Гамбургер – булочка (иногда посыпается кунжутом) с котлетой из рубленного мяса внутри, добавляются свежие помидоры, сыр, ломтики кабачков или маринованных огурцов, майонез, листья салата, кетчуп. Ежегодно в мире съедаются миллионы гамбургеров, первый же был продан в американском городе Нью-Хейвен в 1900 году.
Как сделать гамбургер
Булочку можно купить в супермаркете, но если времени достаточно, то можно приготовить ее самим. Итак,
булочка для гамбургера
Понадобится:
– стакан теплого молока
– 20 граммов свежих дрожжей
– 1 столовая ложка сахарного песка
– половина чайной ложки соли
– 75-80 граммов растительного масла
– 430 граммов муки
– кунжут.
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, соль, муку. Вымешиваем тесто, пока оно не начнет отходить от стенок кастрюли, в конце добавляем растительное масло. Тесто накрываем салфеткой, оставляем подниматься. Подошедшее тесто выкладываем на доску, раскатываем его в длинный жгут и разрезаем на порционные куски. Формируем булочки, кладем на смазанный противень на расстоянии друг от друга, посыпаем кунжутом, даем подойти.
Выпекаем при температуре 180 градусов 10-12 минут.
Котлета для гамбургера
Пока поднимается тесто, займемся котлетами. Для этого возьмем высокачественное постное говяжье мясо 500 граммов. Измельчим его в мясорубке, добавим яйцо, соль, перец, приправы по вкусу. В качестве приправ можно использовать кориандр, тмин, орегано. Перемешиваем фарш и формируем из него плоские лепешки, их толщина примерно 2-2,5 см. Обжариваем на растительном масле на рифленой сковороде до готовности.
Котлеты можно запечь в духовке при температуре 250 градусов, положив их на решетку (не забудьте поставить вниз противень для стекания жира).
Готовые булочки разрезаем на 2 части, смазываем их майонезом. Кладем на нижнюю часть котлету, немного кетчупа, листья салата, ломтик свежего помидора, кольца лука (лук предварительно ошпарить кипятком). Накрываем второй половинкой.
Разновидности гамбургера – чизбургер (с сыром), фишбургер (с рыбой), чикенбургер (с курицей), гарденбургер (для вегетарианцев), тофубургер (с тофу). О их приготовлении в следующий раз.