Полинейропатия нижних конечностей: что это и как лечится?

Отправим материал вам на:

CAPTCHA

Полинейропатия считается серьезным неврологическим нарушением. Это заболевание характеризуется множественными поражениями особых периферических нервных окончаний.

Как только начинаются первые симптомы болезни, нужно срочно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения грамотного и эффективного лечения.

О понятии полинейропатии нижних конечностей и формах болезни

Название болезни переводится с греческого, как заболевание «множества нервных окончаний», и на самом деле это так и есть. При данном заболевании https://yusupovs.com/articles/neurology/polineyropatiya-nizhnikh-konechnostey-1/ в эпицентр поражения попадают практически все нервы периферической нервной системы.

Есть несколько видов и форм этой болезни:

  • Сенсорная форма. Она проявляется в основном расстройством чувствительности в области поражения. Это может быть онемение, легкое ощущение покалывания или жжения. Лечить такую форму болезни можно с помощью блокирования сенсорных симптомов – специальными препаратами.
  • Моторная форма. Главным симптомом этой формы является ослабевание мышц. Особо острые симптомы приводят к полной потери возможности двигать верхними или нижними конечностями. Такая форма может закончится мышечной атрофией.
  • Сенсомоторная форма болезни. Она совмещает в себе две первых формы. И стоит сказать, что зачастую, медики фиксируют у пациентов именно такое заболевание. Она считается самой распространенной.
  • Вегетативная форма. К симптомам такой формы относят: побледнение кожи в местах поражения, частые головокружения, запоры, проблемы с ЖКТ, повышенная потливость. Такие расстройства могут говорить о разных заболеваниях, поэтому в любом случае, при ухудшении самочувствия, не стоит затягивать с визитом к врачу.
  • Смешанная форма. Такую форму врачи находят тогда, когда наблюдаются сразу несколько симптомов или групп симптомов.

Полинейропатия имеет несколько разновидностей. Среди них: первичная и вторичная. Первичная особо опасна и может привести к летальному исходу.

О лечении

Лечение такого заболевания, как полинейропатия нижних конечностей предполагает самое главное – исключение поражающего токсического причинного фактора. И если дело в эндогенном отравлении, то медики назначают препараты, которыми лечат сахарный диабет, заболевания печени и почек.

Читайте также:  Как пенсионерам старше 65 лет получить больничный при коронавирусе?

Также применяются в лечении следующие направления: патогенетическое, симптоматическое, восстановительное.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.