Маленькие секреты покупки идеальной дыни

Чем полезна дыняВторая половина лета — рай для поклонников «зеленого» меню. Спелые, сочные, тающие во рту дары природы в эту пору благополучно идут и на первое, и на второе, и даже на десерт. Как ни странно, идеальным сладким вегетарианцы считают прибывший к нам из Азии душистый овощ, принадлежащий семейству тыквенных. О том, как не прогадать с его выбором, поговорим ниже.

Как выбрать дыню

Параметр первый: внешний вид. Кожура «дошедшего» плода шершавая, с трещинками, однако не свежими, а давнишними, теми, что успели закрыться еще на бахче. Недавние надломы, порезы, крупные «раны», механические повреждения — великолепные «ворота» для проникновения патогенных микроорганизмов. Хвостик, если, конечно, у дыни он есть, обязан быть сухим: зеленый считается символом незрелости.
Параметр второй: аромат и форма. Пьянящий, осязаемый запах свидетельствует о том, что овощ до снятия усел поспеть, вкус у таких даров природы, как правило, изумительный. Что же касается сладости, то она свойственна лишь следующим сортам: «амал» (плод вытянут, кожуру «украшает» множество коричневых пересекающихся черточек), «карамель» (округлая, шершавая), «ананасная» (овальной формы, сходство с экзотическим даром природы ей придают полоски-«ребра» по бокам), «медовая» (слегка вытянутая, кожура гладкая).

Параметр третий: нарезка. При покупке оригинального овоща, как и во время приобретения арбуза, без «пробы» ножом не обойтись. Если мякоть неоднородна, ближе к кожуре значительно теряет в интенсивности оттенка, семечки свободно выпадают из разреза, они мягки, еще пустоваты, плод слишком рано сняли. Спелость тут сомнительна, а значит, о потрясающем вкусе говорить нечего.

Чем полезна дыня

Все мы, конечно, знаем как бывает вкусна по-настоящему спелая, правильно выбранная дыня. Но насколько полезна она для нашего организма?

Читайте также:  Суп из белой фасоли

В дыне содержится много витаминов  С и РР, легкоусвояемого сахара, клетчатки, кремния, каротина, фолиевой кислоты, железа, белка, минеральных солей, пектина, органических кислот.

Дыня ценится за омолаживающее действие на наш организм, за благотворное влияние на нервную систему. Съешьте кусочек этого ароматного плода, и ваше настроение улучшится. Нормализует  пищеварение, помогает бороться с запорами, обладает мочегонным действием, полезна при геморрое, болезнях крови, почек, кишечно-желудочного тракта,  атеросклерозе.

Что приготовить из дыни

Чаще всего дыню едят свежей, нарезав ее на куски и очистив от семян. Можно приготовить десерт, фруктовый салат, сварить варенье или желе, замариновать.

Фруктовый салат из дыни

Нарезаем кубиками очищенную дыню, добавляем нарезанные персики, бананы, абрикосы, виноград без косточек. Заправляем йогуртом, можно посыпать сахарной пудрой.

Желе из дыни

Желатин растворяем в холодной воде — 0,5 столовая ложка на полстакана воды. 1 стакан сметаны и 50 граммов сахарного песка вбиваем, добавляем тонкой струйкой, доведенный до кипения желатин. Размешиваем.

В формочки кладем нарезанную на кусочки мякоть дыни, персики, яблоки, груши, виноград. Заливаем подготовленой сметанной смесью, ставим в холодильник.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *