Кальций необходим для правильного развития клеток организма. Он поддерживает прочность костей и зубов, участвует в свертывании крови. Недостаток макроэлемента проявляется не сразу, но сильно влияет на общее самочувствие (боли в мышцах, гормональный дисбаланс, повышенное давление, избыток холестерина).
Для профилактики дефицита кальция стоит приобрести онлайн комбинированные или монопрепараты.
Функции кальция в организме
- Строительная. Комбинация с фосфором способствует затвердению костей, повышая их прочность.
- Регуляторная. Макроэлемент поддерживает нормальное кровяное давление. Под действием вещества кровеносные сосуды (артерии, вены и капилляры) сжимаются и расслабляются в нужном ритме. Это улучшает кровоток во всем теле.
- Сигнальная. Элемент участвует в передаче нервных импульсов от головного мозга ко всем органам и системам. Он воздействует на нервные волокна, заставляя их реагировать на раздражитель в нужный момент.
- Свертывание крови. Элемент активирует тромбоциты, уменьшая кровотечения из ран.
Также кальций способствует выработке мелатонина – гормона сна. Организм получает возможность восстановить свои силы во время ночного отдыха.
Значение кальция для костной системы
Минерал отвечает за здоровье и прочность костей на протяжении всей жизни. В детстве происходит формирование скелета и активный рост. В промежутке между 15 и 20 года кости больше не увеличиваются в длину. Пиковая костная масса набирается в возрасте 20-25 лет. Прочность скелета в этот момент определяется количеством кальция, который человек получил в детстве и отрочестве. У людей, не имеющих дефицита вещества в этот период, меньше шансов получить перелом из-за истончения и хрупкости костей.
Скелет в течение жизни может меняться – одни участки разрушаются, другие ослабевают. Для восстановления потерянного объема и нужны запасы кальция. Это особенно важно для людей старше 40-50 лет. Именно с этого возраста происходит замедление костного ремоделирования.
Роль кальция в других системах организма
Макроэлемент не случайно добавляют в зубные пасты и порошки. Он позволяет укрепить внешний слой зубов – эмаль. Так повышается их стойкость к механическим повреждениям и кариесу. Минерал регулирует уровень кислотности в ротовой полости. Он выравнивает рН в слюне, предотвращая разрушение зубной эмали.
Потребности в кальции различных возрастных групп
Суточная потребность в макроэлементе меняется в зависимости от жизненного цикла. Максимального значения она достигает в отрочестве и пожилом возрасте. Подростки нуждаются в кальции, так как идет интенсивный рост скелета. После 55-60 лет элемент быстро вымывается из костной ткани, снижая ее плотность и прочность.
Женщины нуждаются в кальциевых препаратах после 40-50 лет. Именно в этот период происходит угасание репродуктивных функций. Менопауза нередко сопровождается остеопорозом.
Потребность в минерале может возрастать и по другим причинам:
- тяжелый физический труд на регулярной основе;
- жизнь в жарком климате;
- беременность и лактация.
Поэтому суточная потребность у всех разная. Взрослые люди должны получать 1000 мг, лица старше 55 лет – 1200 мг. Повышенные дозировки (1300-1400 мг/сутки) назначают беременным и кормящим женщинам. Дети и подростки в силу меньшего веса должны потреблять в день 800-1000 мг вещества.
Заболевания, связанные с недостатком кальция
Дефицит минерала мешает полноценному функционированию человеческого организма. Львиная его доля находится в костной ткани, зубах и мышцах. Недостаток вызывает серьезные заболевания. Самым опасным считается остеопороз, при котором кости становятся более ломкими.
Артериальная гипертензия развивается при уменьшении запасов минерала в крови – возрастает угроза инсультов и инфарктов.
Недостаток кальция можно обнаружить по ряду признаков. Это быстрая утомляемость, ломкость волос и ногтей, откалывание краешков зубов, боль в связках и суставах, повышенная чувствительность зубной эмали, регулярные простуды и аллергические реакции. При данных симптомах стоит пропить курс кальциевых препаратов, заказав их на сайте Aptekiplus.
Кальций обеспечивает правильное формирование скелета, поддерживает тонус мышц. Регулярное употребление минеральных комплексов позволит снизить риск возникновения серьезных заболеваний костей.

