черный молотый перец
Как делать домашние пельмени:
В воду комнатной температуры кладем соль, размешиваем и насыпаем муку.
Муки подсыпаем столько, чтобы получилось крутое не липкое тесто.
Тесто перекладываем в целлофановый пакет, пакет завязываем и даем тесту полежать в течение получаса. Вот об этом я и писала выше. Тесто полежит, клейковина в муке раскроется, и тесто станет очень мягким и очень эластичным. Но при замешивании тесто обязательно нужно использовать воду температурой чуть выше комнатной, чтобы в пакете образовался парниковый эффект.
Затем отрезаем от теста кусок, который раскатываем в жгут. А жгут затем нарезаем поперек на кусочки. Чем тоньше жгут, чем меньше кусочки теста, меньше и аккуратнее получаются пельмешки. Но это уже, конечно, зависит от вашей сноровки.
На разделочную доску насыпаем немного муки, обмакиваем кусочек теста одним липким срезом в эту муку.
Затем переворачиваем и обмакиваем вторым липким срезом.
Это нужно, чтобы кусочки теста не слиплись между, пока они буду лежать и ждать своей очереди.
Когда весь жгут будет нарезан на кусочки, берем скалку и раскатываем кусочек теста в лепешечку.
Кладем неполную чайную ложку фарша.
Складываем тесто пополам, залепляем прочно края.
Заворачиваем уголки теста к центру и слепляем их друг с другом. У нас получается круглый аккуратный пельмешек. И так далее пока не закончится тесто и фарш.
Сколько варить домашние пельмени? Кладем пельмени в кипящую подсоленную воду, обязательно перемешиваем, варим 5-7 минут от момента закипания на медленном огне. Не забудьте добавить лавровый лист.
Приятного аппетита!
Рецепт предоставлен кулинарным блогом Просто Вкусно.