Интернет-журнал “Сорокалетние” предлагает не совсем обычный напиток – ароматный согревающий чай масала. Рецептов его приготовления существует множество. Но в его состав обязательно входит молоко, чайная заварка, специи, сахар или мед, иногда – сгущенное молоко. Вот один из вариантов. Итак,
чай масала
– свежее молоко;
– чайная заварка;
– палочка корицы;
– несколько звездочек бадьяна;
– семена фенхеля;
– кардамон.
Стакан молока довести до кипения, как вариант – молоко + вода в любом соотношении. В кипящее молоко добавляем подготовленные специи, чайную заварку, немного сахара, доводим до кипения.
Кипятим 2-3 минуты. Снимаем с огня, закрываем крышкой, даем настояться в течении 10-15 минут. Затем процеживаем через ситечко.
Специи для чая масала
1. Мы использовали звездочки бадьяна, палочку корицы, фенхель и кардамон. Но для этого напитка еще подходят – имбирь, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, корицу можно взять молотую, лепестки розы, шафран, миндаль.
Специи нужно предварительно измельчить в специальной ступке, корень имбиря и мускатный орех натереть.
Количество и состав специй можно изменять, создав при этом свой собственный оригинальный рецепт. Но нужно помнить следующее, кардамона следует добавлять больше, а вот гвоздики – минимальное количество из-за высокого содержания эфирных масел, которые могут перебить вкус остальных специй. Впрочем количеством душистого перца также не стоит увлекаться.
2. В качестве заварки обычно берут крупно листовой цейлонский чай, иногда берут черный чай Асам.
3. Вместо сахара можно брать мед. В этом случае мед добавляют в слегка остывший напиток для сохранения его полезных свойств.
Спасибо за статью. Раньше готовили чай по другому рецепту, но попробовали ваш и теперь удивляем всех своих друзей и родственников!