Для того чтобы приготовить компот из вишни на зиму потребуется:
– вишня;
– сахарный песок, расход на одну з-литровую банку от 1,5 до 2 стаканов;
– банки;
– крышки для консервирования;
– закаточная машинка;
– накладка на кастрюлю для стерилизации банок;
– крышка с дырочками для слива воды.
1. Банки тщательно моем с помощью пищевой соды. Ставим на огонь небольшую кастрюльку, наливаем в нее третью часть воды, в воду – крышку для консервирования, сверху – накладка на кастрюлю для стерилизации банок, на нее подготовленная чистая банка. Как только вода закипит, засекаем время, для 3-литровой банки – это 12-15 минут.
2. В стерилизованную банку накладываем вишни, примерно третью часть. Вишни предварительно перебираем и моем в проточной воде.
3. Вишни в банке заливаем до самого верха кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5 минут. Затем крышку снимаем, накрываем специальной крышкой для слива воды (ее нужно предварительно прокипятить), выливаем воду обратно в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок из расчета 1,5 стакана на банку. Кому нравится более сладкий компот, количество сахара можно увеличить до двух стаканов.
4. Когда сахарный сироп закипит, выливаем его обратно в банку до самого верха. Накрываем крышкой для консервирования, банку закатываем. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Приготовленный таким образом вишневый компот прекрасно сохраняется в течении года при комнатной температуре. Вишню можно смешивать с другими ягодами. Варианты – вишня плюс красная или белая смородина, вишня плюс яблоки, разрезанные на 4 части, вишня плюс крыжовник, пропорции – по вашему усмотрению, количество сахара тоже.