Почему появляется ночная потливость у женщин после 40 лет?

Автор статьи
Автор
АА
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Содержание
  1. Роль потоотделения
  2. Как узнать, что потливость выше нормы?
  3. Патологические причины
  4. Особенности женского организма
  5. Продукты, вызывающие потливость
  6. Что делать, если патологии нет?
  7. Медицинская помощь

В жаркую погоду или при сильных физических нагрузках процесс повышенного потоотделения – это вполне естественное явление. Организм выделяет пот, чтобы нормализовать теплообмен, вывести продукты обмена. Но многие женщины говорят: «Я сильно потею по ночам. Что мне с этим делать?» Действительно, повышенная ночная потливость у женщин после 40 лет по ночам может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе организма. Почему же женщины потеют и что с этим делать?

Надо сказать, что повышенная потливость у слабого пола в ночное время встречается достаточно часто, и причины ее могут быть самыми разными. Это может быть признаком обычной простуды, а может говорить и о начале тяжкого недуга.

О потливости

Роль потоотделения

Практически каждая женщина старается в дневное время бороться с выделениями пота. Для этого есть различные средства гигиены. Но выделение пота очень нужно нашему организму, чтобы правильно функционировать. Во-первых, потоотделение помогает регулировать температуру тела, что особенно важно в жаркий период. Организм так избавляется от лишнего тепла.

Во-вторых, так наш организм выводит лишнюю жидкость и минеральные вещества. И, наконец, пот помогает нам защищаться от болезнетворных микробов – так кожа поддерживает нужный уровень pH с бактерицидными свойствами.

Если женщина не страдает от лишнего веса, то дневная норма выделения пота у нее должна быть в пределах 400 мл. Но избыточное выделение жидкости организмом свидетельствует о патологии.

Как узнать, что потливость выше нормы?

Если по ночам за 5 минут выделяется более 100 мл пота, то это уже повышенная потливость. Естественно, что женщина не может подсчитать, сколько пота у нее выделилось. Поэтому есть другие критерии, по которым можно определить, что потливость выше нормы:

  • если человек несколько раз за ночь просыпается весь в поту;
  • если приходится часто менять постельное белье и одежду, потому что они полностью мокрые;
  • если вместе с повышенным выделением пота появились плаксивость, раздражительность, понизилась работоспособность.

Важно знать! Во время сна у женщины должно уменьшаться потоотделение, так как во сне мы практически не двигаемся. Если женщина очень сильно потеет во сне, это уже повод обратиться к врачу.

О женщине в 40

Патологические причины

Женский организм очень хрупкий, и повышенное выделение пота говорит о патологиях. Причины повышенного потоотделениями могут быть разными. Если сорокалетняя женщина во время сна замечает, что очень просыпается мокрой, а постель нужно менять, и у нее появились и другие жалобы, ей нужно пройти комплексное обследование. Обычно причины гипергидроза могут быть различными.

  • В организме может развиваться инфекционный процесс. Днем в суматохе важных дел женщина просто может не замечать повышенной потливости, приняв утром душ и воспользовавшись дезодорантом. Да и на незначительное ухудшение самочувствия мы не всегда в суете обращаем внимание. Многие женщины начинают самостоятельно принимать лекарства, не считая повышенную потливость серьезной проблемой. Однако надо помнить, что жизнедеятельность болезнетворных бактерий в нашем организме обязательно вызывает ответ иммунной системы, что может спровоцировать повышение температуры. Чаще всего такие процессы начинаются вечером, а ночью женщина страдает от повышенной потливости и ощущает сильную слабость.
  • Причины повышенной потливости могут быт скрыты и в сбоях в работе щитовидки. Типичный симптом нарушений в работе этой железы – это повышенное выделение пота в ночное время. Можно также заметить резкую потерю массы тела, учащенное сердцебиение, резкие перепады в настроении. Если у вас есть такие признаки, то нужно срочно обследовать щитовидку и определить уровень гормонов.
  • Еще причины повышенной ночной потливости могут скрываться в сбоях в обменных процессах в организме. Если, например, у женщины развивается сахарный диабет, то она может начать сильно потеть ночью.
  • Причины могут скрываться и в различных патологиях соединительных тканей. Воспалительные процессы, такие как ревматические заболевания или артрит сопровождаются сильной болью. Из-за этого может выделяться много пота.
Читайте также:  Секреты успешного имиджа женщины после 40 лет

Особенности женского организма

Очень часто причины повышенной потливости тесно связаны с менструальным циклом. Если меняется гормональный фон, то организм может отреагировать на это усиленным выделением пота. В период менструаций, при беременности, а также при климаксе женщины среднего и старшего возраста начинают усиленно потеть.

