Экзотический ройбуш в вашей чашке

Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Содержание
  1. Как заваривать чай розбуш
  2. Коктейль цитрусовый
  3. Пунш из ройбуша

Полезные свойства ройбушЭкзотическая чайная смесь ройбуш появилась в России сравнительно недавно, родина этого замечательного красного куста Южная Африка. Ройбуш – это кустарник высотой порядка полутора метров с ветвями, покрытыми длинными игольчатыми листьями, собранными в своеобразные пучки. Из листьев и получается этот удивительный напиток, содержащий много витаминов, минералов и микроэлементов.

Отличительная черта этого сорта чая – отсутствие кофеина и теина, поэтому его можно пить когда хочется и без ограничений, в любом количестве. Дети, беременные женщины и пожилые люди могут употреблять этот вкусный напиток, не боясь за свое здоровье. Однако беременным не стоит им злоупотреблять, так как он понижает способность организма усваивать железо.

В ройбуше содержится большое количество железа – 0,07 мг в одной 200 граммовой чашке (3 гр чая), т.е. выпив 3 чашки этого напитка, вы получите почти суточную его  норму.  Из-за отсутствия кофеина его можно пить людям с повышенным артериальным давлением и диабетом.

В нем также содержится: магний, кальций, медь, цинк, натрий, марганец. Ройбуш можно применять при коликах, от бессонницы. Он незаменим при проблемах пищеварения, также понижает давление, укрепляет сосуды.

В последнее время ройбуш активно используют в косметических средствах для волос, кожи лица, добавляют в тоники и соли для ванны.

Известны и омолаживающие свойства этого напитка из-за высокого содержания в нем антиоксидантов.

Различают зеленый и красный розбуш. Зеленый имеет более светлый цвет,  вкус – травянистый. Красный  имеет более интенсивный цвет, вкус – сладковатый, древесный.

Существует множество сортов этого чая – начиная от земляничного и заканчивая сортами Кейптаун, Маракеш, Калахари и другими.

Как заваривать чай розбуш

Заваривать его достаточно просто. Чайную ложку чая заливают стаканом кипятка, настаивают минут пять и можно пить. В отличии от обычного чая его можно заваривать несколько раз. Заваривать розбуш лучше в фарфором или фаянсовом чайнике.  Глиняный не подходит для этих целей, так как поглощает изысканный аромат этого чайного напитка.

Читайте также:  Кускус. Рецепт

Сахар в чай можно не добавлять, так как он и так сладкий на вкус. Но африканцы добавляют в него и сахар,  и молоко.

В чай можно добавить дольку лимона или апельсина, это усилит аромат напитка.

Иногда ройбуш пьют охлажденным, получается приятный освежающий напиток.

Применяют ройбуш и в кулинарии. Вот несколько рецептов.

Коктейль цитрусовый

Заваривают примерно стакан чая ройбуш, добавляют одну третью стакана лимонного сока и столько же апельсинового, сахар по вкусу, нарезанные кусочками лимон и  апельсин. Охлаждают, наливают в стакан, добавляют лед, украшают листочками мяты и ломтиками фруктов.

Пунш из ройбуша

Смешать 1 стакан чая, 2 ст. лож. рома, 50 гр яблочного сока, 50 гр виноградного сока, немного имбиря. Довести до кипения, подавать горячим.

Эта экзотическая заварочная смесь прочно  обосновалась на прилавках наших магазинов. Стоит недорого, а польза от ройбуша огромна. Выбор остается за вами.

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.