Экзотическая чайная смесь ройбуш появилась в России сравнительно недавно, родина этого замечательного красного куста Южная Африка. Ройбуш – это кустарник высотой порядка полутора метров с ветвями, покрытыми длинными игольчатыми листьями, собранными в своеобразные пучки. Из листьев и получается этот удивительный напиток, содержащий много витаминов, минералов и микроэлементов.
Отличительная черта этого сорта чая – отсутствие кофеина и теина, поэтому его можно пить когда хочется и без ограничений, в любом количестве. Дети, беременные женщины и пожилые люди могут употреблять этот вкусный напиток, не боясь за свое здоровье. Однако беременным не стоит им злоупотреблять, так как он понижает способность организма усваивать железо.
В ройбуше содержится большое количество железа – 0,07 мг в одной 200 граммовой чашке (3 гр чая), т.е. выпив 3 чашки этого напитка, вы получите почти суточную его норму. Из-за отсутствия кофеина его можно пить людям с повышенным артериальным давлением и диабетом.
В нем также содержится: магний, кальций, медь, цинк, натрий, марганец. Ройбуш можно применять при коликах, от бессонницы. Он незаменим при проблемах пищеварения, также понижает давление, укрепляет сосуды.
В последнее время ройбуш активно используют в косметических средствах для волос, кожи лица, добавляют в тоники и соли для ванны.
Известны и омолаживающие свойства этого напитка из-за высокого содержания в нем антиоксидантов.
Различают зеленый и красный розбуш. Зеленый имеет более светлый цвет, вкус – травянистый. Красный имеет более интенсивный цвет, вкус – сладковатый, древесный.
Существует множество сортов этого чая – начиная от земляничного и заканчивая сортами Кейптаун, Маракеш, Калахари и другими.
Как заваривать чай розбуш
Заваривать его достаточно просто. Чайную ложку чая заливают стаканом кипятка, настаивают минут пять и можно пить. В отличии от обычного чая его можно заваривать несколько раз. Заваривать розбуш лучше в фарфором или фаянсовом чайнике. Глиняный не подходит для этих целей, так как поглощает изысканный аромат этого чайного напитка.
Сахар в чай можно не добавлять, так как он и так сладкий на вкус. Но африканцы добавляют в него и сахар, и молоко.
В чай можно добавить дольку лимона или апельсина, это усилит аромат напитка.
Иногда ройбуш пьют охлажденным, получается приятный освежающий напиток.
Применяют ройбуш и в кулинарии. Вот несколько рецептов.
Коктейль цитрусовый
Заваривают примерно стакан чая ройбуш, добавляют одну третью стакана лимонного сока и столько же апельсинового, сахар по вкусу, нарезанные кусочками лимон и апельсин. Охлаждают, наливают в стакан, добавляют лед, украшают листочками мяты и ломтиками фруктов.
Пунш из ройбуша
Смешать 1 стакан чая, 2 ст. лож. рома, 50 гр яблочного сока, 50 гр виноградного сока, немного имбиря. Довести до кипения, подавать горячим.
Эта экзотическая заварочная смесь прочно обосновалась на прилавках наших магазинов. Стоит недорого, а польза от ройбуша огромна. Выбор остается за вами.