Роллы Калифорния – это один из вариантов урамаки. В качестве начинки используют крабовое мясо, свежий огурец и авокадо. Еще понадобится икра летучей рыбы или семена кунжута. Вместо крабового мяса можно конечно положить крабовые палочки, но вкус такого ролла будет уже совершенно не тем. Впрочем можно использовать и рыбу, например, семгу или копченого угря, морских гребешков, тигровых креветок и т.п. Итак,
роллы Калифорния в домашних условиях
Берем половинку листа нори, кладем его матовой стороной вверх на циновку. На него слой правильно сваренного, заправленного риса. В качестве заправки не только смесь рисового уксуса, соли и сахара, но и следующий вариант. Смешиваем рисовый уксус, соус Мирин, сахар, лимонный сок и Комбу. Ставим на небольшой огонь и варим, не доводя до кипения, в течении 15 минут.
На рис выкладываем тонкий слой икры летучей рыбы. Ее можно заменить семенами кунжута или использовать и икру, и кунжут.
Затем лист нори переворачиваем.
На него выкладываем начинку. Огурец очищаем от кожуры и семян, нарезаем полосками. Вкус ролла Калифорния во многом зависит от качества авокадо. Его также нарезать тонкими полосками.
Кроме авокадо и огурца можно положить крабовое мясо. Другой вариант – копченый угорь и тигровые креветки, третий вариант – семга и копченый угорь и омлет, нарезанный полосками. Для приготовления омлета яйца взбиваем с соевым соусом, добавляем сухой рыбный бульон, обжариваем, разрезаем.
Сворачиваем ролл при помощи циновки, форма – квадратная. Разрезаем.
Совет. Для того чтобы красиво разрезать ролл, возьмите острый нож, смочите его водой.
Это традиционный рецепт, но в некоторых случаях роллы Калифорния обжаривают в кляре.
Из истории роллов
Рецепт этой довольно популярной в России и других странах разновидности роллов был придуман Итиро Маситой в 1973 году, который работал шеф-поваром в одном из ресторанов США.
Подготовлено специально для женского интернет-журнала “Сорокалетние“.