Манго – это фрукт, его ароматные и вкусные плоды растут на дереве – мангифера индийская. Кожура у этих фруктов окрашена в зеленые, желтые и красные тона, а мякоть имеет оранжевый или желтый цвет. Есть можно как зрелые, так и зеленые плоды, потому что и те и другие имеют полезные свойства.
Как выбрать манго
Прежде всего оцените плоды визуально. Спелый плод имеет размер от пятнадцати до двадцати сантиметров в диаметре, величина колеблется в зависимости от сорта плода.
Цвет кожицы – от насыщенно красного до желто-зеленого. Однако определить спелость по одному цвету, вряд ли получится, потому что окраска плодов напрямую зависит еще и от сорта. Чем спелее плод, тем интенсивнее и ярче будет окрашена кожура, в независимости от цвета.
Кожура должна быть тугой, блестящей без каких-либо дефектов, однако у спелого плода могут иметься небольшие темные пятнышки. Если плод манго не дозревший он имеет морщинистую кожицу, причем если авокадо без проблем дозревает в домашних условиях, то у манго шансов на дозревание практически нет. А если кожура имеет дряблый вид, то это говорит о том, что плод очень долго лежит на прилавке.
При выборе манго следует не только на него посмотреть, а также и понюхать. Если плоды спелые, они обладают ароматным смолистым запахом, особенно у хвостика. Если у фрукта такой запах отсутствует, значит, он просто зеленый и не будет иметь никакого вкуса. Если вдруг вы услышали запах спирта или кисловатый запах, значит, плод несвежий или слишком перезревший, потому что начался процесс брожения мякоти.
Еще необходимо пощупать плод. Возьмите фрукт в руку и прикиньте его вес, созревший плод весит до 300 гр. Иногда встречаются и «гиганты», которые весят до 1.5 кг. Естественно в их спелости сомневаться не нужно. Стоит сказать, что мелкие сорта употребляют в пищу, а из крупных фруктов в основном выжимают сок. Далее осторожно сожмите плод. Спелое манго не должно быть очень мягким или твердым. При небольшом сжатии манго должно быть упругим. Плод не должен иметь углублений или вмятин, а также ненужно покупать плоды, которые имеют влажную кожицу.
Если форма манго имеет некрасивый вид, ненужно пугаться это никак не влияет на его вкусовые качества. Самое главное, чтобы плод был гладким, плотным и ярким. Очень часто некрасивые плоды оказываются самыми ароматными и вкусными. Спелый фрукт имеет ароматную, волокнистую мякоть, ярко оранжевого или желтого цвета.
Как хранить манго
Нельзя хранить плоды в холодильнике, они не только не испортятся при комнатной температуре, но и станут ароматнее и мягче. Однако надрезанное или очень спелое манго лучше положить в холодильник. Но и там его можно хранить не более двух дней, лучше съесть фрукт как можно быстрей, для того чтобы он не испортился. Если повредить кожицу плода, он быстро портится, так как манго является очень нежным фруктом.
Что приготовить из манго
Этот полезный и вкусный фрукт можно просто есть, а можно использовать для приготовления различных блюд и не только сладких. Когда вы съедите манго, не стоит выбрасывать косточку, посадите ее и вырастите замечательное дерево – манго в домашних условиях.
Салат из манго. Выбираем спелое манго. Нарезаем на кусочки, добавляем нарезанную грушу и натертый сыр. Заправляем нежирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок.
Блинчики с соусом из манго. Готовим тесто для тонких блинов. Выпекаем небольшие блинчики, сворачиваем их трубочкой и выкладываем на плоское блюдо. Поливаем соусом из манго, который готовим так. Смешиваем сок манго, мед, сок и цедру лимона.
Подготовлено специально для женского интернет-журнала “Сорокалетние“.