Перед месячными, особенно после 40 лет, каждую ночь или только один раз женщина может сильно потеть. Дело в том, что в организме резко повышается в этот период цикла количество гормонов. Это ведет за собой не только повышенную потливость, но и делает женщину раздражительной, слабой, появляются головные боли. Все это называется предменструальным синдромом.

При беременности обычно наблюдается сильная потливость только в течение первого триместра. Организм беременной выделяет очень много тепла, и от него нужно избавляться. Поэтому повышается потоотделение.

Во время менопаузы в организме происходит гормональная перестройка. Начинаются приливы, то есть внезапные, очень сильные потоотделения, которые могут быть и во время сна.

О ночной потливости

Продукты, вызывающие потливость

Приступы чрезмерного потоотделения могут вызывать также некоторые продукты питания:

  • все острые приправы и специи – имбирь, горчица, перец, хрен, карри и т.п.
  • все кислое – соленья, и также цитрусовые;
  • все жирное и также соленое;
  • кофеин.

Также чрезмерное увлечение алкоголем может стать причиной повышенного выделения пота. Спиртное приводят к сбоям в работе печенки и расширяет сосуды. Отсюда и ночная потливость. К тому же злоупотребление спиртным может привести к хроническому алкоголизму.

Что делать, если патологии нет?

Если вы знаете, что причина повышенного потоотделения не в патологии, то необходимо предпринять следующие меры:

  • за температурой в своей спальне нужно постоянно следить. Оптимально, если в комнате будет около +20. Именно такая температура обеспечивает качественный сон. Во время сна организм восстанавливается и саморегулируется, улучшаются регенеративные процессы на уровне клеток;
  • постельное и нательное белье тоже имеют огромное значение. Одежда и постель должны быть изготовлены только из натуральных, дышащих материалов. Нельзя спать в синтетике, так как она слишком плохо пропускает воздух и совершенно не впитывает влагу. Синтетические одежда и постель ухудшают процессы теплоотдачи в организме;
  • комнату постоянно нужно проветривать. Воздух в спальне обязательно должен быть свежим и немного прохладным. Летом лучше включать кондиционер;
  • Очень важно придерживаться здорового питания. Во вторую половину дня нельзя кушать продукты, вызывающие выделение пота. Лучше отказаться от крепкого чая и кофе. Нельзя перегружать ЖКТ. Ужинать надо не позднее 19 часов.

Эти несложные советы и нехитрые правила помогут вам справиться с такой неприятной проблемой, как появление ночной потливости у женщины уже после 40 лет.

О потливости женщины

Медицинская помощь

Но все же, если вас беспокоит чрезмерное выделение пота в ночное время, то лучше не откладывать поход к терапевту. Врач поможет вам установить причины этого неприятного явления, а также проведет обследование, чтобы исключить возможное развитие различных серьезных заболеваний.

В большинстве случаев достаточно только лишь развернутого анализа крови, чтобы определить какое-либо заболевание и установить причину чрезмерной потливости.

После обследования доктор направить пациентку к следующему специалисту. Возможно придется побывать на консультации у гинеколога, кардиолога и эндокринолога. Выбор методики устранения потливости зависит от результатов проведенного обследования и выраженности ночных приступов. Правильно назначенная терапия поможет вам справиться с такой неприятной проблемой и обязательно принесет положительные результаты.

YouTube responded with an error: Project 625784172062 has been scheduled for deletion and cannot be used for API calls. Visit https://console.developers.google.com/iam-admin/projects?pendingDeletion=true to undelete the project.

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Автор
Написано статей
185
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.