Несомненно, здоровый образ жизни любого человека начинается с правильного питания. “Ты – то, что ты ешь”, – говорят приверженцы ЗОЖ и они во многом правы.
От качества ежедневно потребляемой еды напрямую зависит наше здоровье, красота и молодость.
Поэтому вы можете представить, насколько важным правильное питание становится для женщины, перемахнувшей через 40-летний возрастной рубеж.
Конечно, питаться сбалансировано нужно на протяжении всей жизни. Просто последствия употребления большого количества вредных продуктов, например, фаст фуда и сладкой сдобы, начинают особенно ярко выражаться с возраста 40 лет.
Именно в этот период женский организм претерпевает значительные изменения в виде гормональной перестройки, замедления обмена веществ, увядания и старения всего организма.
Добавим к этому непременных спутников жизни любого современного человека – усталость, недосып и стресс.
В таких условиях любая съеденная вредная вкусняшка может оказать негативное влияние не только на красоту фигуры, но и на внутреннее здоровье и баланс жизненной энергии.
Безусловно, составление своего собственного меню для активной, работающей женщины, которой нужно еще и кормить всю свою семью – это довольно сложная задача.
Придется готовить на несколько блюд больше, чтобы, например, не обделить супруга вкусным борщом, а сына его любимыми макаронами с сыром. При этом никто не говорит о строгих диетах, состоящих лишь из травяных салатиков.
Сбалансированный рацион – это очень продуманное меню, в котором обязательно есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в достаточном количестве, чтобы обеспечить женский организм энергией на весь день и при этом помочь похудеть.
Принципы сбалансированного питания
Зачастую женщине сорока лет достаточно лишь слегка подкорректировать свой рацион для того, чтобы запустить процесс обмена веществ с удвоенной силой.
Эти изменения в меню помогут похудеть, улучшить состояние кожи и волос, наполнят жизненной энергией и позволят чувствовать себя на несколько лет моложе.
Вот несколько основных принципов, которые нужно взять за основу, разрабатывая свой новый рацион здоровья.
- Правильные белки. Основной строительный материал в нашем теле – это, конечно же, белки. Вся белковая пища условно подразделяется на белки растительного и животного происхождения. К первой группе относятся бобовые, орехи и грибы. Животными белками богаты все виды мяса и птицы, рыба и морепродукты, молоко, сыр, творог и другие молочные продукты.
Женщина в возрасте, приближающемся к 40 годам, должна съедать ежедневно 1,5-2 г белков на 1 кг своего веса. То есть женщина, которая весит 70 кг, должна позаботиться, чтобы в ее рационе было 100-140г чистого белка. Причем 2/3 от этого количества должно приходиться именно на белки животного происхождения.
- Правильные жиры. Сбалансированное питание немыслимо без жиров, которые бывают насыщенными и ненасыщенными. Первую группу жиров содержат весьма вредные продукты, противопоказанные при диетах – сало, сливочное масло, жирная свинина. Но, как ни странно, полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя, поскольку они помогают синтезу эстрогена – гормона красоты и молодости женщины. Поэтому в 40 лет девушкам можно съедать небольшое количество качественного сливочного масла.
Ненасыщенные жиры, в свою очередь, очень полезны. В большом количестве они содержатся в орехах, морской рыбе и растительных маслах – подсолнечном, оливковом и льняном.
- Правильные углеводы. Мощный заряд энергии могут дать нам углеводы. Их принято делить на простые и сложные. Эти два вида углеводов имеют весьма разное воздействие на организм человека. Шоколад, конфеты, мороженное, сахар – всё это такие лакомые простые углеводы, которые очень быстро усваиваются, но способствуют лишь усилению голода. Конечно совсем без сладкого нельзя, ведь содержащаяся в нем глюкоза необходима для работы головного мозга и выработке так называемого гормона счастья – серотонина.
А вот сложные углеводы, медленно расщепляющиеся в организме – это отличный источник для длительного заряда энергии. К таким углеводам относятся злаковые каши, макароны, сухофрукты, бобовые.
Такие продукты предпочтительно употреблять в первой половине дня, особенно это касается питания после 40 лет.
- Дробное питание. Главное правило сбалансированного меню – дробное употребление пищи. Это значит, что весь суточный рацион нужно разделить на 5-6 небольших порций. Вы не должны при этом испытывать чувство голода, но и тяготящей сытости и фраз “я так объелась!” тоже быть не должно.
Пищевые табу – чем нельзя питаться
Несмотря на некоторую демократичность рациона сорокалетней женщины, всё таки некоторые продукты придётся если и не полностью исключить, то хотя бы снизить их употребление до самого минимума. А вот и список нежелательных продуктов в меню для питания женщины после 40 лет:
- жирные и наваристые мясные бульоны
- кофе – можно не более 1 чашки в день
- алкоголь – можно в незначительном количестве сухое вино
- выпечка и кондитерские изделия
- соль – ограничить до минимума
Примерное меню на неделю
Рассмотрим вот такое меню, рассчитанное на семь дней – вы увидите, насколько богатым и разнообразным может быть сбалансированный рацион для похудения!
- завтрак – диетические блинчики с творогом и отварные яйца, обед – запеченное филе рыбы с овощами, ужин – паста с сыром.
- завтрак – овсяная каша с сухофруктами и орехами, обед – отварной бурый рис и овощное рагу, ужин – куриный суп-пюре.
- завтрак – яичный омлет с беконом, сыром и овощами, обед – куриное филе, гречка, овощной салат, ужин – котлеты на пару и картофель.
- завтрак – рисовая молочная каша, обед – грибной суп-пюре, ужин – рыбные котлеты и картофельное пюре.
- завтрак – молочный суп из макарон, обед – сёмга и овощи, приготовленные на пару, ужин – куриная грудка с овощами.
- завтрак – тост с беконом и сыром, нежирный творог со сметаной, обед – отварная куриная грудка и салат из свежих помидоров и огурцов, приправленный растительным маслом, ужин – вегетарианская паста.
- завтрак – гречневая каша на молоке, яйцо и грейпфрут, обед – отварная нежирная говядина, белый рис на пару, ужин – греческий салат и печеный картофель.
Это примерное меню предполагает три основных приема пищи. Между ними обязательно должны быть перекусы в виде свежих овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов пониженной жирности.
И, конечно же, побольше пейте чистой воды без газа в течение дня. На ночь же желательно отказаться от употребления лишней жидкости, чтобы избежать утренних отеков.
Смена образа жизни и мышления
Теоретически переход к здоровому и сбалансированному питанию – простой и понятный шаг, но на практике очень сложно побороть свои пищевые привычки, сформированные за долгие годы.
Начните менять свой образ жизни постепенно с минимальным стрессом для организма.
Например, проведите “умный” шопинг в продуктовом супермаркете и понаблюдайте за собой – что именно вы покупаете и действительно ли эти продукты нужны на вашем столе.
Научитесь находить радости в повседневных делах и в простых мелочах. Не связывайте своё удовольствие с поглощением вкусняшек – ведь счастье и радость должны приносить не гастрономические изыски.
YouTube responded with an error: API key not valid. Please pass a valid API key.